Диетический салат «Капрезе» (113 калорий на 100 г)



Ингредиенты:
- 2 помидора по 150-200 г каждый;
- 250 г моцареллы куском;
- 20 г свежего базилика;
- 3-4 ст.л. бальзамического уксуса;
- щепотка черного молотого перца;
- соль.

Влейте бальзамический уксус в сотейник или небольшую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте температуру до среднего показателя и варите соус 10 минут при постоянном помешивании. Затем перелейте его в чашку и поставьте в холодильник.


Если диетический салат кажется вам суховатым, сдобрите его полезным оливковым маслом в небольшом количестве.
Нарежьте помидоры и брусок моцареллы на круги однородной толщины и положите их поочередно внахлест на плоскую тарелку. Посыпьте овощную составляющую небольшим количеством соли и перцем. Украсьте салат листиками базилика. Достаньте охладившийся и загустевший уксус, аккуратно полейте им блюдо и красиво распределите вилкой.

Вкусный суп-пюре из овощей (57 калорий на 100 г)



Ингредиенты:
- 1,5 л воды, грибного или куриного бульона;
- 500 г картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 ст. обезжиренного молока;
- 0,5 ст. 10%-ных сливок;
- 3 ст.л. муки;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 20 г твердого несладкого сыра;
- соль;
- растительное масло;
- 3 веточки петрушки.

Если вы варите суп с курицей, приготовьте его на втором бульоне и обязательно снимите образовавшуюся на поверхности жировую пленку.
Очистите луковицу и морковь и тонко нашинкуйте. Порежьте сельдерей мелкими кубиками. Уложите все в кастрюлю с 2 ст.л. растительного масла и тушите на среднем огне в течение 8 минут. За это время срежьте кожуру с картофеля, разрежьте корнеплоды на маленькие ломтики и бросьте к другим овощам. Томите рагу 5 минут, после чего поперчите, посолите по вкусу, поперчите и разведите водой или бульоном.

Варите суп на среднем огне 10 минут, пока картошка не станет мягкой. Взбейте венчиком молоко вместе с мукой до однородной массы и медленно введите в кастрюлю. Через 5 минут снимите посуду с плиты. Вылейте половину порции немного остывшего бульона и овощей в чашу блендера и разотрите в пюре на минимальной скорости. Верните его обратно в кастрюлю, добавьте сливки, хорошо все перемешайте, досолите при необходимости и подогрейте без кипячения.

Разлейте овощной суп-пюре по глубоким тарелкам. Подавайте еду горячей, присыпав поровну каждую порцию рубленой зеленью петрушки и тертым сыром.