Совет 1: Как приготовить салат «коул слоу»

Салат «коул слоу» - это освежающий микс из овощей, фруктов и орехов. Сытный салат «коул слоу» является удачным завершением трудового дня, он легко усваивается и подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой.
Подберите свой рецепт
+
-
«Коул слоу» - один из самых ценных овощных салатов. Входящий в его состав сельдерей, например, полезен для мужского здоровья. Арахис - рекордсмен среди орехов по содержанию белка, что очень важно для приверженцев растительного питания. В оливковом масле много омега-3 жиров, необходимых для здоровья кожи, волос и ногтей. Комбинация масла с лимонным соком стимулирует отток желчи из желчного пузыря и, следовательно, является профилактикой образования в нем камней. Морковь полезна для зрения, а клетчатка, содержащаяся в ней, в капусте и в яблоках благоприятно влияет на весь процесс пищеварения в целом.


Оригинальный рецепт салата «коул слоу»




Для приготовления двух порций этого витаминного салата вам потребуется:


- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькое яблоко;
- сок из 1-2 ломтиков лимона;
- 50-70 грамм капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- горсть арахиса;
- соль и черный перец – по вкусу.


Прежде всего, необходимо поджарить арахис. Высыпьте его на сковороду без масла и подрумяньте, постоянно помешивая. Огонь должен быть небольшим, иначе арахис сгорит. У хорошо поджаренного арахиса красная шелуха легко отслаивается, а сам орешек приобретает аппетитные подрумяненные бока.
Категорически не рекомендуется есть сырой арахис, т.к. на его ядрах содержится много вредной для человеческого организма плесени. Больной живот – меньшее, что может с вами случиться при ее употреблении в пищу.



Основа салата «коул слоу» - это, разумеется, свежие овощи. Хорошо промойте и очистите их от кожуры. Затем тонко нашинкуйте капусту, а морковь натрите на мелкой терке. Промытый сельдерей очистите от внешних продольных волокон (придется постараться), а затем нарежьте тонкими ломтиками – они будут похожи на полумесяцы. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте крупными, но тонкими слайсами. Сразу же после этого сбрызните их соком лимона – это убережет яблоко от потемнения. Выложите овощи и яблоко в глубокую миску, сдобрите их оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Сверху выложите остывший арахис. При желании можно посолить и поперчить.
Единственный минус салата «коул слоу» - его достаточно сложно пережевывать, особенно с непривычки.



Вариации на тему




Вкус традиционного салата «коул слоу» можно назвать немного постным. Попробуйте заправлять его не оливковым маслом, а не менее полезным льняным или ценнейшим маслом виноградной косточки. Вместо лимона можно попробовать выжать сок из нескольких ломтиков грейпфрута, а после добавить в салат немного его мякоти. Вкус грейпфрута отлично оттеняется горьковатыми листьями салата фриссе, вот почему капустные листья можно заменить на них.


Основная вкусовая составляющая салата – арахисовая нотка, «помноженная» на кислоту яблок и лимона. Стоит заменить арахис на фисташки, кедровые или грецкие орехи, фундук или тыквенные семечки, как вкус «коул слоу» начинает играть совсем другими красками.

Совет 2: Рецепт соуса для салата коул-слоу

Салаты из фаст-фуда прочно вошли в жизнь активных современных людей, ведь это компромиссный способ быстро перекусить и оставаться в хорошей форме. А если их вкус вам так нравится, что не можете расстаться с ним и дома, приготовить эти закуски сами, например, знаменитый американский коул слоу с разными соусами.

Оригинальный американский соус для салата коул-слоу



Ингредиенты:
- 125 г майонеза;
- 50 мл лимонного сока;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. белого винного или рисового уксуса;
- 1/2 ст.л. столового тертого хрена;
- по щепотке гранулированного лука, сухой горчицы, сельдереевой и обычной соли мелкого помола, молотого белого перца.

Смешайте майонез, уксус, лимонный сок и тертый хрен в глубокой миске и тщательно взбейте венчиком. Насыпьте туда сахар, соль и другие специи и хорошенько вымешайте соус до однородности. Дайте ему немного постоять, пока подготавливаете овощи, и залейте салат.

Еще один классический рецепт соуса для коул слоу



Ингредиенты:
- по 100 г натурального йогурта и 20%-ной сметаны;
- 20 мл винного уксуса;
- 20 г горчицы;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 долька чеснока;
- по 1 ч.л. семян тмина и кунжута;
- половинка острого красного перчика;
- 3/4 ч.л. соли.

Очистите чесночные дольки от шелухи и натрите на мелкой терке или измельчите в специальном прессе. Вычистите и мелко порежьте красный перчик. Соедините оба овоща в одной емкости, положите йогурт, сметану, горчицу, уксус, всыпьте семена тмина и кунжута. Размешайте все, приправьте соус сахаром и солью и полейте коул слоу.

Медово-ореховый соус для коул-слоу



Ингредиенты:
- по 60 мл растительного масла и рисового уксуса;
- 40 г меда;
- по 20 мл соевого соуса и кунжутного масла;
- 20 г арахисового масла;
- по 1/2 ст.л. тайского острого соуса и соли;
- 2 см корня имбиря;
- 1 долька чеснока.

Почистите корень имбиря и натрите на терке вместе с долькой чеснока. Чуть-чуть подогрейте мед, перемешайте его с рисовым уксусом, тремя видами масла, соевым и тайским острым соусом, а также солью.

Вегетарианский соус для коул слоу



Ингредиенты:
- 60 мл яблочного уксуса;
- по 20 мл воды, оливкового масла и дижонской горчицы;
- 1,5 ст.л. сахара;
- по 1/4 ст.л. сушеного базилика и молотого черного перца;
- щепотка гранулированного чеснока.

Взбейте уксус, масло, воду и горчицу, добавьте сухие ингредиенты соуса и все хорошо перемешайте.

Восточный соус для коул слоу


Ингредиенты:

- 75 мл рапсового масла;
- 60 мл сока лайма;
- по 40 мл соевого соуса и оливкового масла;
- 30 мл рыбного соуса;
- по 2 ст.л. порошка васаби и молотого имбиря;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1/2 ст.л. порошка чили.

Налейте все жидкие ингредиенты соуса в одну посуду и взболтайте вилкой. Введите туда указанные сухие приправы и сахар и активно вмешайте при помощи венчика.
Видео по теме
Видео по теме
Коул из яблок с сельдереем
Связанная статья
Коул из яблок с сельдереем
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500