Совет 1: В каких продуктах содержится селен

Известно, что для полноценного существования человеку требуются не только жиры, белки, углеводы и витамины, но и микроэлементы, одним из которых является селен. Его значение трудно переоценить, но, к сожалению, все чаще врачи диагностируют дефицит селена, который становится причиной многих функциональных нарушений. Восполнить его недостаток можно с помощью правильного питания.
Подберите свой рецепт
+
-

Для чего селен необходим организму


Основным свойством селена, самым важным для всего организма, является его противоопухолевая активность. Он активизирует ген р53, важный элемент эндокринной системы, отвечающий за окислительно-восстановительные реакции и входящий в состав ферментов-детоксикаторов клеток, нейтрализующих свободные радикалы. В том случае, когда у человека снижена выработка этого гена в организме, селен жизненно необходим для профилактики онкологических заболеваний.

Он также является незаменимым участником обмена белков и нуклеиновых кислот, участвует в антивоспалительных и регенерационных процессах, поддерживает и укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с такими болезнями, как вирусный гепатит, герпес, лихорадка Эбола. Благодаря селену, иммунитет может удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии, предотвращая его развитие и переход в развернутую картину СПИДа.
Селен необходим для лечения гиперплазии щитовидной железы, вместе с препаратами йода он используется и для профилактики заболеваний щитовидной железы.


Селен незаменим для нормальной работы сердечнососудистой системы, выводя из организма соли тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, марганца. Он также находится в составе фермента глутатион-пероксидазы, составляющей глобальной антиокислительной системы организма, защищая сердце от воздействия свободных радикалов. Селен помогает организму справляться с аритмией, снижает риск фибрилляции желудочков и действие токсических веществ.

Какие продукты питания богаты селеном


Наиболее богаты селеном овощи и злаки, выращенные на грунтах, в которых достаточное количество этого микроэлемента. Селен в больших количествах содержится в чесноке и луке, бразильских орехах и грибах, им богаты пшеничные отруби, семечки. Из животной пищи к основным источникам селена относятся все морепродукты, в том числе морская рыба, мидии и другие моллюски, креветки и кальмары. Его много в говяжьей и свиной печени и почках, красном мясе, яйцах.
Селен содержится в некоторых лекарственных растениях: водорослях спирулины, березе повислой, эвкалипте, солодке уральской, доннике лекарственном, эфедре полевой и хвоще полевом.


В последнее время производители сельскохозяйственной продукции все чаще стали подкармливать почву селеносодержащими удобрениями, но это не всегда делает продукты более полезными, ведь одновременно используются и химические препараты с высоким содержанием нитратов. Поэтому врачи рекомендуют принимать добавки или комплексы витаминов и микроэлементов, в которые входит селен.

Совет 2: В каких продуктах питания содержится селен

Селен – минерал, жизненно важный для организма. Он участвует в ферментивных реакциях организма и функционировании щитовидной железы. Ученые считают, что селен способствует снижению риска сердечных заболеваний, защищает организм от рака и снижения иммунитета.

Сколько нужно селена


Норма селена в дневном рационе зависит от возраста человека, а также от его физического состояния. Даже младенцам необходимо от 15 до 20 мкг селена в день, который они получают, как правило, с грудным молоком. 20 мкг селена нужно и детям в возрасте до 3 лет, с 4 до 8 лет ребенок нуждается уже в 30 мкг микроэлемента, с 9 до 13 лет в рационе ребенка должно быть уже 40 мкг селена. С 14 лет и далее человек должен потреблять не менее 55 мкг селена в день. Беременным и кормящим женщинам нужно увеличить дозу селена в рационе до 60-70 мкг.

Селен в растительных продуктах


Полезный микроэлемент содержится во многих растительных продуктах питания. Достаточно всего 1 чашки семян подсолнечника, чтобы получить рекомендуемую дозу селена. Всего шесть бразильских орешков достаточно для того, чтобы превысить эту дозу в десять раз. Есть селен и в миндале, арахисе, фисташках, кедровых орехах. Селен полезен для здоровья волос, кожи и ногтей, содержащиеся в орехах омега-3 кислоты, также «работают» на вашу красоту.
Содержание селена в овощах и зерновых зависит от того, сколько этого микроэлемента было в почве, но даже на обедненной земле вырастает пшеница, рис, овес, ячмень, богатые селеном. Фрукты также содержат этот микроэлемент. Есть он в бананах, винограде, цитрусах, клубнике и киви. Богатейший источник селена – грибы, но рекордсмен – алоэ вера.

Селен в продуктах животного происхождения


Продуты животного происхождения богаты селеном и порой даже содержат его в переизбытки. Так в 100 граммовой свиной отбивной около 45 мкг селена, в такой же порции белого куриного мяса – 37 мкг селена. Одно куриное яйцо содержит около 15 мкг полезного элемента. В порции рыба – тунца, окуня, лосося – более 100 мкг селена. Очень много селена в устрицах, мидиях, мясе осьминога. Так 100 грамм устриц содержат двойную дозу селена, необходимую взрослому человеку в день.

Предупреждения


Селен – микроэлемент, который легко получить в достаточном количестве, если ваш рацион состоит из разнообразной, здоровой пищи. Избыточное количество селена, превышающее необходимую дозу во много раз, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Оно может вызвать депрессивные состояния, проблемам с кожей и ногтями, почками и печенью, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Симптомы передозировки селеном – белые пятна на ногтях, потеря волос, тошнота и головокружения. Именно поэтому здоровому человеку нет необходимости принимать биодобавки с этим элементом или покупать обогащенные им продукты.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500