Совет 1: Рис с цветной капустой в сливочном соусе

Рис с цветной капустой — вкусное и питательное блюдо. Его можно подать как вторым блюдом на обед, так и самостоятельным блюдом на ужин.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 1 стакан риса, 150 грамм цветной капусты, 100 миллилитров молока, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сливок, соль и специи по вкусу.
Инструкция
1
Залейте рис холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите 20-25 минут на медленном огне.
2
Цветную капусту разберите на соцветия, залейте водой и потушите в сковороде 20 минут.
3
В сковороде на маленьком огне растопите сливочное масло, всыпьте муку и перемешайте.
4
В масляно-мучную смесь добавьте сливки и хорошо размешайте.
5
Когда соус станет густой, посолите и снимите с огня.
6
Смешайте рис, цветную капусту и соус, добавьте соль, специи. Пропарьте около минуты. Блюдо подавать горячим.

Совет 2: Овощи в медово-горчичном соусе

Очень вкусные овощи получаются под медово-горчичным соусом. Такой гарнир прекрасно сочетается с шашлыком и рисом.
Вам понадобится
  • - 200 г сливочного масла;
  • - 1 шт. сельдерей (корень);
  • - 8 шт. картофелин;
  • - 5 шт. средних морковин;
  • - 4 шт. зубчика чеснока;
  • - 20 мл жидкого меда;
  • - 20 г разведенной горчицы;
  • - 2 г черного молотого перца;
  • - 5 г кари;
  • - 5 г молотой паприки;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления такого соуса лучше всего брать свежий цветочный мед, который не успел еще загустеть и засахариться, можно взять также и гречневый мед. Если свежего меда нет, разбавьте немного кипяченой водой мед и сильно подогрейте на водяной бане. Мед должен стать жидким, но не доводите до закипания. Жидкий мед хорошо остудите перед началом готовки.
2
Возьмите сельдерей, хорошо помойте, обсушите и почистите. Чищенный корень сельдерея нарежьте кубиками одинакового размера не больше двух-трех сантиметров. Картофель и морковь также помойте и почистите, нарежьте кубиками немного меньшего размера. Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик пополам. Сложите овощи и чеснок вместе в глубокую миску.
3
Возьмите сковороду с толстым дном и высокими краями, хорошо разогрейте на плите и положите в нее сливочное масло, как только масло растает, добавьте к нему мед. Не переставая помешивать, добавьте к маслу с медом перец, карри и паприку. Тщательно полейте соусом овощи, каждый кусочек должен быть покрыт им. Переложите овощи в форму для запекания и выпекайте сорок минут. По желанию к таким овощам можно добавить цветную капусту и сельдерей.

Совет 3: Гратин из птицы

Гратин из птицы – это блюдо французской кухни. Гратин можно готовить из цветной капусты, картошки, кабачков, курицы.
Вам понадобится
  • - 1 куриная грудка
  • - 100 г риса
  • - 1 репчатый лук
  • - 130 мл молока
  • - 2 ст. л. сливочного масла
  • - 1 ст. л. муки
  • - 100 г твердого сыра
  • - 0,5 ч. л. тимьяна
  • - 1 лавровый лист
  • - 200 мл бульона
  • - соль, перец по вкусу
Инструкция
1
Сначала отварите куриную грудку до полной готовности. Нарежьте грудку средними кубиками.
2
Добавьте рис и обжаривайте все вместе, помешивая, пока рис не потемнеет. Добавьте бульон, в котором варилась курица, лавровый лист, тимьян, посолите по вкусу и варите на слабом огне до испарения жидкости и полной готовности риса, примерно 15-20 минут.
3
Смажьте сливочным маслом формочки, разложите по кругу рис, а в середину куриное мясо.
4
Приготовьте соус Бешамель. Смешайте 1 ст.л муки, растопленное сливочное масло и маленькой струйкой влейте молоко, помешивая, до однородности.
5
Сверху налейте соус и посыпьте сыром. Поставьте в печь разогретую до 180 градусов и выпекайте 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500