Совет 1: Национальные блюда России

Русская кухня формировалась веками на основе славянских кулинарных традиций и различных блюд и способов приготовления, привнесенных извне. Современная русская кухня - это не просто способ питания, это еще и важное культурное достояние наряду с языком и обычаями.
Подберите свой рецепт
+
-

Супы



Не зря в рамках русского обеда суп называется первым блюдом. Именно он - это основа традиционной трапезы. Наиболее распространенным русским супов много веков оставались щи. Этот суп готовился по традиционной русской технологии - томлением в печи. Основной компонент щей - это капуста, свежая или квашеная. Также в состав супа входил бульон - он могу быть овощным, мясным, грибным, изредка рыбным. В щи добавлялись различные овощи - морковь, а с XIX века - и картофель. Специфический кислый вкус щам мог придавать огуречный или капустный рассол. Обычно к этому супу подавалась сметана и ржаной хлеб.

В отдельную категорию можно выделить специфический тип щей - суточные. в отличие от большинства супов, которые можно подавать к столу сразу же после приготовления, суточные щи должны настаиваться минимум ночь перед употреблением.


Еще один известный русский суп - рассольник. Он обладает специфическим кислым вкусом. Варят рассольник чаще всего на мясном, иногда на овощном бульоне. Важный компонент этого супа - это припущенные в рассоле соленые огурцы.

Главный русский рыбный суп - это уха. Она может вариться как из одного сорта рыбы, так и из смеси нескольких видов рыб. Классическая уха варится без добавления круп или лапши и с небольшим количеством овощей - лук в ухе обязателен, а картофель и морковь можно добавлять по желанию.

Каши



Одно из главных национальных блюд России - это каша. Это блюдо может подаваться и на завтрак, и на обед, и на ужин. Существует много типов каш по виду использованного сырья - гречневая, овсяная, манная, перловая и другие. Каши дополняются различными добавками. Рассыпчатые каши чаще всего заправляются сливочным маслом. Также нередко каши едят с молоком. В сладкие каши добавляют варенье или мед, а в соленые - зелень, лук, грибы или мясо.

На завтрак принято есть не все каши - чаще всего подают их сладкие разновидности, например, манную и овсяную.


Пироги



Еще одно исконно русское блюдо - это пироги. Традиционные русские пироги готовятся на основе дрожжевого теста, но в современной русской кухне все шире используется слоеное тесто. Вкус пирога определяется прежде всего его начинкой. Она может быть самой разнообразной. Часто встречаются пироги с простой начинкой - обжаренным фаршем, кусочками рыбы, яблоками. В отдельную категорию следует выделить кулебяки. Эти традиционные русские пироги готовились с несколькими начинками, которые нужно было укладывать слоями. К пирогам нередко подается соус. Чаще всего это сметана, а для сладких пирогов она может быть смешана с сахаром.

Совет 2: Какие национальные блюда готовят в России

Национальных блюд у россиян достаточно много. Это первые и вторые блюда, десерты, напитки. Некоторые рецепты имеют многовековую историю, но до сих пор востребованы и любимы.
Инструкция
1
Первые блюда в русской кухне занимают особое место. Наиболее известными являются щи, рассольник, борщ, солянка, ботвинья, уха, тюря. Последнюю можно делать с морковью, квасом, водкой, редькой, луком. Чтобы приготовить луковую тюрю, возьмите половину буханки свежего черного хлеба. Снимите с него корку и нарежьте ломтиками. Отправьте их на противне в разогретую духовку. Когда нарезанный хлеб подрумянится, то достаньте его, натрите дольками чеснока – хватит двух зубчиков. Нарежьте хлеб кубиками и разложите их по тарелкам. Измельчите половину головки репчатого и 5 перьев зеленого лука. Положите их в порционные тарелки к хлебу. Залейте 600 граммами кваса и сразу же пробуйте. Такое блюдо долго не стоит – его едят сразу же после приготовления.
2
Окрошка – еще одно блюдо русской кухни. Этот суп тоже не варят, и готовится он также на основе кваса. А щи из кислой, свежей капусты, со щавелем, крапивой варят. Готовьте эти первые блюда на мясном бульоне или делайте их постными.
3
Гречневую кашу издавна варили на Руси. Делать ее очень просто. Переберите крупу, хорошенько промойте и залейте холодной водой. Она должна покрывать крупу на три пальца, расположенных горизонтально. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите 25-30 минут. После этого заверните кастрюлю в полотенце, а затем положите под подушку или укройте плотным одеялом, путь томится 1-2 часа.
4
Картофель по праву является национальным продуктом, хоть и привезен из Америки. На Руси его любили подавать на стол в разном виде: жареном, отварном, запеченном. Самый простой вариант - отварить этот овощ. Для этого необходимо очистить его, сварить и подать на стол со сливочным и растительным маслом. Сверху можно присыпать его нарезанной зеленью – петрушкой, укропом или луком.
5
Холодец - еще одно знаковое блюдо русской кухни. Его популярность до сих пор высока. Чтобы приготовить студень по-деревенски, положите в кастрюлю 4 свиные ножки (ту их часть, которая с копытцами) и 2 рульки (верхние части ноги). Замочите мясо на час в холодной воде, слейте ее и налейте новой. Поставьте кастрюлю с ножками на огонь. После закипания снимите пену. Через 6 часов добавьте 2 луковицы, 1 морковь, 5 лавровых листа и 7 перцев горошком. Через час выключите холодец, остудите. Снимите мясо с костей, нарежьте его, подсолите и смешайте с 4 зубчиками измельченного чеснока. Выложите его в формы. Бульон процедите, подсолите и залейте им мясо. Уберите блюдо в холодильник до полного застывания.
6
Еще одно мясное блюдо, которое изобрели в России - говядина по-строгановски, которую часто называют бефстроганов. Чтобы приготовить это блюдо, нарежьте говяжью вырезку тонкими полосками 1х3 см поперек волокон. Обжарьте его вместе с луком в течение 3-5 минут, залейте сметаной, закройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут. Добавьте немного черного молотого перца, соли, перемешайте. Блюдо, названное в честь графа Строганова, готово.
7
Особого внимания заслуживают и пожарские котлеты, которые готовят из куриного филе или рубленого мяса этой птицы, сырого яйца, размоченного в сливках или молоке хлеба, измельченного лука. Чтобы котлеты получились сочными, при их формовке положите внутрь кусочек сливочного масла. Затем обмакните полуфабрикат в яйце, сухарях и жарьте на растительном масле.
8
Много в российской кухне и десертов. К ним можно отнести молочный, овсяный, ягодный кисель, пироги со всевозможными начинками. Оладьи и блины - тоже можно смело отнести к национальным блюдам россиян. Их можно сделать на воде или молоке, с дрожжами или разрыхлителем.
Обратите внимание
Варите холодец на очень маленьком огне. Чтобы он хорошо застыл, воду в процессе варки не добавляйте.
Совет полезен?
Если вы хотели отведать хорошо разваренную гречневую кашу, до за 5 минут до окончания приготовления всыпьте в кипящую жидкость соду, буквально на кончике ножа.

Совет 3: Как сварить вкусные щи

Щи являются древнейшим национальным блюдом центральных и северных районов России. Рецептов приготовления щей огромное множество, но основным компонентом, входящим в их состав, неизменно является капуста.
Вам понадобится
    • Капуста белокочанная – 1/2 кочана;
    • Репа – 1 штука;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Корень петрушки – 20 грамм;
    • Лук репчатый – 2 штуки;
    • Помидоры – 2-3 штуки;
    • Мука – 2 чайные ложки;
    • Маргарин – 50 грамм;
    • Мясной бульон – 2 литра;
    • Сметана – 50 грамм;
    • Петрушка
    • укроп
    • лавровый лист
    • перец
    • соль – по вкусу.
Инструкция
1
Капусту очистите, вымойте холодной водой и нашинкуйте соломкой.
2
Нарежьте или натрите на крупной терке морковь и репу.
3
Лук порежьте кубиками.
4
Помидоры нарежьте дольками.
5
Маргарин разогрейте на сковороде и обжарьте в нем лук, морковь, репу, петрушку и помидоры.
6
Капусту положите в кипящий бульон, доведите до кипения, добавьте обжаренные овощи.
7
Варите на медленном огне в течение 15-25 минут.
8
За 5 минут до готовности добавьте в щи, разведенную в небольшом количестве воды муку, соль, специи и зелень.
9
Подавайте щи со сметаной. Приятного аппетита!

Совет 4: Как живут в Украине

Украинцы составляют подавляющее большинство населения Украины. Около 17% жителей страны считают себя русскими. Страна располагается на географическом и культурном стыке между Европой и Россией.
Инструкция
1
Аппетитная кухня. Готовить вкусно на Украине умеют и любят. Наиболее известные за пределами Украины национальные блюда – сало с хреном и украинский борщ. Но не только этим славится украинская кухня. Студень, шпундра, жареная утка, запеченный поросенок – все эти яства можно обнаружить на праздничных столах украинцев. Популярны в стране похлебки с грибами и картофелем, с галушками, курицей и домашней лапшой. Разнообразные рыбные блюда также любимы украинским народом.
2
Советское наследие. Заводы, фабрики, порты и крупные предприятия – многое осталось с советских времен. И по сей день на этих объектах, трудятся многие украинцы, в том числе и молодые люди, которые о жизни в СССР знают только понаслышке. Советское наследие проникает в различные сферы – спорт, армия, культура.
3
Запад и восток. Западная и восточная часть Украины имеют некоторую разницу в культуре, языке и мировосприятии. Украинцы, живущие в западной части в большинстве своем говорят на украинском языке, политически тяготеют к интеграции с Европейским Союзом, к России и советскому наследию относятся скорее негативно. Жители восточных и южных регионов Украины напротив тепло относятся к России и многому, что с ней связано. В Европейский Союз в большинстве своем вступать не желают, говорят преимущественно на русском языке. Разделение это видно даже в архитектуре. Города западной Украины внешне похожи на европейские, а в восточных регионах многое напоминает о советском прошлом. В экономическом плане восточная часть более развита.
4
Сельская жизнь. Благодаря подходящему климату на Украине имеет значительный вес сельское хозяйство. Немалую долю населения страны составляют жители поселков и деревень. Если в промышленности занято около 20% населения,то сельским хозяйством занимается порядка 23% работоспособных украинцев.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500