Совет 1: Как изготовить козинаки в домашних условиях

Хрустящее сладкое лакомство никого не может оставить равнодушным. Такая вкуснятина называется козинак. Это, пожалуй, одна из немногих сладостей, которая радует не только сногсшибательным вкусом, но и различными полезными веществами, которые в избытке содержатся в семечках и орехах.
Подберите свой рецепт
+
-
Изначально козинаки было принято изготавливать лишь из орехов и меда, именно эти ингредиенты вам потребуются, чтобы приготовить домашние грузинские козинаки. Сегодня же на полках магазинов можно найти другие разновидности этой сладости, например, козинаки из подсолнечных семечек. Из этих же семечек делается и другое лакомство - халва.

Вообще, семечки подсолнечника - это очень привычный продукт для русского потребителя, а вот грецкие орехи в козинаках - роскошь. Обычно вместо меда при приготовлении «русских» козинаков используется карамель. На самом же деле козинаки можно делать по-разному: из арахиса, кедровых орешков, из злаков, с добавлением изюма или шоколада. Есть лишь одно условие, которое соблюдается всегда: козинак - это сладкая, плотная плитка, которой так приятно похрустеть. Конечно, если вы решили попробовать сделать домашние козинаки, то логично начать с грузинского классического рецепта.

Традиционный грузинский козинак


Для приготовления традиционных грузинских козинаков вам понадобится:
- 0,5 кг меда;
- 0,5 кг грецких орехов;
- 2 чайные ложки сахара.
Грецкие орехи следует тщательно измельчить, а затем обжарить, при этом масло добавлять не обязательно. Теперь смешайте в кастрюльке мед и сахар, после чего поставьте ее на медленный огонь, не забывайте постоянно помешивать смесь, это очень важно. Когда мед закипит, снимите его с огня и дайте остыть, а затем вновь начните нагревать. Будущий медовый сироп следует довести до кипения трижды. В последний раз не дайте ему остыть, тут же засыпьте в кастрюльку измельченные орехи, после этого поварите сие «зелье» еще примерно десять минут.

После этого возьмите чистую доску и смочите ее холодной водой. На поверхность этой доски выложите содержимое кастрюльки. В этот момент вам понадобится скалка, для удобства ее тоже следует намочить. Будущий козинак нужно быстренько раскатать, медлить не стоит, иначе медовый сироп застынет, и у вас ничего не получится. Вот и все, теперь можно разрезать приготовленный грузинский козинак на кусочки и подавать к столу. Ваши близкие будут в восторге от такой роскошной сладости.

Домашние козинаки из овсяных хлопьев


Если вы тщательно следите за своей фигурой и здоровьем, то козинаки из овсяных хлопьев могут стать для вас идеальным вариантом. В овсянке содержится очень много клетчатки, которая способствует очищению организма и нормализует обменные процессы.

Для приготовления козинаков из овсяных хлопьев вам понадобится:
- 400 г геркулеса;
- 100 г маргарина;
- 200 г меда.
Для начала вам понадобится сковородка, лучше, если вы используете ту, на которую нанесено антипригарное покрытие. Поставьте ее на медленный огонь и аккуратно растопите маргарин, после этого добавьте к нему мед и, медленно помешивая, доведите до кипения. Все крупинки меда должны тщательно раствориться, приготовленный вами сироп должен иметь максимально однородную структуру. Теперь начните всыпать в кипящую массу овсяные хлопья. Делать это нужно максимально осторожно, не переставая постоянно помешивать. Вам нужно добиться того, чтобы ваши овсяные хлопья в медовом сиропе приобрели золотисто-коричневый цвет. Это скажет вам о том, что сковородку пора снять с огня.

Ну вот, ваши козинаки из овсяных хлопьев практически готовы. Теперь, как и в традиционном грузинском рецепте, вам нужно выложить получившуюся массу на доску и раскатать. После того, как козинаки остынут, можно приступить к чаепитию и просто наслаждаться вкусом, особо не беспокоясь о лишних калориях. Овсяные козинаки - одна из самых безопасных сладостей для вашей фигуры.

Совет 2: Как приготовить козинаки с кунжутом

Козинаки – это вкусная восточная сладость, для приготовления которой используются орехи или семечки, а связующим ингредиентом является мед. Очень вкусный вариант этого десерта – козинаки с кунжутом.
Вам понадобится
  • - 150 гр. тростникового сахара;
  • - 60 мл меда;
  • - щепотка соли;
  • - 15 мл воды;
  • - 140 гр. кунжутного семени;
  • - чайная ложка ванильного экстракта;
  • - 2 чайные ложки сливочного масла;
  • - щепотка соды.
Инструкция
1
В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем мед, соль и воду.
Как приготовить козинаки с кунжутом
2
Разогреваем на медленном огне ингредиенты, постоянно помешивая, чтобы они превратились в сироп.
Как приготовить козинаки с кунжутом
3
Добавляем кунжутные семечки. Помешиваем 5-10 минут, чтобы смесь стала красивого янтарного цвета.
Как приготовить козинаки с кунжутом
4
Убираем кастрюлю с огня, добавляем ванильный экстракт и сливочное масло. Как только масло растает, всыпаем щепотку соды, за счет которой в смеси появятся пузырьки и козинаки получатся более воздушными.
5
На противень кладем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Выливаем сироп с семечками на фольгу и разравниваем ее.
Как приготовить козинаки с кунжутом
6
Через 15-20 минут смесь застынет и ее можно будет разломать на одинаковые кусочки.
Как приготовить козинаки с кунжутом
Видео по теме

Совет 3: Как сделать козинаки

Козинаки - это традиционное лакомство грузинской кухни. Приготовить данный вкусный и полезный десерт совсем несложно, ведь в состав данного яства входят лишь четыре ингредиента: орехи (или семена), мёд, сок лимона и сахар, а рецептура приготовления не требует каких-то особых навыков в кулинарии.
Вам понадобится
  • - 300 г чищеных семян или орехов:
  • - 300 мл мёда;
  • - столовая ложка сока лимона;
  • - столовая ложка сахара.
Инструкция
1
Сначала определитесь с основой козинаков. Можно использовать абсолютно любые орехи и семена, а также злаки (арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, геркулесовые хлопья и т. д.). Далее выложите подготовленное орешки и семечки на противень и подсушите их в течении 10-12 минут в печи при температуре 100 градусов (за это время у них появится неповторимый аромат).
2
Теперь выложите в сотейник весь мед и поставьте его на медленный огонь, как только он станет горячим - влейте в него сок лимона и хорошенько перемешайте.
3
Затем добавьте к лимонно-медовой смеси столовую ложку сахара и растворите его (делать это необходимо быстро, чтобы мед ни в коем случае не вскипел). Переложите подсушенные семечки и орехи в сотейник и ещё раз всё хорошенько перемешайте.
4
Дайте массе постоять около 10 минут, затем переложите ее в заранее подготовленную квадратную или прямоугольную форму и раскатайте скалкой (для приготовления козинаков лучше всего использовать силиконовую форму, так как к ней данный десерт не прилипает).
5
Оставьте козинаки остывать минут на 30, затем аккуратно нарежьте лакомство в форме квадратов или ромбов и выложите на плоскую тарелку. Вкусные домашние козинаки готовы.
Видео по теме
Совет полезен?
Козинаки можно сделать и на детский праздник, однако для этого случая лучше подойдёт данное лакомство в виде каких-либо фигурок. Сделать козинаки в виде всевозможных сердечек и звёздочек совсем несложно, лучший вариант - воспользоваться формочками для выпечки печенья.

Совет 4: Как изготовить бомбочку для ванн

Бомбочки для ванны можно изготовить в домашних условиях. Эти шарики бурлят, крутятся и шипят, попадая в ванну. В качестве формочек используйте силиконовые емкости, контейнеры для льда и коробочки из под конфет.
Вам понадобится
  • Для приготовления бомбочки без красителей:
  • - эмалированная чаша;
  • - мерная пипетка;
  • - столовая ложка;
  • - пищевая сода;
  • - лимонная кислота;
  • - сухие сливки;
  • - растительное или оливковое масло;
  • - эфирные масла (лимон, апельсин и тд.);
  • - пульверизатор с водой;
  • - контейнеры;
  • - резиновые перчатки.
  • Для приготовления минеральной бомбочки:
  • - перчатки;
  • - эмалированная чаша;
  • - пипетка;
  • - пульверизатор;
  • - глицерин;
  • - лимонная кислота;
  • - сода;
  • - свежие лепестки розы;
  • - карри приправа;
  • - миндальное масло;
  • - эфирное розовое масло;
  • - сухое молоко.
  • Для приготовления шоколадной бомбочки:
  • - лимонная кислота;
  • - пищевая сода;
  • - масло какао;
  • - овсянка;
  • - шоколад темный;
  • - облепиховое масло;
  • - розовое масло.
Инструкция
1
Возьмите одну столовую ложку лимонной кислоты, насыпьте ее в кастрюлю. Добавьте столько же сухого молока или сливок и перемешайте, затем всыпьте 50 грамм соды. Сюда же влейте 50 мл растительного масла, должна получиться сухая масса. С помощью пульверизатора сбрызгивайте массу до тех пор, пока она не станет по консистенции напоминать мокрый песок.
2
Капните в смесь несколько миллилитров эфирного масла с помощью пипетки. Вымешайте состав и сформируйте небольшие шарики. Делайте их плотными, будто утрамбовываете. Положите в формочки и заверните в полиэтиленовый пакет. Оставьте в сухом прохладном месте на сутки, затем достаньте их из контейнеров. Бомбочки должны получиться твердыми и сухими.
3
Приготовьте смесь для изготовления минеральной бомбочки в следующих пропорциях: одну столовую ложку сухого молока смешайте с двумя столовыми ложками соды и таким же количеством лимонной кислоты. Добавьте эфирные масла и глицерин. Разбавьте водой и сформируйте плотные шары. Оставьте для высыхания в отдельных контейнерах на сутки, после чего освободите от форм и используйте по назначению.
4
Размешайте лимонную кислоту и соду в равных пропорциях, добавьте предварительно измельченную овсянку в количестве 20 грамм. Так вы начнете приготовление шоколадной бомбочки для ванны. Возьмите три столовые ложки масла какао, налейте его в чашу и поставьте в микроволновую печь или на водяную баню. Как только вы расплавите содержимое, влейте в него несколько капель эфирного масла, 5 мл облепихового масла, насыпьте шоколадную стружку (20 г). Все это смешайте с сухим составом, должна получиться масса, похожая на песочное тесто по консистенции. Сформируйте небольшие плотные шарики. Положите их в прохладное место приблизительно на сутки. Оберните их в полиэтилен и храните в таком виде, пока не захотите использовать по назначению.
Видео по теме
Обратите внимание
Правильно приготовленная масса для изготовления бомбочек не должна сыпаться и крошиться.
Совет полезен?
Если у вас нет пульверизатора, добавляйте воду в массу с помощью ложек, так вы сможете контролировать количество жидкости и плотность состава для изготовления бомбочки.
Средства для ванны своими руками
Связанная статья
Средства для ванны своими руками
Видео по теме
Источники:
  • Козинаки в домашних условиях
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500