Великий князь родился в Москве 12 октября 1350 года. Когда в 1359 году Иван II Красный скончался, митрополит Алексий стал фактическим правителем Московского княжества, вступив в должность опекуна юного князя.

Советы митрополита – человека большого ума и сильного характера, который пользовался своим авторитетом для того, чтобы добиться главенства Москвы в Северо-Восточной Руси – помогали Дмитрию Донскому продолжать политику собирания русских земель вокруг Москвы. Такой политики придерживались его отец и дед – также известнейшая историческая личность Иван Калита.
Одиннадцатилетнему князю Дмитрию Донскому пришлось долгое время вести борьбу за правление с князьями-соперниками – рязанским, тверским и суздальско-нижегородским.


Полководец



В 1363 году в результате длительной борьбы за княжество Дмитрий Донской получил право единолично считаться великим князем. Укреплению положения Москвы помогла женитьба князя на суздальской княжне Евдокии Дмитриевне. Соответственно, при этом отец княжны отказался от намерений править Владимиром в пользу Москвы.

Первый белокаменный Кремль на Руси появился благодаря распоряжению Дмитрия в 1367 году. Это была мощная защитная крепость от князей-соперников. В то же время врата Кремля всегда были дружелюбно открыты для послов хана, от которых Дмитрий Донской предпочитал откупаться дорогими подарками.

Именно белокаменный Кремль помог отстоять Москву и не пустить на княжение литовского князя Ольгерда, который в 1367 году разбил московские войска на реке Тросне. В 1369 году князь Донской сам пошел с войсками на Смоленское и Брянское княжества, принадлежащие Ольгерду, и разгромил их. Поддерживал великого князя, опять же, митрополит Алексий.

Когда в 1377 году ордынский царевич Араб-Шах напал на Суздальское княжество, где правителем был тесть Дмитрия Донского, великий князь первый из русских князей начал открытую борьбу с ордынцами. Но в этот раз московское войско потерпело неудачу: согласно преданиям, «упившиеся» русские воины не ожидали нападения и были разбиты ордынским войском. Поэтому река, на берегу которой был расположен лагерь московских полков, получила название «река Пьяни».

Однако в 1378 году отряд воинов, которым командовал лично Дмитрий Донской, разбил большой отряд ордынцев на реке Воже. Эта победа была первой победой русского войска над ордынцами и прославила воевод Даниила Пронского и Тимофея Вельяминова.

Прозвище «Донской» великий князь Дмитрий получил, разбив ордынское войско 8 сентября 1380 года в Куликовской битве, развернувшейся между реками Непрядва и Дон.

Знаменитая победа войска Дмитрия Донского в Куликовской битве позволила Москве два года не платить дань завоевателям (до нападения на город в 1382 году хана Тохтамыша).

За тридцать лет правления Дмитрий Донской стал признанным борцом с ордой на русских землях и собирателем русских земель. Значительно расширились территории Московского княжества. Князь Дмитрий поддерживал дружеские связи с православной Византией и добивался признания независимости от Константинополя русской православной церкви.

Кроме белокаменного Кремля при князе были возведены крепости-монастыри. Раньше, чем в других княжествах, в Москве была введена чеканка серебряных монет.

Семья и личность



У великого князя Дмитрия Донского было 12 детей (4 дочери и 8 сыновей). В завещании князь передал правление старшему сыну Василию. Именно при великом князе власть стала передаваться «по вертикали» - от отца к старшему сыну. Также всем детям он завещал слушать во всем их мать, Евдокию Дмитриевну.

Князь скончался 19 мая 1389 года. Он погребен в Архангельском соборе Кремля. 1 июня (19 мая по старому стилю) – день памяти Дмитрия Донского, причисленного к лику святых.

По словам составителей «Жития», князь имел «дивный взгляд» и был «совершенен умом», крепок, высок, тяжел и плечист. По словам современников, великий князь был человеком непростого характера, отличался сочетанием отваги и нерешительности, храбрости и готовности отступить, простодушия и коварства. Был духовно целомудрен и незлобен, однако не отличался образованностью.