В комплекте с любой мультиваркой продается стимер – специальная корзина для приготовления на пару. В ней можно готовить абсолютно любые овощи: морковь, капусту, кабачки, картошку, свеклу и многие другие. Перед приготовлением овощи необходимо помыть и нарезать на небольшие кубики. С тыквы, кабачков и других подобных продуктов рекомендуется предварительно удалить кожицу и убрать семена.

В чашу мультиварки необходимо налить воду, а сверху поставить стимер. В него следует выложить овощные кубики. Крышку мультиварки нужно плотно закрыть, перевести ее в режим «Пар» и выставить время. Продолжительность готовки зависит от нескольких факторов: мощности прибора, вида и размера овощей. Общие рекомендации следующие: морковь и картошка готовятся в течение 30 минут, свекла – в течение 40 минут.


При приготовлении винегрета можно сразу нарезать мелкими кубиками все компоненты: свеклу, морковь и картошку. Их можно отварить на пару за один раз. При этом свеклу нужно положить на дно стимера, иначе она сразу окрасит остальные овощи. Время приготовления мелко нарезанных овощей не превышает 30 минут.

Варят овощи на пару в мультиварке без добавления каких-либо масел и жиров. Также их можно тушить и запекать в собственном соку. Благодаря этому в получившемся блюде сохранятся все витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах.