Лечебная настойка на калине



Калиновая настойка поможет при простуде, гипертонии и легочных заболеваниях. В лечебных целях нужно принимать не более трех столовых ложек напитка после еды. Настойку можно рекомендовать и после особо сытных трапез - небольшая рюмка поможет быстрее переварить обильную пищу.

Вам понадобится:
- 500 г калины;
- 0,5 л водки.


Ягоды переберите. Мелкие можно оставить на кистях, большие лучше оборвать, удалив плодоножки. Промойте калину в нескольких водах, затем высушите, рассыпав на полотенце. Выложите ягоды в двухлитровую бутылку, не утрамбовывая их. Залейте в емкость водку. Закройте бутылку и поставьте ее в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
Собирайте калину после первых заморозков - ягоды приобретут более нежный вкус и утратят горечь.


Калиновая настойка на меду



В настойку можно добавить мед - он придаст напитку легкую сладость и приятный привкус.

Вам понадобится:
- 500 г калины;
- 500 мл водки;
- 1 столовая ложка жидкого меда.
Вместо водки для настойки можно использовать бренди, или очищенный самогон.


Калину переберите и промойте, затем откиньте на дуршлаг. Просушите ягоды на полотенце и засыпьте их в двухлитровую бутыль. Туда же выложите мед, а затем залейте калину водкой. Плотно закройте бутылку и поместите ее в темное место на 2 недели. Время от времени емкость нужно встряхивать.

Через 2 недели настойку процедите и разлейте по бутылкам, плотно закрыв их. Храните напиток в темном месте.

Настойка из калины и облепихи



Калину можно смешать с другой полезной ягодой - облепихой. Получившуюся настойку принимайте в профилактических и лечебных целях или подавайте в качестве диджестива.

Вам понадобится:
- 3 кг калины;
- 1 кг облепихи;
- 2 стакана сахара;
- 2 литра водки.

Облепиху и калину переберите, удалите сор и веточки. Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, а затем обсушите, рассыпав на чистом полотенце. Засыпьте ягоды в заранее вымытые и высушенные банки. Залейте в емкости водку и оставьте настаиваться на 2 недели.

Сцедите жидкость из банок и поместите ее в темное место. Ягоды засыпьте сахаром, банки закройте крышками, хорошо встряхните и оставьте ее на 2 недели. Затем слейте образовавшийся сироп и смешайте ее со спиртовой настойкой. Перемешайте готовый напиток, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните настойку в темном прохладном месте.