Лук в пивном тесте



Попробуйте очень вкусный вариант - луковые кольца в кляре, сделанном на основе светлого пива. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается воздушным и очень легким, оно отличается приятным хлебным ароматом.

Вам понадобится:
- 4 крупных луковицы;
- 0,5 стакана светлого пива;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- соль;
- растительное масло для жарки.

Почистите лук и порежьте его аккуратными кольцами. Отсыпьте немного муки в тарелку и обваляйте в ней лук. Отделите желтки и разотрите вместе с солью, пивом и оставшейся мукой. Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в муку, осторожно перемешивая.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло без запаха. Проверьте его готовность, кинув в сковороду кусочек хлеба. Если он быстро зарумянивается, фритюр готов. Поочередно обмакивайте луковые кольца в кляр так, чтобы тесто равномерно распределилось, дайте излишкам стечь, а затем выложите лук во фритюр. Когда кольца зарумянятся, вынимайте их шумовкой и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.
Луковые кольца очень вкусны с острым белым или томатным соусом.


Луковые кольца с кунжутом



Оригинальным вкусом и очень приятной консистенцией отличаются луковые кольца в хрустящем тесте, обсыпанные кунжутом. Закуску можно подавать горячей или холодной.

Вам потребуется:
- 2 крупных луковицы;
- 4 столовых ложки пшеничной муки;
- 2 столовых ложки кукурузной муки;
- 4 столовых ложки панировочных сухарей;
- 2 столовых ложки семян белого кунжута;
- 0,5 стакана воды;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки.
В обсыпку для лука можно добавить чайную ложку измельченных пряных трав - базилика, розмарина или сельдерея.


В глубокой миске смешайте кукурузную и пшеничную муку с солью и молотым черным перцем. Порциями влейте холодную кипяченую воду, тщательно растирая тесто. Оставьте его на 10 минут. В глубокой сковороде разогрейте рафинированное растительное масло.

Лук почистите и порежьте кольцами. В отдельной тарелке смешайте панировочные сухари и кунжут. Двумя вилками поочередно берите луковые кольца, окунайте их в кляр, а затем переносите на тарелку с обсыпкой. Поворачивая луковые кольца, покройте их сухарно-кунжутной смесью со всех сторон.

Подготовленные луковые кольца выкладывайте в горячее масло. Жарить лук нужно 2-3 минуты, до образования золотистой корочки. Готовую закуску перекладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.