Описание острого перца


Стручковый жгучий перец – однолетнее растение, высота его не превышает 60 см. На сегодняшний день существует множество видов этого перца, отличающиеся друг от друга степенью жгучести, внешним видом и незначительными вкусовыми нюансами. Среди них есть и длинноплодные сорта, стручки которых могут достигать 25-30 см, и те, плоды которых не превышают 1 см.

Своим острым вкусом и жгучестью перец обязан присутствию алколоидов: капсаицину, нордигидрокапсаицину и гомодигидрокапсаицину. Именно их свойства и обуславливают характерное воздействие перца на организм: его употребление ускоряет обмен веществ и ритм сердечных сокращений, повышает температуру тела. Диетологи определили, что добавление острого жгучего перца в блюдо увеличивает скорость обменных процессов на 25%.


В стручковом перце содержатся витамины С, Р, В1 и В2, каратиноиды, фолиевая и никотиновая кислота, эфирное и жирное масло, микроэлементы: калий, натрий, кальций, ртуть, марганец, железо и алюминий. В нем обнаружены стероидные сапонины, гликоалкалоид соланин, флавоноиды (апигенин, лютеолин); кумарин скополетин.

Острый перец в кулинарии


Во многих странах мира есть национальные блюда, в которые на правах обязательного ингредиента входит острый жгучий перец в свежем или сушеном и молотом виде. Без этого перца просто невозможно представить себе национальные кухни Мексики, Индии, Южной и Восточной Европы. Его используют как специю, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, запекают, фаршируют, обжаривают и используют для оформления. Острый перец отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Кроме того, острый перец является основой многих приправ и соусов, из него делают знаменитые мексиканский «Табаско» и кавказскую аджику, а также горькие спиртовые настойки.
Из настойки острого перца можно сделать укрепляющую и ускоряющую рост волос маску. Смешайте 1 ч.л. настойки с 2 столовыми ложками бальзама для волос, нанесите на корни, подержите 20 минут, затем смойте теплой водой.

Применение острого перца в медицине


В традиционной медицине на основе вытяжки из плодов жгучих сортов перца изготавливаются спиртовые настойки, пластыри, мази от отморожения и некоторые другие препараты, в основном, для наружного локального применения.
При простуде смешайте молотый красный перец с медом в соотношении 1:2 и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день, запивая чаем или водой.


Спиртовые настойки острого стручкового перца применялись издавна и в народной медицине для лечения простудных заболеваний, примочки и растирания и сейчас используются для лечения простуд, ушибов, ревматизма, артрита, болях в мышцах и суставах. Его едят для похудения, поскольку он запускает обменные процессы и ускоряет расщепление и сжигание жировых клеток.