Совет 1: Ленивый пирог со смородиной

Ленивый пирог - идеален для субботнего семейного обеда. Делать его несложно, а начинкой может быть любая ягода, которую можно найти на даче.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 грамм сливочного масла, 1 стакан черной или красной смородины, 2 столовые ложки крахмала, 1 столовая ложка растительного масла.
Инструкция
1
Смородину вымойте, очистите от ножек и листочков, обсушите бумажным полотенцем.
2
В смородину добавьте крахмал и аккуратно перемешайте.
3
В миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте яйцо и хорошо взбейте вилкой.
4
Дно противня смажьте растительным маслом и выложите тонким слоем смородину. Сверху смородины высыпьте смесь из муки и яйца.
5
Сливочное масло растопите и полейте тесто тонкой струйкой по спирали.
6
Выпекайте 30 минут при температуре 175 градусов. Подавайте теплым со взбитыми сливками и мороженным.

Совет 2: Как варить джем из черной смородины

Поспевает черная смородина, и хозяйки торопятся заготовить ее впрок, в том числе и варить джем. Он получается прозрачный, красивого цвета и очень густой, так как эта ягода содержит много пектина.
Вам понадобится
  • - черная смородина;
  • - сахар;
  • - банки.
Инструкция
1
Залейте черную смородину водой. Вы увидите, как всплывет много мелкого мусора. Потом воду слейте и переберите ягоды. Оторвите оставшиеся плодоножки, удалите гнилые и раздавленные. Снова залейте водой и потом слейте. Пропустите черную смородину через мясорубку. В получившееся пюре добавьте на 1 кг 1,5 кг сахара. Если вы любите кисловатый джем, положите в равном количестве.
2
Перемешайте ягодную массу с сахаром и поставьте на огонь. Варите на самом малом режиме до загустения, постоянно помешивая. Проверить готовность можно, если взять немного горячего джема и капнуть на тарелку. Если в остывшем виде капля не растекается, снимайте с огня и немедленно начинайте раскладывать по банкам, которые заранее простерилизуйте. Также не забудьте и про крышки - они должны быть прокипяченными.
3
Наложите горячий джем в банки и закрутите крышки. При этом не трогайте руками внутреннюю сторону как банок, так и крышек. Все должно быть стерильно. Переверните банки со смородиновым джемом вверх дном и накройте чем-нибудь, чтобы тепло в них сохранялось подольше. Как только они остынут, уберите в то место, где вы будете хранить смородиновый джем, причем это не обязательно должен быть холодильник. Такой способ варки варенья позволяет держать его при комнатной температуре длительное время.
Совет полезен?
Если у вас не открывается банка с джемом из черной смородины, опустите ее под горлышко в горячую воду, а потом попробуйте еще раз. При этом смотрите, чтобы изначально банка не была очень холодной, иначе она треснет.
Источники:
  • Рецепт густого джема из протертых ягод смородины
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500