Совет 1: Как приготовить гранатовый соус

Соус, приготовленный из гранатового сока, не только украшает еду своим насыщенным бордовым цветом, но и придает изысканность мясным, рыбным блюдам. Гранатовый соус часто любят использовать в своей национальной кухне азербайджанцы.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • зерна гранатов – 2,5 кг;
    • соль – ¼ ч.л.
Инструкция
1
Помойте гранаты и выберите из них все зерна. Возьмите кастрюлю и пересыпьте их туда. Поставьте на огонь и потолките зерна толкушкой. Периодически перемешивайте и снова давите. Для этого процесса лучше возьмите деревянную толкушку или ложку. Вскоре увидите выделяющийся сок, но не останавливайтесь до тех пор, пока от зерен не отделятся белые косточки.
2
После того, как весь сок выделился, возьмите дуршлаг и перелейте в него гранатовую смесь. Под дуршлаг подставьте кастрюлю, чтобы сок стекал в нее. Когда жидкости останется мало, можете ускорить процесс сцеживания, подавив зерна рукой.
3
Полученный сок поставьте на огонь. Не забывайте периодически мешать. После кипения соус также помешивайте, иначе он может пригореть. Во время кипения гранатовый сок будет брызгать, поэтому лучше убрать все светлое от кипящей кастрюли подальше. Во время приготовления гранатовый сок должен загустеть, а вся жидкость испариться.
4
Готовность соуса проверяется так. Зачерпните ложкой соус и оставьте его остужаться на блюдце. Соус должен загустеть, по консистенции напоминать жидкую сметану. Если гранатовый соус приготовился, выключайте под кастрюлей огонь и солите его. Если чувствуете, что во вкусе соуса чего-то не хватает, можете добавить немного сахара. Из указанного количества гранатовых зерен у вас получится 0,5 – 1 л готового гранатового соуса.

Совет 2: Как приготовить гранатовый пирог

Гранат - это очень вкусный и очень полезный плод. Его польза обусловлена уникальным составом, это настоящий склад витаминов, минералов и прочих полезных веществ! Основная польза граната заключается в его зернах, хотя полезна и кожура плода, и даже листики. Для пирога, конечно, лучше использовать именно кисло-сладкие сочные зернышки.
Вам понадобится
  • - 2 плода граната;
  • - 230 г холодного сливочного масла;
  • - 200 г муки;
  • - 150 г сахара;
  • - 4 яйца;
  • - тертая цедра и сок трех лимонов;
  • - 4 ст. лодки портвейна;
  • - 1 ст. ложка меда.
Инструкция
1
Гранаты разрежьте пополам, вытащите все зерна, смешайте их с медом и портвейном. Получился гранатовый соус, которым надо будет украсить готовый пирог.
2
Смешайте муку со 100 г масла, щепоткой соли и 2 ст. ложками воды. Вымесите тесто, заверните его в пленку, уберите на час в холодное место.
3
Возьмите металлическую миску, взбейте в ней яйца с сахаром до образования пены. Подмешайте тертую лимонную цедру, влейте сок лимона. Добавьте 130 г масла.
4
Смешайте все на водяной бане миксером, по консистенции должен получиться густой крем.
5
Форму для торта смажьте жиром, выложите тесто, наполните сверху кремом. Выпекайте при 200 градусах полчаса в духовке. Дайте пирогу остыть, потом вытащите его из формы, украсьте гранатовым соусом на свое усмотрение.
Как приготовить гранатовый пирог
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить куриную печень с гранатовым соусом

Гранаты и куриная печень относятся к тем продуктам, которые просто созданы друг для друга. Нежный шелковистый мясной деликатный вкус печени идеально оттеняется сладковатым, немного вяжущим, густым гранатовым соусом. Вы можете приготовить как различные вариации соуса, так и разные блюда из печени, требующие такой заправки.
Вам понадобится
    • Простой гранатовый соус
    • 4 больших крупных граната (около 3 кг);
    • 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
    • ¾ стакана сахара;
    • мед
    • розмарин
    • малина.
    • Острый имбирно-гранатовый соус
    • 2 стакана гранатового сока;
    • 1/4 стакана сахарного песка;
    • 1/4 чашки яблочного уксуса;
    • 3 см свежего корня имбиря;
    • 1/4 ч.л. хлопьев перца чили.
    • Куриная печень с гранатовым соусом
    • 500 г куриной печени;
    • 2-3 средние луковицы;
    • оливковое масло;
    • 50 г сливочного масла
    • 300 г маленькой молодой морковки ( бэби- морковь);
    • 2-3 чайные ложки семян кунжута;
    • 2-3 столовые ложки простого гранатового соуса;
    • несколько зерен душистого перца;
    • 1 чайная ложка тмина;
    • 1 чайная ложка томатного пюре;
    • петрушка.
Инструкция
1
Простой гранатовый соус

Разрежьте гранаты пополам, только не поперек, а вдоль. В большую миску поставьте сито. Положите плод разрезом вниз на сито и постучите по нему ложкой. Все зерна должны выспаться. Возьмите толокушку для пюре или пестик и, нажимая на зернышки, выжмите около 2 -3 чашек сока.
2
Перелейте сок в небольшую кастрюлю, просейте крахмал, добавьте его вместе с сахаром к соку. Крахмал добавляйте тонкой струйкой, постоянно помешивая сок, стараясь попасть в образовавшуюся воронку. Нагревайте соус на медленном огне, не забывая помешивать, до тех пор, пока он не загустеет и не уварится на 1/3.
3
Этот вариант соуса можно разнообразить, добавив к нему во время тепловой обработки 250 г замороженных или свежих ягод малины, ½ стакана жидкого меда вместо сахара или всыпав 1-2 ложки розмариновых листьев.
4
Острый имбирно-гранатовый соус

Возьмите гранатовый сок. Подойдет и полученный из свежего плода и консервированный продукт. Корень имбиря избавьте от кожицы и натрите на мелкой терке. Смешайте мед, сок, яблочный уксус, имбирь и перец в небольшом сотейнике. Поставьте его на огонь и доведите смесь до кипения. Убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите около 10 минут, пока соус не уварится на 1/3 . Остудите и используйте. Такой соус можно не только использовать как приправу к блюдам из куриной печени, но и взять за основу для маринада.
5
Куриная печень с гранатовым соусом

Печень промойте, вырежьте прожилки, обсушите. В тяжелой сковородке с высокими бортами нагрейте оливковое масло. Быстро обжарьте печень до золотистой корочки, так чтобы она была чуть розовой внутри. Это займет около 10 минут. Лук почистить и нарезать полукольцами. На отдельной сковороде обжарить лук до прозрачности, затем добавить в него тмин и кунжут влить 1/2 стакана воды. Дайте ей вскипеть, затем добавьте морковь и душистый перец. Когда морковь станет мягкой, положите печень, влейте соус и прогрейте. Подавайте, украсив петрушкой.

Совет 4: Как приготовить котлеты из чечевицы с гранатовым соусом

Котлеты можно делать не только из мяса. Я предлагаю вам приготовить их из чечевицы с гранатным соусом. Особо по нраву они придутся тем, кто следит за своим питанием или худеет.
Вам понадобится
  • - зеленая чечевица - 0,5 стакана;
  • - луковица - 2 шт;
  • - картофель - 1 шт;
  • - гранатовый сок - 1 стакан;
  • - растительное масло;
  • - нарезанная кинза - 1 чайная ложка;
  • - соль;
  • - перец.
Инструкция
1
С чечевицей сделайте следующее: пересыпьте ее в миску и залейте холодной водой. В таком состоянии она должна оставаться на протяжении получаса. Картофелину и 1 луковицу очистите и нарежьте на большие куски. Слейте воду из чашки с чечевицей и пропустите ее через мясорубку. С нарезанной картошкой и луком следует поступить точно так же. Все три продукта соедините, прибавьте к ним столовую ложку растительного масла, а также соль и перец. Тщательно перемешайте. Таким образом, получился фарш.
2
Из полученного фарша сделайте котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета, то есть в течении 5 минут, причем с каждой из сторон. Сначала необходимо готовить их на сильном огне, затем на среднем.
3
Вторую луковицу почистите и измельчите. Возьмите кастрюлю и перелейте в нее гранатовый сок. Его необходимо нагреть, после чего добавить к нему нарезанные лук и кинзу. Также не забудьте посолить и поперчить данную смесь. Тщательно все перемешайте. Гранатовый соус накройте крышкой и томите на очень слабом огне в течении 20 минут. Котлеты из чечевицы с гранатовым соусом готовы!
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить кысыр?

Хотите разнообразить домашнее меню или просто являетесь поклонником турецкой кухни? Попробуйте приготовить несложное, но очень вкусное блюдо – кысыр.
Этот салат очень нравится и детям, и взрослым. Подойдет веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Вам понадобится
  • Ингредиенты из расчета на 4-5 человек:
  • - булгур мелкого помола 2 стакана (найти булгур -пшено, обработанное особым образом – можно в крупных супермаркетах в отделах круп. К сожалению, чаще всего продается крупномолотый булгур. Можно воспользоваться кофемолкой, чтобы измельчить его до нужного размера)
  • - стакан кипятка
  • - 1 свежий огурец
  • - 1 свежий помидор
  • - 1 болгарский перец
  • - средний пучок зеленого лука (можно заменить репчатым – 1 средняя луковица)
  • - 2-3 столовые ложки томатной пасты ( в России томатная паста не такая насыщенная, как в Турции. Если в процессе готовки, цвет кысыра будет недостаточно ярким, можете добавить еще 1 ложку пасты)
  • - 3 столовых ложки гранатового соуса (если не смогли найти гранатовый соус, добавьте чуть больше лимонного сока)
  • - сок четвертинки лимона (если гранатовый соус достаточно кислый, можно не добавлять лимон. Не переборщите!)
  • - соль
  • - полстакана растительного масла
  • - петрушка (небольшой пучок)
  • - щепотка измельченной сухой мяты
  • - немного паприки и черного перца (по вкусу)
Инструкция
1
Итак, приступаем. Высыпаем булгур в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и даем настояться около 5 минут. В это время можно начать резать овощи и зелень. Нарезаем как можно мельче.
2
После того как булгур размяк в воде, добавляем растительное масло, томатную пасту, гранатовый соус и лимонный сок. Тщательно перемешиваем.
3
Добавляем нарезанные овощи и зелень. Еще раз как следует перемешиваем и пробуем, чтобы определить, сколько добавить соли (томатная паста бывает соленой).
4
Добавляем соль и специи и еще раз тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
5
Дайте кысыру немного настояться и пропитаться, прежде чем подавать на стол.
6
Подавать холодным, украсив остатками зелени. Приятного аппетита.
Видео по теме
Совет полезен?
Будет вкуснее, если на некоторое время поставить кысыр в холодильник. Блюдо можно красиво оформить, придать ему форму - рыбка, сердечко, солнышко - что угодно вашей фантазии!
Видео по теме
Обратите внимание
Традиционный гранатовый соус в Азербайджане называется «Наршараб», его также вы найдете на полках супермаркетов. «нар» означает гранат, «шараб» - вино.
Полезный совет
Прежде чем разливать соус в банки и бутылочки, дайте ему остыть. Упакованный соус храните в холодильнике.

Чтобы зерна быстро освободить из граната, отрежьте верхнюю часть и надрежьте кожуру, опустите гранат в чашу с холодной водой. Там же разломите его на части, зерна сами упадут на дно, оставшиеся извлеките руками.

Этот изумительный гранатовый соус идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, а также вместо кетчупа в приготовлении пиццы с рыбой или мясом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500