Совет 1: Продукты против рака

Существует огромное количество продуктов, которые обладают антиканцерогенными свойствами. Если включать их в ежедневный рацион, вы позаботитесь не только о своем здоровье, но и своих близких.
Подберите свой рецепт
+
-
Список продуктов против рака довольно большой, но перед употреблением каждого из них нужно выяснить наличие индивидуальной непереносимости. Витамины Е, С, селен, провитамины А и другие полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, являются хорошими антиоксидантами, а также предупреждают образование злокачественных опухолей.

Чернослив имеет потрясающие антиканцерогенные свойства и занимает первую позицию в списке овощей и фруктов против рака. Его употребление не имеет особых ограничений. В черносливе содержится огромное количество антицианина, то есть темного пигмента, который защищает здоровые клетки от перерождения в злокачественные. Сухофрукт богат клетчаткой, которая, как известно, улучшает процесс очищения кишечника и снижает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендуется употреблять несколько раз в неделю по 5-7 штук.

Изюм – еще одна сушеная ягода, которая способствует выведению шлаков и токсинов из тканей и предупреждает развитие рака груди, поджелудочной железы и простаты. Антиканцерогенных веществ в нем содержится больше чем в свежем винограде и вине.

Предупредить появления злокачественных опухолей поможет черника. Ее рекомендуется употреблять два раза в неделю по ½ стакана. В клубнике содержится вещество кумарин, который способствует очищению организма и нейтрализует действие нитратов и нитритов. Достаточно употреблять по половине стакана ягод два раза в неделю.

Апельсин считается фаворитом по профилактике рака желудочно-кишечного тракта и кожи среди цитрусовых. Комплекс флавоноидов в тандеме с витамином С предупреждают перерождение здоровых клеток.

Шпинат содержит коэнзим Q10, который укрепляет иммунную систему организма и не дает развиваться злокачественным опухолям. Капуста, кабачки и брюква участвуют в профилактике рака простаты.

Совет 2: Как грейпфрутовый сок помогает в борьбе против рака

Для поддержания водного баланса организма жизненно необходимо употреблять достаточное количество жидкостей и не допускать обезвоживания. Но, помимо воды, самыми полезными напитками для человека являются свежевыжатые фруктовые и овощные соки.



Фруктовые соки улучшают настроение, насыщают организм витаминами, подавляют негативное воздействие окружающей среды. Специалисты рекомендуют пить свежевыжатые соки до еды, а максимальную полезность они принесут, если их употреблять сразу после отжима, потому что уже через полчаса содержание витамина С в них снижается на 30-50%.


Грейпфрутовый сок является одним из самых полезных. Несмотря на то, что этот цитрус имеет специфическую горчинку, он любим многими. Сок из него – это кладезь витамина С, такой напиток повышает жизненный тонус человека, укрепляет иммунитет, борется с депрессией, активизирует работу мозга, уменьшает риски возникновения сердечных заболеваний. Грейпфрутовый сок – неотъемлемый продукт для людей, соблюдающих диету и просто следящих за фигурой, т.к. он помогает расщеплять жиры.


Выяснилось, что грейпфрутовый сок обладает еще и настоящими лечебными свойствами. Недавно группа ученых из Онкологического отделения Медицинского центра при Чикагском университете провела некоторые исследования: врачи ежедневно добавляли в рацион раковых больных грейпфрутовый сок, и выяснилось, что в этот период эффективность лекарств повысилась в три раза!


Исследователи университета Чикаго считают, что регулярное употребление больными свежевыжатого цитрусового сока позволит избежать побочных эффектов, вызываемых большой дозировкой лекарств, а также снизить стоимость лечения.


В исследовании приняли участие 138 добровольцев, имеющих стадию рака третьей и четвертой стадии. Они были распределены на три группы. Первая группа принимала только антираковый препарат "Сиролимус", вторая группа – принимали "Сиролимус" и 1 стакан сока ежедневно, а третья группа – люди, принимавшие "Сиролимус" и Кетоконазол, препарат, усиливающий действие лекарств.


Выяснилось, что пациенты из второй и третьей группы стали лучше усваивать лекарство, а представители первой группы продолжали страдать от побочных действий: рвоты, диареи и общего недомогания.


Больные из второй группы, употреблявшие грейпфрутовый сок перед приемом лекарств, практически избавились от негативного влияния Сиролимуса, а вскоре это позволило снизить дозировку с 45 до 25 миллиграммов в неделю.


Участники третьей группы, употреблявшие Сиролимус совместно с Кетоконазолом, чувствовали себя немного лучше, чем представители второй группы, их дозировка была снижена до 16 миллиграммов.


Несмотря на то, грейпфрутовый сок не показал самых хороших результатов, тем не менее, он практически исключил побочные действия, в отличие от Кетоконазола, и в качестве дополнения к лечению, он обходится дешевле.


По словам ученых, химически активные вещества в составе грейпфрута нейтрализуют в желудке ферменты, разрушающие молекулы "Сиролимуса" и других лекарств. Таким образом, "Кетоконазол" усиливал действие лекарств, а грейпфрутовый сок повышал эффективность лечения.


Совет 3: Чем полезны семена подсолнечника

Семена подсолнечника, несмотря на свои малые размеры, полны витаминов, минералов и эфирных масел. Они - не только отличная закуска, но и очень полезный продукт. Если вам предстоит долгая поездка - берите с собой семечки.
Инструкция
1
Защита сердечно-сосудистой системы. Семена подсолнечника содержат витамин Е и фолиевую кислоту. Эти два питательных вещества способствуют защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний. Четверть стакана семян подсолнечника содержит более 60% дневной нормы витамина Е. Этот необходимый витамин выполняет важную антиоксидантную функцию. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, чем защищает клетки мозга и клеточные мембраны от разрушения. Кроме того, фолиевая кислота превращает вредный гомоцистеин в крови в метионин - незаменимую аминокислоту.
2
Семена подсолнечника содержат высокий уровень фитостеринов. Исследования показали, что они снижают уровень холестерина в крови. Дефицит фитостеринов может быть вреден для организма.
3
Семечки являются мощным источником магния. А дефицит магния может привести к целому ряду проблем, которые влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Мышцам и скелетной системе также требуется магний для нормального функционирования. Четверть стакана семян подсолнечника обеспечивает более 25% от рекомендуемой дневной нормы магния. Дефицит магния вызывает перепады настроения и даже депрессию.
4
Семена подсолнечника содержат антиоксидант селен. Исследования показали, что он помогает уменьшить воспаления и отеки в организме. Селен также называют "противораковым антиоксидантом". Он способен стимулировать репарацию ДНК в поврежденных клетках. Кроме того, селен необходим для здорового функционирования щитовидной железы.
5
Семечки особенно богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые регулируют холестерин в крови. Исследования показывают, что диета богатая мононенасыщенными жирами помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца и инсульт.
Видео по теме
Обратите внимание
Не употребляйте несвежие семечки. Они содержат вредное вещество - кадмий.
Неочищенные семечки содержат больше полезных веществ, чем очищенные.

Совет 4: Польза шпината

Шпинат – редкий гость на российских столах. Впрочем, вопрос его популяризации - это временное явление. В XXI веке вкусовые качества и польза шпината ценятся во многих странах мира. К примеру, во Франции гурманы называют его «королем овощей», позаимствовав громкое прозвище от арабов, выращивающих его на протяжении многих столетий. Так что не за горами пора, когда шпинат воцарится и на отечественной кухне, сделав ее еще более разнообразной и полезной.

Вкус нейтральный – результат максимальный

Этот овощ (который больше походит на траву) не обладает навязчивым вкусом: он используется для того, чтобы оттенять другие ингредиенты. Однако это не мешает шпинату приносить огромную пользу организму человека, дарить бодрость и море жизненной энергии. А все потому, что он обладает значительным количеством питательных веществ, включая насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и клетчатку. Кроме того, шпинат можно считать полноценной пищей, так как он содержит в себе не только углеводы, но и белки с жирами. Польза шпината заключается также в его низкой калорийности, что важно для сторонников активного образа жизни.

Минеральный состав шпината впечатляет даже опытных диетологов. Это железо, селен, калий, медь, натрий, цинк, кальций, фосфор, йод и многие другие составляющие человеческого здоровья. Благодаря столь насыщенному составу, шпинат обладает широчайшим спектром полезного действия: он показан пациентам, страдающим болезнями глаз, сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Также его рекомендуется использовать в пищу пациентам с низким содержанием гемоглобина в крови, и тем, у кого нарушен обмен веществ.

Против рака

У шпината есть еще одно ценнейшее качество, признанное даже официальной медициной. Это рекордное содержание антиоксидантов, благодаря чему его назначают онкобольным, прошедшим лучевую и химическую терапию. Кроме того, в научном сообществе бытует мнение, подкрепленное результатами многочисленных опытов, что регулярное употребление шпината в пищу является действенным средством при профилактике раковых опухолей. Особенно  важно есть шпинат вприкуску с жареным мясом: дело в том, что присутствующие в этом овоще вещества нейтрализуют вредное действие канцерогенов, которые в больших количествах образуются в процессе жарки и вызывают рак кишечника.

Детский рацион

Шпинат – важный и полезный элемент детского питания. Витамин А, которым он так насыщен, помогает предупредить развитие рахита. А клетчатка, входящая в его состав, позволит быстро избавить малыша от запоров.

Конечно, далеко не каждый ребенок готов «без боя» съесть довольно безвкусную зелень. Однако употреблять шпинат в свежем виде совсем не обязательно. Этот удивительный овощ не утрачивает своих полезных свойств даже при термической обработке, поэтому его можно добавить в любимое блюдо капризного чада.

Впрочем, есть и важное ограничение в употреблении шпината, особенно в детском возрасте. Оно связано с высоким содержанием щавелевой кислоты, способствующей выведению кальция из организма. Из-за этой особенности шпинат следует потреблять в ограниченных количествах и не сочетать его с кальцийсодержащими продуктами.

Во всем остальном польза шпината остается научно подтвержденным фактом, о котором следует помнить, составляя рацион своего питания.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал
Как дополнение к статье. Китайские медики составили список из 26 продуктов, которые помогают уберечься от рака. Возможно, кому-то их советы помогут. Медики из Китая придают большое значение питанию в раннем предупреждении возникновения рака. Со списком китайских врачей можно познакомиться на сайте СОВРЕМЕННЫЙ КИТАЙ: КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500