Совет 1: Арбуз - это ягода или фрукт?

Это однолетнее растение с ползучими и опушенными листьями выпускает крупные плоды с грубой кожей и невероятно сочной мякотью, прекрасно утоляющей жажду. Арбузы появились на земле более 4 тысяч лет назад и за это время стали любимы многими людьми. Неудивительно, ведь помимо яркого внешнего вида и приятного вкуса, они еще и очень полезны.
Подберите свой рецепт
+
-

Что такое арбуз?



Несмотря на довольно крупные размеры арбузов, ботаники относят их не к фруктам, а к ягодам. Объясняется это довольно просто – наличием сочной мякоти с большим количеством семян. А если быть уж совсем точным, то арбуз относится к той разновидности ягод, которая называется тыквиной. Представители этой разновидности имеют довольно плотную кожуру, более сочную и мясистую мякоть и гораздо большее количество семян.
Сегодня существует множество сортов этой ягоды. В России, например, самими распространенными считаются Астраханский, Мелитопольский, Атлант, Княжич, Роза Юго-Востока и другие.


История культивирования и распространения арбуза



Считается, что арбуз появился в южно-африканских пустынях – там он до сих произрастает в диком виде, а культивировали его более 4000 лет назад в Древнем Египте. В X веке эта ягода попала в Среднюю Азию, откуда спустя пару веков ее доставили в Европу рыцари-крестоносцы. В Россию арбуз попал также в XII веке, когда через современную Астрахань из Персии шли караваны с разнообразным товаром. Однако более известной в нашей стране эта ягода стала с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович велел доставлять ее на царский двор.

Полезные свойства арбуза



В арбузе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального самочувствия человека. Он обогащает организм калием, натрием, кальцием, фосфором, железом и магнием, витаминами группы В, витамином А, Е, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Особенно полезно есть его в жаркую погоду, так как он помогает не только утолить жажду, но и восполнить все перечисленные вещества, часть из которых выходит из организма во время потоотделения.

Оказывая на организм мочегонное действие, арбуз помогает выводить скопившиеся шлаки и токсины. Он способствует очищению почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря. А низкая кислотность сока этой ягоды позволяет употреблять ее даже тем, кто страдает хроническим гастритом или гастродуоденитом. Но, естественно, только не в период обострения этих заболеваний.
Арбуз не рекомендуется есть поздно вечером или в сочетании с солеными продуктами, так как это может привести к отекам и отложению солей в организме.


Низкая калорийность арбуза (27 ккал на 100 г) позволяет спокойно наслаждаться этой ягодой тем, кто следит за своей фигурой. А содержащаяся в арбузе фруктоза отлично усваивается организмом, да и содержание ее в нем чрезвычайно мало.

Совет 2: Желтый арбуз

Идеальный арбуз имеет крепкую полосатую зеленую кожуру и алую сочную мякоть внутри. Но, оказывается, есть очень необычные сорта, например, такие как желтый арбуз.

Желтый арбуз - это абсолютно натуральный продукт. Получился такой арбуз путем селекции дикого желтого арбуза и обычного арбуза. Дикий желтый арбуз имеет отвратительный вкус, но при скрещивании с арбузом обычным получается очень приятный деликатес.

Желтый арбуз очень любят в Таиланде и в Испании. Особую почесть он получил и в Азии, где считается, что желтый арбуз привлекает богатство благодаря своему яркому цвету.

Экзотический арбуз имеет менее выраженный вкус, чем обычный. Не так давно этот фрукт начали продавать на рынках и магазинах России и Украины. Многие утверждают, что вкус этого фрукта немного напоминает лимон или манго.

Украинский сорт желтого арбуза называется кавбуз и похож ароматом на тыкву. Едят арбуз преимущественно в сыром виде, готовить варенье из него не рекомендуется, так как косточки после варки становятся очень жесткими.

Необычный желтый арбуз обладает приятным послевкусием и большой сочностью. Косточек в нем не так много, как в обычном арбузе. По внешнему виду он похож на привычные всем арбузы с красной мякотью, но внутри желтого арбуза мякоть желтая, отсюда и название. Фрукт такой же полезный и тоже состоит в основном из воды и комплекса минералов и микроэлементов, как и его обычный собрат.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500