Совет 1: Что такое тофу

Тофу – продукт, который относительно недавно появился на российском рынке в результате проникновения блюд азиатской кухни в меню ресторанов и кафе. Между тем, история тофу насчитывает более двух тысяч лет.
Подберите свой рецепт
+
-

Как делают тофу?



Тофу представляет собой соевый творог, спрессованный до консистенции сыра. Как известно, творог получается путем свертывания молочного белка под воздействием кислоты. В случае с тофу принцип тот же, однако, в качестве исходного сырья используется не коровье молоко, а соевое. Для того чтобы получить из соевых бобов жидкость, похожую на молоко, бобы несколько часов замачивают в воде, а потом перетирают в пюре вместе с жидкостью. Затем массу отжимают, кипятят сцеженную жидкость для пастеризации, и остужают. Полученный продукт содержит много белка, в том числе все так называемые «незаменимые» аминокислоты, а также различные микроэлементы. В странах Юго-Восточной Азии соевое молоко используется наравне с коровьим, поскольку является ничуть не менее полезным, а также довольно легко усваивается.
На Востоке тофу часто называют «мясо без костей», поскольку именно благодаря соевому творогу жители Азии получают белок в необходимом количестве.


Для створаживания соевого белка применяются различные коагулянты. Например, соевое пюре можно кипятить с добавлением морской соли, лимонной кислоты и даже гипса. В любом случае белок свернется, и получится масса, очень похожая на привычный творог. Как и в случае с домашними сырами, массу отжимают и прессуют, завернув в ткань, после чего продукт помещают в вакуумную упаковку с водой (как и некоторые сорта традиционных сыров). Кроме того, существует вариант хранения тофу в емкости с водой. Если воду менять каждый день, то сыр будет храниться не меньше недели.


Польза соевого сыра



Популярность тофу на Востоке обусловлена рядом факторов. Во-первых, это самый доступный источник белка и необходимых аминокислот, к тому же неживотного происхождения. К тому же тофу содержит небольшое количество углеводов, что облегчает его усваивание. Во-вторых, тофу идеально вписывается в концепцию многих азиатских кухонь, так как практически не имеет собственного вкуса, а значит, способен абсорбировать резкие вкусы соусов и заправок.
Соевый сыр неплохо переносит заморозку, однако после размораживания потеряет часть жидкости, что приведет к появлению пор.


Соевый сыр или творог выпускается во множестве вариантов. Некоторые из них, например, твердый тофу, хорошо подходят для жарки с соусами и во фритюре. Мягкий сыр чаще применяется в приготовлении десертов, соусов, супов. Кроме того, производители часто обогащают вкус тофу, добавляя в него орехи или приправы. Популярность тофу связана еще и с тем, что он хорошо подходит для различных диет, вегетарианской кухни и постов, поскольку не является продуктом животного происхождения, но при этом способен дать организму достаточное количество белка.

Совет 2: Что такое тофу и из чего его делают

Загадочный продукт тофу не известен широкой массе народа, привыкшего к русской национальной кухне. Обычно знают, что это диетическая пища, однако из чего она приготовлена и какая от нее польза – об этом осведомлены не все.

Тофу: деликатес или необходимость?



Тофу, или соевый творог (сыр), является богатейшим источником белка для человеческого организма и чрезвычайно популярен в Китае и Японии. Его основными поклонниками считаются худеющие девушки, вегетарианцы и любители азиатской кухни, поскольку тофу готовят из низкокалорийных и питательных соевых бобов, практически не содержащих жира и углеводов. Впрочем, диетологи не рекомендуют поедать данный продукт тоннами, поскольку это может навредить организму.

Соя является единственным растением, поставляющим организму полноценный растительный белок, схожий с белками животного происхождения.


В тофу содержится девять аминокислот, необходимых для хорошего здоровья. По количеству белка соевый творог превосходит говядину, рыбу и даже яйца – кроме этого, он регулирует уровень холестерина, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растительный белок легко усваивается организмом, благодаря чему он подходит людям со слабым ЖКТ, белковым аллергикам и спортсменам, наращивающим мышцы. Также в тофу содержатся фитоэстрогены (аналог женских половых гормонов), кальций и пищевая диетическая клетчатка.

Как делают тофу



Производство соевого творога похоже на получение сыра из свежего молока. Его получают из свертывания молока, приготовленного из бобов сои, в которое добавляют сгущающий коагулянт, уксус или лимонный сок, перемешивают, нагревают и спрессовывают в плотные брикеты. Существует три основных вида тофу, которые классифицируют по способу изготовления и степени консистенции.

Сегодня производство соевого молока очень упростилось – вместо соевых бобов, требующих обработки, производители делают его из готового соевого порошка.


Чем плотнее и суше консистенция тофу, тем больше в нем содержится протеинов. Европейцы отдают предпочтение плотному и твердому соевому творогу (западному), который отлично подходит для приготовления гриля, жаркого или гуляша. Азиаты предпочитают более мягкий и водянистый тофу (хлопковый), используемый для приготовления первых блюд.

Наиболее нежным видом продукта считается шелковый сорт, консистенция которого напоминает заварной крем или пудинг. Обычно его используют в соусах, пюре, супах, а также в сладких и паровых блюдах. Поскольку вкус тофу нравится не всем, многие производители добавляют в него приправы, паприку, зелень, орехи или грибы, однако оригинальные вкусовые качества тофу при этом утрачиваются.

Совет 3: Постное блюдо: "рыба" из тофу

Тофу - уникальный соевый продукт. Особенность тофу заключается в том, что он способен впитывать аромат и вкус того продукта, с которым его готовят. Благодаря этому с тофу можно приготовить массу интересных и необычных блюд. Как десертных, так и основных. Например, очень вкусна и оригинальна "рыба" из тофу. Это блюдо популярно у вегетарианцев и веганов, готовить его очень просто и по вкусу оно напоминает рыбу с хрустящей корочкой.
Вам понадобится
  • тофу (соевый сыр) - 200 г
  • водоросли нори - 3 листа
  • мука - 3 ст. ложки
  • вода - 1/2 стакана
  • соль - 1/3 ч. ложки
  • специи: черный молотый перец, асафетида, кориандр
  • растительное масло - 1 ст. ложка
Инструкция
1
Приготовьте кляр для обжаривания "рыбки". Для этого соедините 3 столовых ложки муки, соль и специи в чашке. Залейте половиной стакана теплой водой. Тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
2
Нарежьте тофу на пластинки шириной в 1 см. Водоросли нори нарежьте при помощи ножниц. Ширина полоски нори должна соответствовать длине пластинки тофу.
3
Разогрейте на сковороде растительное масло. Налейте в небольшую тарелочку немного воды. Смачивая полоски нори одну за другой, оберните ими все пластинки тофу.
4
Затем опустите обернутый в водоросли тофу в кляр. Выкладывайте тофу обжариваться в горячее масло. Когда кляр подрумянится, переверните тофу и обжарьте с другой стороны.
5
Подавайте "рыбку" с любимым вами гарниром. Очень вкусно есть такое блюдо с рисом, приправленным соевым соусом или с гречневой кашей. Для того чтобы блюдо не казалось суховатым, подавайте его со свежими овощами или сочными овощными закусками.
Обратите внимание
Когда будете покупать тофу в магазине, обратите внимание, что есть тофу со сладким вкусом и с нейтральным. Бывает тофу с травами, паприкой, морской капустой - такие вкусы подойдут для "рыбы". А вот клубничный тофу лучше оставить для десертного блюда.
Совет полезен?
Для приготовления кляра можно использовать любые любимые вами специи. В кляр можно положить достаточно большое количество специй, ведь тофу сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса.

Совет 4: Мисо суп с тофу и шиитаке

Мисо суп - это традиционный суп Японии, в состав которого входит мисо паста. Он очень популярен там уже на протяжении 750 лет. Японцы едят такой суп не только на обед, но и на завтрак или ужин. Он прост в приготовлении, имеет насыщенный вкус и весьма полезен.
Вам понадобится
  • - 1 л рыбного бульона
  • - 200 г грибов шиитаке
  • - 200 г сыра тофу
  • - 200 г очищенных креветок
  • - 50 г консервированной ламинарии
  • - 30 г лука порея
  • - 70 г мисо пасты
  • - 4 пера зеленого лука
Инструкция
1
Разогрейте рыбный бульон. Его вы можете сварить сами из нескольких сортов рыбы, например скумбрии и трески. Нарежьте грибы небольшими ломтиками, а лук порей ополосните водой и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте все в кипящий бульон. Накройте крышкой и варите в течение 5 минут. Ламинарию ополосните водой и нарежьте на кусочки средней длины. Добавьте в суп и варите его еще 5 минут.
2
Сыр тофу нарежьте кубиками размером 1 см на 1 см. Креветки и тофу положите в суп и варите в течение 2 минут. В самом конце приготовления добавьте мисо пасту. Если ее положить в начале приготовления, то она потеряет часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.
3
Разлейте суп по пиалам так, чтобы туда попали все ингредиенты. Стебли зеленого лука ополосните водой и нарежьте соломкой. Посыпьте им суп. Если вы любите поострее, то можете добавить немного перца чили или же черного перца. Готовить такой суп лучше на один раз.
Приятен тот факт, что в 100 г такого супа всего около 130 ккал. Поэтому он отлично подойдет на обед худеющим.
Видео по теме
Совет полезен?
Если вы хотите сделать суп более сытным, то можно добавить в него немного рисовой лапши.

Совет 5: Маринованный сыр тофу

Рецепт маринованного сыра тофу прост до безобразия. Сыр по нему получается ароматным, можно подавать в качестве полноценной закуски или добавлять в разные салаты. Такой сыр тофу способен разнообразить постное меню.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 250 г сыра тофу.
  • Для маринада:
  • - 100 мл оливкового масла;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 лимон;
  • - 1 вяленый помидор;
  • - по 1 ст. ложке соевого соуса, сухих трав;
  • - 1 1/2 ст. ложки жидкого меда.
Инструкция
1
Сначала нужно приготовить маринад для сыра тофу. Чеснок очистите, мелко порежьте или измельчите при помощи чеснокодавилки. Вяленый помидор тоже порежьте помельче. Смешайте подготовленный чеснок и помидор с оливковым маслом, соевым соусом, жидким медом, соком из 1 лимона. Маринад готов, пускай он постоит минут 5, настоится.
2
Сыр тофу порежьте кусочками толщиной примерно 1 сантиметр.
3
Возьмите пластиковый контейнер, налейте на дно 1 столовую ложку ароматного маринада. Выложите в контейнер сыр тофу одним слоем, сверху полейте небольшим количеством маринада. Потом снова выложите слой сыра тофу, сверху - маринад. Таким образом выложите весь сыр и используйте весь маринад.
4
Закройте контейнер крышкой, поставьте в холодильник на 1-2 часа мариноваться. Если вы готовите маринованный тофу про запас и не собираетесь его использовать сразу, то так и храните его в герметично закрывающемся контейнере, но не более 1 недели. Используйте, когда потребуется: добавляйте маринованный сыр тофу в легкие салаты, готовьте с ним тосты или просто выкладывайте на тарелку и подавайте отдельно.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500