Ингредиенты



Для теста:

- молоко – 200 миллилитров;
- мука – 350-400 грамм;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

- молоко – 100 миллилитров;
- свежая капуста – 300 грамм;
- свежие или маринованные грибы – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- растительное масло;
- соль.


Для начинки подходят любые грибы, однако использовать замороженные не рекомендуется: обычно они водянистые и не обладают ярким вкусом.


Приготовление пирога



Чтобы приготовить начинку, сначала обжарьте в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Следите за тем, чтобы не пережарить лук, он очень легко подгорает. Затем отварите грибы и мелко нарежьте. Добавьте грибы к луку и обжаривайте на слабом огне в течение трех-четырех минут. Туда же добавьте хорошо промытую и мелко нашинкованную капусту, посолите и тушите начинку на слабом огне до мягкости капусты – примерно 25-30 минут.

Для приготовления теста слегка подогрейте молоко, затем добавьте сухие дрожжи. Когда дрожи растворятся, добавьте к смеси сахар, тщательно перемешайте. Затем начинайте добавлять муку, постоянно перемешивания, чтобы не образовались комки. Вымешивайте тугое тесто, после чего накройте его полотенцем и поставьте в теплое место.
Чтобы тесто хорошо «поднялось», старайтесь не приподнимать полотенце и не ставить тесто на сквозняк.


Когда тесто «поднимется» (примерно через 50-60 минут), выложите его на посыпанный мукой стол и раскатайте скалкой по размерам вашей формы для выпечки. Смажьте форму сливочным маслом и уложите в нее тесто. Часть теста оставьте «за бортом», после чего выложите начинку, равномерно распределите и загните края теста к середине, чтобы начинка не вытекла на форму.

Затем взбейте яйца с молоком, посолите смесь и вылейте ее на начинку пирога. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте в нее пирог. Через 30 минут можете доставать из духовки готовый ароматный открытый пирог с грибами и капустой, который является самостоятельным блюдом и отлично подходит к любому чаепитию.

Можете украсить открытый пирог полосками из теста. Когда будете готовить тесто, сделайте небольшой запас, который разделите на полосочки или жгуты и уложите на тесто в форме решетки перед тем, как ставить пирог в духовку.