Инструкция
1
Выберите общее стилевое направление будущей сервировки. Внешний вид стола зависит от общего интерьера квартиры и характера торжества. Комната, обставленная дорогой классической мебелью требует строгой роскоши в сервировке, а стиль хай-тек позволит оформить стол в фантазийном стиле. Соответствующим образом оформляются и блюда.
2
Если вам хочется гламура, декорируйте стол золотом. Вооружитесь баллончиками с золотым спреем и обработайте им еловые ветки, шишки, елочные игрушки. Вместо букета цветов стол украсит венок из позолоченных еловых веток и шишек на проволочной основе. В центр венка поставьте толстые белые свечи. Для сервировки используйте белую фарфоровую или прозрачную стеклянную посуду. Полотняные салфетки белого или кремового цвета сверните в рулоны и перевейте золотым шнуром или лентой. По скатерти в произвольном порядке разложите позолоченные шишки.
3
Семейное торжество можно оформить в красно-белой гамме, традиционной для европейских рождественско-новогодних праздников. Белую скатерть дополните красными салфетками, украсьте стол алыми свечами, а на тарелках разложите маленькие букетики из еловых веток. В роли колец для салфеток могут выступить махровые резинки для волос с подходящим орнаментом. Хлеб, конфеты и пирожки на «домашний» стол можно подать в плетеных корзинках, застеленных салфетками. Ну а горячее приготовьте в глиняных горшочках – они идеально дополнят сервировку.
4
Небольшие дружеские вечеринки можно оформить в модной эклектичной манере. Для сервировки объедините фарфор и стекло – например, дополнив белые тарелки разноцветными стеклянными бокалами. Вместо букета цветов установите в центр стола прозрачную стеклянную вазу, заполненную елочными шарами и свернутой гирляндой с мелкими лампочками. На таком столе будут очень красиво смотреться всевозможные канапе и тарталетки. Сделайте их разноцветными и подайте в многоярусных стеклянных вазах. В таких же вазах можно сервировать фрукты. Для создания новогоднего настроения фрукты можно припорошить сахарной пудрой, имитирующей снег.
5
Если вам нравятся украшенные в новогоднем стиле торты и салаты, не переусердствуйте. Не стоит пышно украшать каждое поставленное на стол блюдо. Выберите одно, фирменное, и именно его декору уделите все внимание. Например, если в праздничном меню предусмотрена птица, подайте ее на большом блюда, в качестве подгарнировки разложив живописными группками бруснику, жареную капусту, яблоки и апельсины, нарезанные в виде лилий. На ножки курицы или гуся наденьте белые бумажные розетки. Еще большую нарядность блюду добавит цветной гарнир. Рис можно окрасить, добавив в него шафран, а картофельное пюре сделает разноцветным свекольный или морковный сок.
6
Сладкий стол украсят шоколадные елочки. Растопите черный или белый шоколад и вылейте его на промасленную бумагу в виде произвольных клякс разного размера. Дайте шоколаду застыть, аккуратно снимите кляксы ножом и соберите из них пирамидку в виде елочки. склеивая слои растопленным шоколадом. Готовые елочки припорошите сахарной пудрой для имитации снега. Выставите фигурки на блюдо или декорируйте ими торт.
7
Вы празднично украсили бутылку с шампанским, расписав ее красками или оклеив в технике декупажа? Самое время выставить эту красоту на стол. Оставшиеся бутылки можно быстро и просто задекорировать гофрированной бумагой. Вырежьте полосу бумаги и оберните ею бутылку, оставив горлышко свободным. По краю бумаги обвяжите бутылку блестящим шнуром или лентой. Такую бутылку можно открыть, не повредив декор. К тому же ее бумажный наряд предохранит скатерть от винных капель.
8
Очень хорошая идея для праздничного стола – подарки-сюрпризы. Сверните плотную бумагу в рулон, склейте ее, превратив в небольшой тубус. Заполните его мелкими сюрпризами – конфетами, игрушками, хлопушками и прочими забавными вещами. Заверните подарок в гофрированную бумагу в форме конфеты-карамельки. Наполнение можно менять, в зависимости от того, кому предназначен подарок. Разложите сюрпризы на сервировочных тарелках снабдив их именными карточками. Подарки можно распаковать прямо за столом или забрать домой – все зависит от сценария вашего праздника.