Консоме в узком смысле этого слова представляет собой крепкий бульон, приготовленный особым образом, чаще всего на основе курицы или говядины. В то же время, во Франции консоме называют и суп, сваренный на основе этого бульона.

Консоме из птицы с равиолями с начинкой из фуа-гра



Это изысканное блюдо требует немало усилий от повара. Чаще всего этот суп подается на Рождество. При этом этт суп можно варить и за сутки до торжества - он не потеряет свой особый вкус после разогревания.


Вам понадобится:
- половина куриной тушки;
- 1 ножка индейки;
- 3 морковки;
- четвертинка корня сельдерея;
- 2 стебля лука-порея;
- пучок укропа;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- несколько соцветий гвоздики;
- 300 г готового теста для пельменей;
- 200 г паштета фуа-гра;
- 5 л воды;
- соль по вкусу.

Курицу разрежьте на несколько кусков. Морковь и сельдерей очистите и измельчите. Вымойте и нарежьте стебель лука-порея. Чеснок очистите и воткните в каждый зубчик несколько соцветий гвоздики. Сложите в кастрюлю мясо, овощи и куркуму, залейте водой, посолите и варите 2 часа. Выньте из бульона мясо и овощи, и саму жидкость поставьте в холодильник на сутки. Через день снимите с бульона жирную пленку и процедите его.

При варке в бульон можно положить и смесь сушеных прованских трав - они придаст супу средиземноморский аромат.


Раскатайте пельменное тесто и вырежьте из него кружочки. В центр каждого положите 1 ч.л. фуа-гра и слепите пельмень, смочив его края водой. Отварите равиоли в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Тем временем подогрейте консоме. Подавайте бульон с пельменями и нарезанным укропом.

Консоме с куриными клецками



Вам понадобится:
- 1,5 л бульона консоме;
- 150 г куриного филе;
- 75 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 мл сливок;
- растительное масло;
- соль и свежемолотый черный перец.

Дополнительно в этот суп можно добавить грибы. Их обычно отваривают уже в готовом консоме в течение 5 минут.


Куриное филе и масло нарежьте кубиками. Сложите эти компоненты в кухонный комбайн, посолите. поперчите и измельчите до состояния пюре. Туда же влейте сливки и еще раз взбейте смесь. Сформируйте из этого пюре удлиненные клецки. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем клецки по 3 минуты с каждой стороны. Затем долейте в сковороду стакан консоме и готовьте все вместе еще 5-7 минут. Отдельно разогрейте оставшийся бульон. Перед подачей на стол добавьте к нему клецки. К такому супу хорошо подойдет багет, немного подсушенный в духовке.