Какие витамины и микроэлементы содержатся в бананах



Этот фрукт можно считать сокровищницей полезных элементов, помогающих сохранить красоту. В бананах присутствует витамин Е, стимулирующий регенерацию клеток и сохраняющий молодость, витамин РР, борящийся с сухостью кожи и помогающий росту волос и не только. Также бананы - это источник витаминов группы В, ответственных за спокойствие и уравновешенность. Потому бананы профилактируют бессонницу, воспалительные процессы на коже, ломкость и сухость волос. Особенно важно следить за балансом витаминов данной группы женщинам, так как при менструациях часть их теряется вместе с кровью. Не менее разнообразны и иные элементы, входящие в состав бананов. Это железо, калий, цинк, селен, натрий, кальций и фтор. К сожалению из-за того, что бананы срываются в зеленом виде и транспортируются в страны, где они не растут, в особых условиях, количественное содержание данных веществ сводится к минимуму, но часть витаминов в бананах все равно сохраняется. Именно поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде, не подвергая дополнительной кулинарной обработке.
Для того чтобы сохранить полезные свойства бананов после покупки хранить их следует в темном и достаточно прохладном месте, но не в холодильнике, где они темнеют и теряют в том числе и вкусовые качества. В тепле бананы быстро дозревают.



Полезные свойства бананов



Благодаря содержащейся клетчатке бананы способствуют улучшению пищеварения и борются с запорами, а в детском возрасте могут вызвать даже расстройство стула. Благодаря входящим в состав углеводам бананы хорошо насыщают, а также стимулируют выработку серотонина, гормона счастья, являющегося природным антидепрессантом. Кожуру бананов используют для лечения глистов, а мякоть применяют не только в качестве вкусного продукта, но и как косметическое средство для кожи.
В 100 г мякоти содержится чуть менее 100 калорий, потому чрезмерно увлекаться бананами не стоит, дабы не спровоцировать набор веса.




Что еще следует знать



Польза бананов не соизмерима с вредом, но последний все-таки может присутствовать, правда лишь для определенных категорий людей. Те, кто имеют проблемы с пищеварением, после употребления бананов могут ощущать вздутие и боли. Также есть мнение, что бананы усиливают вязкость крови, потому не рекомендованы при тромбозах, варикозном расширении вен, а также перенесшим инфаркт или инсульт.