В настоящее время в природе выделяют 3 вида медведей:
- белый,
- бурый,
- черный.

В состав этих видов входит большое количество мелких подвидов, причем исследователи не имеют единого мнения относительно классификации. Так, если раньше гризли выделяли в отдельный вид, сейчас его относят к подвиду бурых медведей.
Медведь является одним из самых опасных хищников рода млекопитающих.


Ареал обитания



Медведи встречаются в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, а также в Африке. Они без особого труда могут приспосабливаться к различным климатическим условиям, а потому этого зверя можно встретить в степях, лесах, на равнинах, высокогорьях и во льдах Арктики. Медведи обитают в разных уголках планеты еще и благодаря тому, что питаются самой разнообразной пищей, их рацион включает мясо, рыбу, ягоды, травы, различные коренья.

Впрочем, этот хищник сегодня в опасности, браконьеры истребляют медведя, охотясь на его желчь, ценность представляет и жир животного, жилы и шкура. Для сохранения видов, которые находятся на грани вымирания, животных пытаются растить и разводить в национальных заказниках и зоопарках по всему миру. Медведи хорошо адаптируются к неволе, привыкают жить в ограниченном пространстве, искусственной берлоге и дают потомство на третий-пятый год жизни.
Несмотря на свою массивность и кажущуюся медлительность, медведи могут пересекать различные местности, плыть в воде и лазать по деревьям.


В живой природе для белых медведей наиболее характерным местом распространения является Арктика, а также ледяное побережье Ледовитого океана. Бурые медведи обитают в пустынях, степях, лесах субтропиков, тайге и тундре.

Белые медведи



Белые, или полярные, медведи распространены во льдах Северного Ледовитого океана. Однако сезонное таяние и замерзание льдов вынуждает их перемещаться на север или юг полярной кромки. В летнее время года белые медведи обычно дрейфуют на больших и малых льдинах.

Полярные медведи распространены в России, в частности, в Центральной Сибири, Канаде, Норвегии, Гренландии, Исландии, Шпицбергене и на Земле Франца-Иосифа.

Бурые медведи



Раньше бурые медведи, в том числе и гризли, проживали в европейских лесах. Однако сегодня они остались лишь в лесистых местностях России, Финляндии, Скандинавии, Румынии, Югославии, реже в лесах Испании, Италии и на Пиренеях. Гризли сохранились еще в Канаде, на Аляске, а также в западной части Америки и на восточном побережье Тихого океана.

Что касается Азии, то здесь бурый медведь водится на японском острове Хоккайдо, в северной части Китая, в Палестине, Иране, Ираке, на Кавказе, Дальнем Востоке и на Корейском полуострове. Бурые медведи и гризли чаще всего в качестве среды обитания выбирают глухие леса, граничащие с болотистой местностью и водоемами.

Черные медведи



Барибал, иначе прозванный черным медведем, водится в восточной части США и в Канаде. Гималайский медведь обитает в Гималайских горах, в северной части Пакистана, Вьетнама, в южной части Афганистана, Китая, может быть даже в Таиланде.