Совет 1: Как сделать запеканку из макарон с сыром

Интересный вариант приготовления запеканки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - макароны (250 г)
  • - сливочное масло (50 г)
  • - 3 яйца
  • - сметана (2 ст. ложки)
  • - тертый голландский сыр (0,5 стакана)
  • - молотые сухари (15 г)
  • - соль
  • - молоко (1 ст. ложка)
Инструкция
1
Отварите макароны в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Переложите макароны в какую-нибудь посуду. Добавьте 20 г сливочного масла и хорошо перемешайте.
2
В отдельной посуде разотрите желтки от 2 яиц с солью, смешайте их со сметаной, добавьте тертый голландский сыр и смешайте с макаронами. Введите взбитые белки (от 2 яиц), перемешайте.
3
Глиняную посуду или металлическую форму смажьте маслом (10 г), посыпьте молотыми сухарями, выложите в нее макароны, сверху смажьте одним яйцом, взбитым с молоком. Обсыпьте молотыми сухарями и запеките в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол запеканку полейте маслом (20 г)

Совет 2: Как приготовить запеканку из макарон с грибами

Только на первый взгляд может показаться, что готовить запеканку с макаронами и грибами несложно. На самом деле вкус блюда во многом зависит от того, как отварить макаронные изделия.
Чтобы приготовить запеканку из макарон с грибами, потребуются следующие ингредиенты: 300 г макарон, 300-400 г шампиньонов, 3-4 куриных яйца, 100 мл молока, 1 средняя головка репчатого лука, панировочные сухари, 100 г твердого сыра, черный перец, куркума, паприка, соль, 2-3 ст. л. растительного масла для обжарки и смазывания формы.

Шампиньоны промывают в проточной воде и нарезают тонкими пластинками. В сухой сковороде разогревают 2 ст. л. растительного масла и обжаривают в нем грибы на среднем огне. Репчатый лук очищают от шелухи и шинкуют мелкими кубиками. Лук добавляют к шампиньонам и продолжают готовить ингредиенты. Перед окончанием обжаривания грибы солят и перчат. Можно по вкусу использовать паприку или куркуму.

Необязательно доводить лук и грибы до готовности, так как им предстоит запекание в духовом шкафу.


В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь. На 100 г макарон необходимо взять не менее 1 литра воды. Если отваривать макаронные изделия в меньшем объеме жидкости, они слипнутся.

Опускают макароны в бурно кипящую подсоленную воду и тщательно перемешивают, чтобы они не прилипли ко дну. Предотвратить слипание можно, добавив в кастрюлю столовую ложку растительного масла. Емкость закрывают крышкой на полминуты. Как только вода снова закипит, крышку быстро снимают, а нагрев уменьшают до среднего.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы рекомендуется варить 10-12 минут. Определить готовность можно, попробовав макароны. Если в месте укуса явно проступает мучнистый слой, макароны еще не готовы. Вместе с тем не стоит переваривать продукт, так как в этом случае вместо макарон получится разваренная клейкая масса. Готовые макароны окидывают на сито и промывают чистым кипятком. Перед промыванием сито желательно подогреть, чтобы оно не забирало тепло приготовленного блюда.

Не стоит экономить на качестве продукта. Макароны высшего сорта из твердых сортов пшеницы даже у неопытной хозяйки вряд ли превратятся в кашу.


Противень смазывают растительным маслом и посыпают панировочными сухарями. Это необходимо, чтобы запеканка легко вынималась из формы. На дно противня выкладывают половину приготовленных макарон ровным слоем. Затем на макароны кладут обжаренные грибы с луком. Шампиньоны закрывают слоем оставшихся макарон. Куриное яйцо взбивают с молоком до однородного состояния. В импровизированный соус можно добавить немного соли, специй и перца.

Макароны заливают соусом, стараясь, чтобы он равномерно пропитал ингредиенты. Если соуса получилось мало, придется истратить еще одно яйцо и полстакана молока на приготовление добавки. Твердый сыр натирают на крупной терке и посыпают им макароны. Духовой шкаф разогревают до 180оС и ставят противень на средний уровень. Запекание продолжится примерно 30 минут.

Поверхность готовой запеканки можно смазать сливочным маслом и обильно посыпать свежей зеленью. Отличным дополнением к запеканке из макарон с грибами станет острый томатный соус. Подают блюдо горячим, разложив в порционные тарелки.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500