1. Ореховый пудинг

Понадобится:
150 грамм ядер любых орехов;
250 грамм белого хлеба без корки;
1,5 стакана молока;
3 яйца;
1 стакан сахара;
100 грамм сливочного масла (растопить).


Замочить хлеб в молоке. Ядра орехов измельчить в мясорубке или кухонном комбайне. Отделить желтки от белков, белки взбить в крепкую пену, а желтки растереть с сахаром. Соединить в большой миске желтки с сахаром, хлеб с молоком, сливочное масло, размолотые орехи, все тщательно перемешать, а затем аккуратно добавить взбитые белки и еще раз осторожно перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее подготовленную массу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Готовый пудинг переложить на блюдо, подавать можно и горячим, и холодным.

К такому пудингу идеально подходит ванильный соус: растереть 2 желтка с полстакана сахара и чайной ложкой муки, разбавить 1,5 стакана горячего молока, перемешать, поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, всыпать пакетик ванильного сахара и перемешать.

2. Ореховый соус к овощам

Понадобится:
100 грамм ядер грецких орехов (можно заменить другими);
1 большая луковица либо пучок зеленого лука;
3 зубчика чеснока;
петрушка, укроп, соль, молотый красный перец – по вкусу;
сок одного лимона.

Орехи измельчить, растереть с чесноком, солью и перцем. Очень мелко порезать лук и петрушку, добавить к орехам. Развести все лимонным соком, тщательно перемешать. По желанию можно добавить в соус немного сахара или меда. Этот соус прекрасно сочетается с отварной зеленой фасолью, овощами гриль, запеченными дольками картофеля.

3. Пюре из каштанов

1 кг каштанов надрезать сверху крест-накрест, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Слить воду и очистить каштаны от кожуры. Очищенные каштаны и целую луковицу положить в кастрюлю, залить мясным бульоном так, чтобы он покрывал каштаны, варить на слабом огне до размягчения – примерно 30 минут. Слить бульон в отдельную посуду, луковицу выкинуть. Измельчить горячие каштаны при помощи блендера или протереть через сито до состояния пюре. Добавить столовую ложку сливочного масла, 50 мл сливок, соль, молотый черный перец по вкусу и столько бульона, оставшегося после варки, чтобы получить пюре желаемой консистенции. Хорошо перемешать. Это пюре можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, птице и рыбе.