Инструкция
1
Проанализируйте эффективность использования зала. Определите, имеется ли возможность сдать какую-либо часть в аренду или переделать в подсобное помещение.
2
Проведите манипуляции с метражом помещения. Торговой площадью считается часть помещения, которая используется для реализации товара, а в случае общепита, которая предназначена для потребления клиентами пищи и проведения досуга. Данные положения устанавливаются ст. 346.27 Налогового кодекса РФ. Таким образом, место складирования и хранения товара, а также площадь для получения блюд и осуществления оплаты относятся к вспомогательным и не облагаются налогом по ЕНВД.
3
Заключите два договора аренды помещения, если вы занимаетесь торговлей. Первый договор будет соответствовать торговой площади, используемой для реализации товара, а второй будет относиться к месту складирования и демонстрации товара. К каждому договору приложите план БТИ, в котором необходимо самостоятельно разделить помещение. Согласно налоговому законодательству и письму Минфина РФ №03-06-05-05/43 от 21.12.2004 года, налог ЕНВД будет рассчитываться по каждому договору в отдельности. Разделите помещение при помощи перегородок на торговый зал и зал для демонстрации товара, повесив перед вторым соответствующую табличку.
4
Выделите в плане БТИ зону очереди и подачи пищи, если вы занимаетесь общепитом. Согласно письму №03-11-04/3/143 от 21.03.2008 года, данный план служит правоустанавливающим и инвентаризационным документом для расчета площади, облагаемой ЕНВД. Также в письме отмечается, что зоны, которые не предназначены для приема пищи и проведения досуга, освобождаются от уплаты налога. Непосредственно в помещении данные зоны можно выделить специальными ширмами и декоративными перегородками, а также можно организовать круговое движение между местами подачи блюд и кассой.