Совет 1: Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами

Помидоры и баклажаны - хорошее сочетание. С добавлением грибов получится не только очень оригинальное, но и вкусное блюдо. Из перечисленных ингредиентов получатся 6-8 порций.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Баклажаны, 500 г;
  • - Томаты, 250 г;
  • - Грибы могут быть свежие или замороженные, 300 г;
  • - Твердый сыр, 100 г;
  • - Сметана жирная, 200 г;
  • - Чеснок по вкусу;
  • - Растительное масло;
  • - Соль и перец.
Инструкция
1
Баклажаны нужно хорошо помыть и порезать небольшими кружочками.
2
Чтобы они не имели горького привкуса, баклажаны необходимо посолить и оставить на полчаса. Затем их надо промыть в проточной воде.
3
Томаты нарезать на тонкие кружки.
4
Если грибы достаточно крупные, то их можно порезать кружочками, если мелкие - кубиками.
5
Чеснок почистить и измельчить. Далее смешать его со сметаной.
6
Сыр стоит измельчить на мелкой терке.
7
Форму для выпечки смазать маслом. На нее выложить кружочки баклажанов и посолить. Сверху выложить грибы, на них помидоры.
8
На томаты аккуратно положить по ложечке сметаны с чесноком.
9
Сверху присыпать все сыром и запечь в духовке. Время приготовления - около 30 минут при среднем огне.

Совет 2: Как вкусно и просто потушить баклажаны с помидорами

Баклажаны и помидоры - очень удачное сочетание. Их можно запекать, жарить или тушить, подавать в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Дополните томатно-баклажановый дуэт пряными травами, специями, сыром и другими ингредиентами, оттеняющими вкус овощей.
Чтобы блюдо удалось, выбирайте спелые сочные помидоры со сладковатым вкусом. Баклажаны не должны быть вялыми и перезрелыми. Чем плотнее мякоть и меньше в ней семян, тем лучше.

Приготовьте вкусное блюдо с овощами и грибами. 3 баклажана и 2 помидора нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску. 2 луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности. Добавьте к луку 100 г предварительно промытых, обсушенных и нарезанных ломтиками грибов, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.

Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду 4 ст. ложки сметаны, перемешайте и тушите 5-7 минут. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.

Простой, но вкусный вариант - баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком. 3 зубчика чеснока измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. 4 некрупных баклажана промойте, обсушите и порежьте кубиками. Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки. 3 мясистых помидора обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам. Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите. Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте. Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.
Вместо свежей зелени можно использовать смесь сушеных трав.


Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец. 2 луковицы порежьте тонкими полукольцами, крупную морковь почистите и натрите на терке. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой. Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь. Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте. Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Если вы хотите, чтобы кусочки помидоров сохранили форму, не снимайте с них кожицу.


Оригинальное и аппетитное блюдо - тушеные овощи, запеченные в духовке. 4 ровных, не слишком крупных баклажана промойте, обсушите, отрежьте хвостики. Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть. Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. 3 томата обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам. Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.

Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки. Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты. Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте 100 г натертого сыра и запеките в духовке, разогретой до 200оС.

Совет 3: Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Очень вкусное блюдо обязательно придется по вкусу не только любителям вегетарианской кухни и просто любителям блюд и овощей. Баклажаны с помидорами отлично впишутся сочетаются.
Вам понадобится
  • • 500 г баклажанов
  • • 250 г помидор
  • • Упаковка сметаны
  • • 300 г. свежих грибов
  • • 100 г российского сыра
  • • 3 зубчика чеснока
Инструкция
1
Тщательно вымойте баклажаны и нарежьте их кружочками около сантиметра.
2
Затем посолите баклажаны и оставьте на полчаса. Так баклажаны не будут горчить.
3
Пока баклажаны замочены, нарежьте помидоры и грибы кружочками.
4
Мелко порубите или выдавите чеснокодавкой чеснок. Затем тщательно смешайте его со сметаной.
5
Натрите сыр на меленькой терке, чтобы он лучше расплавился.
6
Промойте баклажаны водой и выложите их в форму для запекания. Не забудьте смазать ее маслом.
7
Сверху на баклажаны выложите грибы.
8
Затем положите по кружочку помидоры.
9
Смажьте помидоры сметаной с чесноком.
10
Посыпьте сыром и отправьте в разогретую духовку.
11
Баклажаны будут готовы через полчаса.
12
Выньте баклажаны из духовки и подавайте с порезанной мелко свежей зеленью.

Совет 4: Как запечь баклажаны в духовке

Запеченные баклажаны можно сочетать с огромным количеством овощей. Например, хорошо подойдут кабачки, перцы или помидоры. При этом баклажаны могут выступать как второстепенный ингредиент, так и основное блюдо. Научимся же всем особенностям и хитростям приготовления баклажанов в духовке.
Вам понадобится
  • сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливочное масло;
  • сметана, майонез или йогурт – 2 ст.л.;
  • нарубленная петрушка – 2 ст.л.;
  • баклажаны среднего размера – 5 шт;
  • растительное масло;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • черный молотый перец и соль.
Инструкция
1
Баклажаны промойте под проточной водой и разрежьте вдоль напополам. Каждую половинку посыпьте солью и ждите, когда на поверхности появится сок.
2
Поместите на сковородку мелко нарезанные шампиньоны и кусочек масла. Когда грибы пустят сок, снимите их с плиты и добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
3
Сварите яйцо вкрутую и с помощью острого ножа порежьте на мелкие кубики. Смешайте в чашке петрушку, яйцо и грибы.
4
Промойте баклажаны и вырежьте у них серединки. Пропустите извлеченную мякоть через блендер или мясорубку. Положите ее вместе с майонезом к шампиньонной массе. Поперчите и посолите блюдо, хорошенько перемешайте.
5
Заполните углубления в баклажанах начинкой. Затем поместите все баклажаны с начинкой на смазанный противень. Каждый обязательно посыпьте тертым сыром. На серединку каждой баклажанной половинки положите небольшой кусочек масла.
6
Разогрейте духовку до 200 oC и поместив туда противень, запекайте в течение 40 минут. Готовое блюдо можно подавать с различными соусами. Подойдет «Тартар», «Сальса», «Бешамель» или обычный кетчуп.
Видео по теме
Обратите внимание
Грибы для запеченных баклажанов подойдут любые: белые, опята, шампиньоны. Причем, как замороженные, так и свежие. С приготовление этого блюда может справиться не только духовка, но и аэрогриль, микроволновка или мультиварка.
Совет полезен?
Из баклажанов можно приготовить диетическое, легкое блюдо, а если добавить мясной фарш – получится нечто питательное и сытное.

Совет 5: Постный рецепт: фаршированные баклажаны

Пост - это время для покаяния, усиленной молитвы, дни наиболее частого посещения богослужений. Постная трапеза отличается от повседневной. В ней много овощных блюд. Овощи содержат витамины, кислоты, углеводы, клетчатку, минеральные вещества, которые так необходимы организму во время поста.
Вам понадобится
  • - баклажаны - 2-3 шт.;
  • - нерафинированное подсолнечное масло;
  • - шампиньоны - 100 грамм;
  • - сладкий перец - 1 шт.;
  • - помидоры - 1-2 шт.;
  • - чеснок - 1-2 зубчика;
  • - оливки;
  • - специя - майоран - 1-2 ч. л.;
  • - мука - 1 ст. л.;
  • - зелень;
  • - репчатый лук;
  • - сухари панировочные;
  • - соль и перец молотый.
Инструкция
1
Разрезать баклажан (острым ножом) вдоль на две равные половинки. Присыпать каждую половинку крупной солью и оставить на 40 минут. Под теплой водой промыть каждую дольку баклажан. Промокнуть салфеткой.
2
В тарелку высыпать муку и обвалять половинки баклажанов. На разогретой сковороде с добавлением небольшого количества нерафинированного подсолнечного масла быстро (2-3 минуты) обжарить половинки баклажанов сначала с одной стороны, потом с другой стороны. Выложить на бумажное полотенце или салфетку обжаренные баклажаны, чтобы избавиться от излишков масла.
3
С помощью столовой ложки вытащить мякоть из баклажанов, нарезать ее и отложить в сторону. Грибы и сладкий перец нарезать, зубчики чеснока и луковицу очистить от шелухи и нашинковать. Помидоры подержать в кипятке, чтобы легко можно было очистить их от кожицы. Их нарезать тоже мелко.

Обжарить на сковороде овощной фарш (грибы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок) для заполнения подготовленных половинок. Через 10 минут обжаренные овощи посолить и поперчить. Добавить к ним мякоть баклажанов и перемешать.
4
В форму для выпекания или противень выкладываем половинки фаршированных баклажанов и посыпаем сверху майораном и сухарями панировочными. Запекать в течение 10-15 минут. Температура 180-190. Перед подачей на стол украсить фаршированные баклажаны кружочками разрезанных оливок и зеленью.
Видео по теме
Совет полезен?
При отсутствии помидора его можно заменить томатной пастой, добавив ее в сковороду с овощами.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500