Варенье из фейхоа с орехами



Это варенье из фейхоа уникально. Во-первых, его совершенно не требуется варить, готовится оно из сырых плодов, благодаря чему сохраняются все полезные свойства. Во-вторых, процесс приготовления составляет не более 30 минут. И, в-третьих, такое варенье просто кладезь йода и витамина С. Найти фейхоа можно только в ноябре, так как зреют они именно в это время.

Для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, потребуются:


- плоды фейхоа, 1 кг;
- сахар песком, 1 кг;
- орехи по вкусу (фундук, миндаль, грецкие), 100 граммов;
- сахар для карамелизации орехов – 1 ст. ложка.

Тщательно вымойте плоды и обрежьте у них кончик.
Если обнаружите на срезанной поверхности коричневатые пятна, не волнуйтесь и не пробуйте их удалить – это является доказательством спелости фейхоа.

Фейхоа измельчите с помощью кухонного комбайна, блендера или «толкушки». Насколько мелкими будут кусочки – решать вам, все зависит от личных предпочтений. В протертые плоды добавьте сахар, хорошо перемешайте.

Карамелизируйте орехи. Для этого положите их на раскаленную сковороду, а когда они начнут поджариваться, посыпьте сахаром и перемешайте. По готовности переложите орехи на тарелку и остудите.

Карамелизированные орехи добавьте в варенье. Дайте ему постоять в прохладном месте около 1-2 часов и разложите по банкам объемом 1 литр. Банки храните в холодильнике и открывайте по мере необходимости.

Варенье из цельных плодов фенхоа на зиму



Такое варенье получается очень необычным на вид и несколько отличается от привычного по вкусу. Готовить его несложно, а хранить можно всю зиму. Для того, чтобы приготовить изысканное варенье из цельных плодов, потребуются:

- фейхоа, 1 кг;
- сахар, 1 кг.

Вымойте и высушите фейхоа. Проколите каждый плод иголкой в нескольких местах, при этом не снимая кожуры.
В кожуре фейхоа содержится основная часть полезных микроэлементов и витаминов. В сыром виде кожура горчит, но варенью будет придавать оригинальный приятный привкус.

Сварите сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюлю 2 литра воды, а как только она начнет нагреваться, добавьте туда сахар и тщательно перемешайте. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть содержимому.

В кипящую воду поместите фейхоа. Протирать их при этом не надо. Бланшируйте цельные плоды 3 минуты, затем залейте сахарным сиропом и варите минут 10.

Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам, переверните и укутайте во что-нибудь теплое о остывания. Храните варенье из фейхоа в погребе или холодильнике.