Благодаря рекордному содержанию калия, картофель способствует активизации обмена веществ. Причем, максимальная концентрация этого микроэлемента присутствует в печеном овоще. А еще в этом корнеплоде имеются кальций, цинк, кобальт, магний, фосфор, йод, натрий и железо. Богат картофель и незаменимыми аминокислотами, а в частности, лизином, пектинами, крахмалом и витаминами групп А, Е, Н, В, С и т.д.
Разгрузочные дни на картофеле противопоказаны при мочекаменной болезни, колитах, энтеритах и склонности к метеоризму. Также на такую однодневную диету лучше не садиться при сахарном диабете, беременности и в период лактации.



Особенно полезен картофельный разгрузочный день при сердечной недостаточности, остром и хроническом нефрите, а также гипертонической болезни. Результат потрясающий: за день можно потерять от 500 г до 1 кг лишнего веса и насытить организм ценными элементами.

Разгрузочный картофельный день – вариант 1


Понадобится 1,5 кг картофеля. Корнеплоды тщательно моют, разрезают на 2 части и запекают в духовке до полной готовности. Запрещается солить картофель, добавлять специи и сливочное масло или доливать воду. Печеный картофель можно притрусить измельченной зеленью и добавить пару столовых ложек растительного масла. Съесть этот картофель нужно за день, разделив суточную порцию на 5-6 приемов пищи. Такая разгрузочная программа поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ее рекомендуют для профилактики болезней кровеносной и выделительной систем.

Разгрузочный картофельный день – вариант 2


Меню такой однодневной диеты выглядит следующим образом:

Завтрак: 180-200 мл нежирного молока;
Обед: 270-300 г картофельного пюре;
Ужин: салат (250 г отварного картофеля и 1 яйцо), заправленный растительным маслом и уксусом с добавлением небольшого количества молотого черного перца.

А еще в течение дня нужно пить как можно больше несладкой жидкости.

Разгрузочный картофельный день – вариант 3


Во время такого разгрузочного дня нужно съесть ½ кг запеченного в кожуре картофеля. Для этого корнеплоды тщательно моют, режут пополам, выкладывают на противень и посыпают сухим укропом. Запекают картофель в течение 20-27 минут. Готовое блюдо можно дополнить соусом, приготовленным из оливкового масла, раздавленного зубчика чеснока, лимонного сока и измельченной зелени. Суточную порцию делят на 4 приема пищи. Кроме того, в течение дня рекомендуют пить побольше негазированной минеральной воды и шиповникового отвара.
Допускается употребление в пищу отварного картофеля.


Предостережение


В картофельное кожуре содержится соланин – ядовитое вещество, могущее вызвать сильное отравление. Высокая концентрация соланина в молодом картофеле и проросших корнеплодах. Вот почему в определенные сезоны благоразумнее тщательно очищать картофель от кожуры. Да и девать такую кожуру, кроме как в мусорное ведро, никуда нельзя.