Материалы



Алюминий, используемый для изготовления кухонной посуды, является мягким и легким материалом. Стенки алюминиевой кастрюли покрыты окисной пленкой, которую довольно легко разрушить царапаньем или кислой средой. Кастрюли из алюминия хорошо подходят для кипячения жидкостей и варки молочных каш, однако для готовки и хранения другой пищи их лучше не использовать, поскольку алюминий может выделять большое количество вредных веществ.
Если стенки посуды тонкие, они быстро подвергнутся деформации - поэтому лучше выбирать толстостенные алюминиевые кастрюли.


Более популярны эмалированные кастрюли из чугуна, которые устойчивы к воздействию высоких температур и механическим повреждениям. Сплав чугуна и металла, а также толстые стенки, позволяют равномерно прогревать пищу, готовящуюся в кастрюле. Импортный производитель изготавливает чугунную посуду с тонким эмалевым покрытием, тогда как отечественный предпочитает эмалировать кастрюли методом окунания, в результате чего российская посуда обладает более толстым покрытием.

Кастрюли из нержавеющей стали считаются самыми лучшими, поскольку они отталкивают грязь, легко моются и обладают нейтральной средой. Это позволяет по максимуму сохранить большое количество витаминов и вкусовые качества продуктов. Пища в кастрюле из нержавейки прогревается равномерно и готовится довольно быстро благодаря многослойному дну со вставленным между слоями стали алюминиевым диском.

Какая посуда лучше



Исходя из вышеперечисленных характеристик современных кастрюль, можно уверенно сказать, что лидерами в рейтинге кухонных принадлежностей для готовки являются посуда из нержавеющей стали и жаропрочные кастрюли из керамики. Для профессиональной готовки идеально подходят литые кастрюли с ручками из металлического прута, которые можно ставить в духовку.
Домохозяйкам будет достаточно менее дорогостоящей штампованной посуды с привинченными пластмассовыми ручками.


Жаропрочные керамические кастрюли предназначены для приготовления различных каш, пловов и тушеных блюд, готовящихся в духовом шкафу. Дорогие качественные кастрюли из керамики также подходят для готовки на плите, поскольку этот материал экологически чист и не подвержен пригоранию. Помимо этого, керамическая кастрюля позволяет сделать вкусное, ароматное блюдо из большого количества продуктов.