Салат «Оливье» с креветками


Эта версия салата ближе всего к «советскому» «Оливье», на Западе более известному как «Русский». Вам потребуется:
- 3 средние картофелины;
- 3 средние морковки;
- 2 среднеплодных свежих огурца;
- 2 соленых огурца;
- 500 грамм очищенных крупных свежемороженых креветок;
- 200 грамм консервированного горошка;
- 4 куриных яйца;
- 1 столовая ложка свеженарезанной зелени укропа;
- майонез;
- соль.
Клубни картофеля и морковь вымойте, отварите в кожуре до готовности, остудите и очистите. Нарежьте средним кубиком. Яйца отварите вкрутую, также очистите и измельчите. Креветки положите в кипяток на 5-7 минут, затем слейте лишнюю жидкость и остудите. Несколько креветок отложите в сторону для украшения блюда, остальные - нарежьте на кусочки. Попробуйте ломтик свежего огурца и если кожура слишком горькая, срежьте ее. В противном случае нарежьте и свежие, и соленые огурцы кубиками такого же размера как картофель и морковь. Сложите все ингредиенты в миску, приправьте майонезом и солью, добавьте укроп и перемешайте. Украсьте сверху креветками.
Вы можете подавать салат «Оливье» порционно. Для этого, как правило, используют широкие креманки или же специальные съемные кольца.


Рецепт салата «Оливье» в испанском стиле


В Испании салат «Оливье» готовят не только с креветками, но и с консервированным тунцом, а соленые огурцы заменяют пикантными каперсами. Для приготовления такого блюда возьмите:
- 4 средние картофелины;
- 3 средние морковки;
- 300 грамм замороженного зеленого горошка;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 250 грамм консервированного в собственном соку тунца;
- 300 грамм мелких свежемороженых креветок;
- 2 куриных яйца;
- 160 мл оливкового масла;
- 5 мл винного уксуса;
- соль и перец.
Вы можете добавить к «Оливье» с креветками немного репчатого или зеленого нарезанного лука, зелень петрушки, нарезанный кубиками сладкий перец.


Отварите картофель и морковь. Очистите и нарежьте средним кубиком. Отварите вкрутую одно яйцо. Очистите и нарежьте. Вскипятите около 500 мл воды, выложите в кипяток замороженный горошек, варите его 2-3 минуты, затем выложите в дуршлаг и ополосните холодной водой. Обсушите. Креветки также положите в кипяток на 3-4 минуты, слейте с них жидкость и положите морепродукты в салатную миску. Добавьте горошек, овощи, каперсы, яйцо. Из консервированного тунца отожмите лишнюю жидкость и также положите его в салат. Оставшееся сырое яйцо разделите на желток и белок. Желток взбейте с уксусом и щепоткой соли, понемногу, продолжая взбивать, влейте оливковое масло. Получившимся майонезом заправьте салат.