Совет 1: Бессолевая диета

Соль придает любой пище вкус. При приготовлении практически всех блюд, используется соль. В соли содержится много полезных элементов. Но при всех ее полезных свойствах, есть и отрицательная сторона. Соль замедляет обмен веществ, что приводит к появлению лишних килограммов.
Поэтому большинство диетологов пропагандируют бессолевую диету и рекомендуют ее женщинам с лишним весом. Конечно, при этом делается пометка на то, что не надо отказываться от соли полностью. Надо всего лишь уменьшить ее потребление. Потому что соль способствует выведению из организма лишнего кальция за счет большого содержания натрия. Нельзя злоупотреблять употреблением соли в пищу, излишки любых микроэлементов в организме приводят к неприятным последствиям. Специалисты выяснили, что люди употребляют на 12-16 граммов выше суточной нормы. Что негативно сказывается на работе внутренних органов и сокращение количества употребляемой соли будет человеку только во благо.

Бессолевая диета подразумевает собой правильное применение соли. При этой диете следует солить пищу только после приготовления. Солить еду во время готовки и непосредственно во время употребления пищи нельзя.

Специалисты еще советуют тем, кто придерживается подобной диеты, употреблять минимальное количество пищи, порционно и несколько раз в день. Правильно – это когда не много и не мало. Поэтому питаться нужно правильно. Резко сократив употребление соли, человек первое время не может привыкнуть. Но как показали результаты исследования специалистов, слабосоленая еда становится для человека обычной и он не чувствует дискомфорта. Многие, чтобы придать пище хоть какой- то вкус, добавляют зеленый лук, щепотку черного перца и так далее.

На данный момент существует множество разных бессолевых диет. Самые известные - это диета Елены Малышевой и так называемая «японская диета». Все основывается на сокращении употребления соли. У каждого диетолога свои рекомендации в этом вопросе. Но в одном мнения специалистов схожи «категорически запрещается полное исключение соли из рациона питания». Не соблюдение этого правила приводит к различным заболеваниям, в том числе и к нарушению работы сердца.

Вот один вариант диеты: за день вы должны сделать 5 приемов пищи.
1) На завтрак можно выпить чашку чая, съесть не много хлеба или творога.
2) Через пару часов съешьте яблоко (можно печенное).
3) В обед на первое приготовьте - грибной суп, на второе - свеженький салат из помидоров, ну а на десерт можно съесть кусочек яблочного пирога.
4) Так же через пару часов выпейте отвар шиповника и съешьте немного хлеба с вареньем.
5) На ужин отваренный картофель с листьями салата, а на десерт обезжиренный йогурт.

Помните, к диетам надо подходить рассудительно и конструктивно. И лучше консультироваться с врачом.

Совет 2: Бессолевая пища – залог здоровья

Вопреки устоявшимся традициям соль, как и тысячи лет назад, остаётся вредным продуктом. Она заставляет скрипеть суставы, поднимает кровяное давление. Хотя в последние годы число противников соли увеличивается, но большинство людей не отказываются от неё. Конечно же, менять многолетнюю привычку очень трудно.

Желательно переходить на здоровый вид питания постепенно. То есть соль надо уменьшать в рационе по щепотке. Через некоторое время человек привыкает к отсутствию соли, еда без неё уже не кажется ужасно невкусной.

Соль успешно можно заменить каким-нибудь кислым соком, особенно хорош лимонный. Специи, сушёная зелень – это тоже удачная замена соли. Кому не даёт покоя то, что еда совсем несолёная, те могут посолить еду на столе.

Овощи и зелень имеют в своём составе естественные соли, поэтому при их готовке вполне можно обходиться без поваренной, которая разрушает витамины (особенно в нежной зелени). Даже тем, кто не собирается отказываться от этого продукта, тоже советуют приготовить зелень без соли, так она более вкусная. Соль является очень неудачной заменой натрия, который содержится в картофеле, свёкле, морской капусте. Полезны и не менее вкусны цельные крупы, сухофрукты. Они тоже являются источниками природной соли.

При здоровом питании нужно избегать полуфабрикатов, готовых мясных изделий — они богаты не только солью, но и другими вредными добавками. Придётся отказаться от солений и маринадов, различного рода готовых соусов и бульонных кубиков. Желательно даже не смотреть в сторону различных солёных закусок: чипсов, печенья. Вредны и солёные орешки, хотя они в натуральном виде находятся в числе самых полезных лакомств.

Давно доказано, что почки человека выводят в день всего 25 граммов соли, это примерно одна столовая ложка. Здесь учтены также натрий и хлор, которые природой заложены в продукты. Такое количество соли способны выводить из организма только здоровые почки.

Отложенная в организме соль удерживает вокруг себя воду и осложняет работу многих органов. Отказавшись от соли, человек освобождается от этой лишней жидкости. Дальше идёт по цепочке – снижается давление, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается работа почек, свободно дышит кожа.

Ради подобного стоит перейти на здоровое питание и отказаться от соли. Это не такая уж большая жертва для достижения крепкого здоровья.

Совет 3: Сколько соленого можно есть

Столовая соль является одним из источников натрия и хлора. В день рекомендуется употреблять не более 4-6 г соли, в противном случае ее излишки будут накапливаться в организме, вызывая различные нарушения.

Сколько соленого можно съедать в день



Натрий играет большую роль во внутриклеточном и межтканевом метаболизме, в регуляции кислотно-щелочного баланса, он активизирует пищеварительные ферменты, способствует накоплению жидкости. Хлор участвует в регуляции водного обмена, в синтезе соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Натрии и хлор в основном поступают в организм в виде поваренной соли (хлорида натрия).

Человеческий организм выводит соль большей частью с мочой. При употреблении большого количества соли ее излишек будет накапливаться в организме. Подобный процесс, продолжающийся в течение многих лет, приводит к нарушению баланса натрия и калия, у человека появляются отеки и другие различные нарушения. Чтобы этого не произошло, в день допускается употреблять не более 5 г (чайная ложка) соли. Это количество содержится в 150 г соленой сельди, 250 г копченой колбасы, 300 г соленых огурцов (два-четыре огурца), 150 г маслин или оливок (30 штук), 400 г сосисок (10 шт.), 400 г мюсли или кукурузных хлопьев, 300 г сыра Фета, 500 г хлеба (10 кусочков).
Один грамм соли «удерживает» в организме не менее 100 мл воды.


Повышенная потребность в соли у человека возникает при обильном потоотделении, при сильных рвотах, недостаточности коры надпочечников, диарее, обширных ожогах. Сильное желание поесть соленого может появиться при высоком уровне обмене веществ, вызванном заболеванием щитовидной железы, при некоторых инфекционных болезнях, в случаях обострения хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Поэтому в таком случае необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья.

Как уменьшить употребление соли



При существующих серьезных заболеваниях поваренная соль повышает нагрузку на почки, сердце, замедляет движение крови по сосудам. Болезни крови, печени, легких, сердца, сосудов, почек требуют полного исключения поваренной соли из рациона. Бессолевая диета способствует уменьшению содержания этого вещества в тканях организма. Чтобы сократить употребление соли, перед покупкой следует внимательно изучать этикетки и выбирать продукты со сниженным содержанием натрия хлора. Иногда на этикетке может быть указано только количество натрия, в этом случае, чтобы узнать, сколько соли содержится в продукте, необходимо указанное число умножить на 2,5.

Соль необходимо добавлять в конце приготовления или уже в готовое блюдо. Добавлять следует меньшее количество, чем указано в рецепте. Чтобы придать блюду вкус, можно использовать зелень и приправы, а также небольшое количество уксуса, фруктовый сок. Не рекомендуется увлекаться майонезом, кетчупом, уксусом, готовыми соусами, соевым соусом, так как в них содержится много соли. После употребления большого количества соленой пищи нужно постараться восстановить баланс, для этого нужно есть больше фруктов, овощей.
Чтобы сократить употребление соли, нужно как можно реже покупать и готовить полуфабрикаты.


Рекомендуется использовать не поваренную, а морскую соль. Она сохраняет все природные минеральные компоненты, (а их около 60), содержащиеся в морской воде. Морскую соль нужно добавлять в готовые блюда, так как ее полезные свойства теряются при термообработке.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500