История Холокоста



Слово «холокост» произошло от древнегреческого понятия, означавшего принесение жертвы путем сжигания. Британские газеты использовали слово «холокост» для характеристики национальных гонений в Турции и в царской России еще в начале XX века. Однако всемирное распространение и написание в качестве имени собственного (с заглавной буквы) термин получил в 50-х годах прошлого века, когда публицисты и писатели пытались осмыслить преступления нацистов по отношению к евреям.
Холокост считается одной из величайших трагедий в истории еврейского народа. Именно события Холокоста стали отправной точкой для появления государства Израиль как места, где евреи могли бы найти безопасность и покой.


С момента прихода Адольфа Гитлера к власти в 1933 году, в Германии начались гонения на евреев, которых принудительно выселяли из страны, конфискуя их предприятия и имущество. После начала Второй мировой войны в 1939 году нацисты стремились сконцентрировать всех евреев Европы на территории захваченных государств. В 1941 году был подписан приказ об «окончательном решении еврейского вопроса», под которым подразумевалось физическое уничтожение целой нации.

Трагедия XX века



Во время Холокоста применялись массовые расстрелы, пытки, лагеря смерти. Считается, что количество евреев в Европе в результате геноцида сократилось на 60%, а всего в годы Холокоста было уничтожено не меньше шести миллионов евреев. В ходе массовых расстрелов на оккупированных территориях СССР погибло от одного до двух миллионов представителей еврейской нации. Точное число жертв Холокоста неизвестно до сих пор, так как зачастую просто не оставалось свидетелей зверств нацистов.
В период Холокоста нацисты стремились истребить и другие категории людей: представителей сексуальных меньшинств, людей с психическими патологиями, славян, цыган, выходцев из Африки, а также Свидетелей Иеговы.


На некоторых захваченных территориях местное население активно содействовало оккупантам, помогая истреблять евреев, участвуя в конвоировании и расстрелах. Мотивами для этого служили как этнические разногласия, так и жажда наживы: имущество уничтоженных евреев становилось собственностью коллаборационистов. Однако многие люди пытались спасти обреченных евреев, зачастую рискуя собственной безопасностью. Только в Польше нацисты приговорили более двух тысяч человек к смерти за помощь евреям.