Совет 1: Чем полезна семга

Семга относится к тем видам рыбы, которую называют красной, по питательной ценности и вкусовым свойствам ее по праву можно считать деликатесом. Кроме того, семга часто упоминается в числе тех сортов рыбы, которые обязательно должны присутствовать в рационе как источник многих полезных веществ, незаменимых для человеческого организма.
Подберите свой рецепт
+
-

Что содержится в семге


Если разобрать семгу на составляющие, выяснится, что углеводов в ней нет, а вот белка очень много – 21%, есть и жиры в количестве 7%, благодаря им семга достаточно калорийна, в 100 г содержится 147 ккал. Но кусочек семги это не только источник энергии, но и источник большого количества необходимых организму витаминов: А, В1 и В2, С, Е и РР, причем витамины С, Е и РР исчисляются целыми количествами миллиграмм – 1, 1,7 и 6 мг соответственно. Кроме этого, в семге много солей железа, калия, кальция, магния, молибдена, натрия, фосфора, фтора, хрома и цинка. Теперь, когда семга разложена на составляющие ее элементы, становится понятно, почему она такая полезная.

Полезные свойства семги


Первое, что отмечают диетологи, говоря о семге, это жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для нормальной мозговой деятельности и работы сердечнососудистой системы. Эти кислоты регулируют и нормализуют вес, обменные процессы в организме и снижают уровень холестерина в крови. Их регулярное употребление служит гарантией, что ваше сердце будет работать как часы, а на стенках сосудов не будут откладываться атеросклеротические бляшки.
Лучший способ сохранить все полезные вещества в семге, это засолка ее холодным способом. Если подвергаете ее тепловой обработке, полезнее всего запечь ее с овощами в фольге. И не надо использовать майонез, чтобы не испортить блюдо.


Единственным видом рыбы, в котором имеется мелатонин, да еще в большом количестве, является семга. Это вещество благотворно действует на нервную систему, обеспечивая крепкий и здоровый сон, а также стимулирует регенерацию клеток, способствуя омоложению организма. Но косметический эффект от употребления в пищу семги на этом не заканчивается. Те кислоты, которые содержатся в ней, обеспечивают и регулируют баланс жирных кислот, входящих в состав человеческой кожи, и самым благотворным образом влияют на ее внешний вид и тонус.
Польза семги во многом зависит от качества рыбы. Покупая ее в магазине, обязательно проверьте, насколько свежий товар вам предлагают. Правильно хранившаяся семга должна пахнуть свежим огурцом.


Поскольку в этой рыбе находится много нужных витаминов и микроэлементов, она вполне может считаться диетическим блюдом, несмотря на присутствие жиров. Их количество, кстати, вполне сопоставимо с тем количество жира, которое содержится в курином филе. Кроме того, в семге есть незаменимые аминокислоты, многие из которых организм может получить в достаточном количестве только благодаря употреблению этой рыбы.

Совет 2: Семга - вкусно и полезно

Семга покоряет гурманов своими вкусовыми качествами в любом виде: слабосоленом, жареном, запеченном и т.д. Однако рыба эта может не только порадовать своим вкусом и ароматом, но и принести пользу здоровью.

Человеческому организму не только полезно, но и необходимо поступление таких жирных кислот, как Омега-3. Омега-3 оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему (снижает уровень холестерина), улучшает состояние и вид кожи, укрепляет иммунную и нервную системы. Кроме того, Омега-3 необходим тем, кто соблюдает диету и занимается спортом (ускоряется обмен веществ, повышается устойчивость к стрессам и нагрузкам). 

В семге содержится гормон мелатонин, регулирующий биоритмы человека. Он помогает приспособиться к смене дня и ночи, защищает от стрессов и преждевременного старения. Некоторые ученые полагают, что мелатонин является необходимым веществом для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Семга является кладезем витаминов. Витамин PP регулирует метаболизм жиров и углеводов; витамины группы B укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессом; витамин D укрепляет опорно-двигательную систему; витамин А полезен для зрения, а также для состояния кожи, волос, ногтей.

В семге содержится множество микроэлементов, но больше всего в ней калия (около 420 мг на 100 гр) и фосфора (около 200 мг). Калий участвует в водно-солевом балансе организма, способствует улучшению деятельности головного мозга и насыщению его кислородом. Фосфор необходим для белкового и углеводного обмена, а также для роста и укрепления тканей зубов и костей.

Как и большинство продуктов, семга может нанести вред здоровью человека. Прежде всего, эта рыба относится к скоропортящимся, поэтому при покупке рыбы стоит тщательно изучить срок годности и внешний вид. Отравление испорченной семгой является одним из самых тяжелых. Семгу следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на какие-либо морепродукты, а также кормящим матерям.

Совет 3: Запеченная семга с овощами

Это блюдо подойдет на любой праздник, особенно если ваши домашние - любители семги. Разнообразие всегда хорошо, особенно когда все привычные блюда уже надоели.
Вам понадобится
  • -Семга 500—600 г
  • -Шампиньоны 200—300 г
  • -Морковь 2 шт
  • -Оливковое масло 4 ст. л.
  • -Соль по вкусу
  • -Белый перец
  • -Укроп и розмарин (сухой) по 1 ч. л.
  • -Петрушка (свежая)
  • -Лимонный сок 2 ст. л.
Инструкция
1
Морковь почистить и порезать вдоль. Грибы порежьте пластинами. Затем возьмите миску или небольшую кастрюльку, смешайте в ней морковь, грибы, оливковое масло, лимонный сок, петрушку, укроп и розмарин.
2
Возьмите семгу, сполосните под струей холодной воды, очистите от кожи и костей. После чего, разрежьте ее на 3 равные части. Поперчите и посолите на свой вкус.
3
Теперь возьмите спаржу. Ее нужно почистить и удалить жесткий стебель.
4
Подготовьте пергаментную бумагу, или фольгу. Чтоб было удобней, положите ее сразу на противень.
5
Овощи разделите пополам. Первую половину овощной смеси нужно разложить по всей бумаге или фольге. После чего, разложить на них семгу, положить спаржу и выложить оставшиеся овощи. Заворачиваете фольгу, или накрываете бумагу и отправляете в духовку на 20 минут. Запекать нужно при температуре 200 градусов.
6
Перед подачей можно просто разрезать фольгу или бумагу.
Видео по теме

Совет 4: Запеченная семга под белым соусом

Если вы хотите приготовить необычный и изысканный ужин, при этом желаете, чтобы он был полезным – приготовьте семгу. Запеченная рыба, которая обогащена аминокислотами и прочими полезными элементами, прекрасно соединит в себе полезность и изысканность. К тому же приготовление блюда не занимает много времени.
Вам понадобится
  • - тушка свежемороженой семги;
  • - 1 яйцо;
  • - 4 ст. ложки лимонного сока;
  • - 1 ч. ложка горчицы;
  • - 1 ст. ложка сливочного масла;
  • - 0,5 ч. ложки растительного масла;
  • - 1 пучок зелени;
  • - соль, перец, кардамон и розмарин – по вкусу.
Инструкция
1
Разморозив рыбу – тщательно промойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Подготовленный кусок рыбы натрите специями, а затем полейте обильно лимонным соком. Заверните в пергаментную бумагу или фольгу. Выложите рыбу в форму для запекания и поместите в предварительно разогретый духовой шкаф.
2
Пока рыба запекается, приготовьте соус. Яйцо отварите, желток разотрите с горчицей. В эту смесь влейте растительное масло и тщательно все перемешайте.
3
Зелень промойте и просушите, мелко нарежьте. Добавьте в смесь. По желанию можно добавить сметану или майонез. После того как рыба запечется, выложите ее на блюдо, а сверху полейте соусом.
Видео по теме

Совет 5: Семга со шпинатом в духовке

Попробуйте удивить своих гостей изысканным вкусом семги, приготовленной в духовке со шпинатом. Как приготовить? Очень просто.
Вам понадобится
  • - филе семги 500 г;
  • - шпинат 500 г;
  • - белое сухое вино 150 г;
  • - горчица 1,5 ч.л.;
  • - маленькие луковицы 2 шт.;
  • - пучок петрушки 1;
  • - горсть орешек кешью;
  • - сливки 200 мл;
  • - душ. черный перец 10 г;
  • - лавр. лист 4 шт.;
  • - перчик чили;
  • - пряности для рыбы 1 ч.л.;
  • - морская соль.
Инструкция
1
Кусочки рыбы сбрызгиваем лимонным соком и заливаем белым вином. Затем добавляем лавровый лист и горошины душистого черного перца. Ставим на маленький огонь и томим в течении 5 минут.
2
В это время готовим соус. Мелко порезанный лук обжариваем до золотистой корочки и добавляем к нему порезанный тонкими колечками перец чили (не забудьте предварительно убрать семечки). Все вместе тушим еще 1минуту.
3
Рыбу вынимаем из вина, даем жидкости стечь и откладываем ее пока в сторону.
4
Бульон, где тушилась рыба, надо процедить и затем влить его в луково-перечную смесь. Тушим 5минут, добавляем сок и натертую цедру лимона, горчицу, сливки, специи «Камис » для рыбы. Все хорошо перемешиваем и слегка увариваем соус на медленном огне.
5
Выкладываем в форму куски рыбы и заливаем полученным соусом. Запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
6
Пока запекается рыба, размораживаем шпинат (лучше, если он будет свежим). Обжариваем орешки кешью. Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем шпинат, свежемолотый черный перец, соль и тушим на медленном огне. Готовый шпинат посыпаем орешками кешью.
7
Запеченную рыбу выкладываем на тарелку, посыпав петрушкой. Рядом - шпинат с орешками.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500