Ленин: немецкий шпион или искренний революционер?



Кого можно считать шпионом или агентом иностранной державы? Обычно так называют тех, кто сознательно, по убеждениям или за деньги, выполняет задания разведывательных организаций другого государства. Шпион всегда осознает, что приносит выгоду своим хозяевам и наносит ущерб родному государству. Если руководствоваться этой точкой зрения, то назвать Ленина шпионом нельзя даже с большой натяжкой.

Ленин на всем протяжении своей революционной деятельности никогда не совершал поступков, которые могли бы принести прямую выгоду какой-то иностранной державе. Не существует объективных свидетельств и документов, подтверждающих, что он состоял на службе иностранных разведок.
Обвинения в отношении вождя пролетариата строятся обычно на том факте, что деньги со стороны Германии получал Александр Парвус, известный не только революционной деятельностью, но и своим авантюризмом.


Сотрудничал ли Владимир Ленин с врагами царской России? Да, если можно назвать сотрудничеством действия, направленные против самодержавия и за победу пролетарской революции в России. Но любые варианты такого сотрудничества Ленин всегда использовал не для повышения военной и политической мощи Германии или иных государств, а для достижения целей партии большевиков.

Так был ли Ленин немецким шпионом?



Никто сегодня не станет отрицать, что немецкое правительство и большевики преследовали перед началом революции в России одни и те же цели. Речь идет о свержении правящего режима и лишении русского императора политической власти. Немцы даже пошли на определенные уступки, разрешив группе российских социал-демократов, проживавших в эмиграции, проехать через Германию, чтобы вернуться в Россию.
Факт проезда Ленина через Германию в опломбированном вагоне – еще один довод в пользу его сотрудничества с немцами. Впрочем, серьезными исследователями в качестве довода эта история не рассматривается.


Возможно, немецкое руководство втайне надеялось, что большевики, вернувшись в Россию, сделают все возможное для разложения российской армии и свержения своего правительства. Но после свержения в России царизма и победы большевиков в 1917 году стратегические интересы Германии и Ленина разошлись. Россия вновь превратилась в политического и военного противника Германии, о чем свидетельствует ход исторических событий.

Дискуссия о возможной шпионской стороне жизни Ленина далека от своего завершения. В настоящее время эта тема имеет идеологическое звучание. Тем силам, которые два десятилетия назад развернули в России деятельность по реставрации капитализма, выгодно обвинить вождя социалистической революции не только в шпионаже, но и во всех иных смертных грехах. По всей видимости, окончательно пролить свет на вопрос о том, кем на самом деле был Владимир Ленин, поможет только время и новые, более глубокие исторические исследования.