Выбираем тип тостера



Все тостеры можно разделить на два вида: с механическим или электронным управлением. Механические приборы более популярны, так как просты в использовании и позволяют контролировать процесс обжарки хлеба вручную. Такие тостеры снабжены поворотным таймером, с помощью которого можно варьировать степень поджаривания тостов. Эти модели удобны тем, что их в любую минуту можно выключить – если вы заметили, что хлеб начал подгорать, то можно остановить процесс. Но у тостеров с механическим управлением есть и недостатки: во-первых, такие приборы не имеют дополнительных функций, а во-вторых, нужно следить за процессом обжарки, иначе хлеб может подгореть.

Электронные же типы контролируют поджаривание самостоятельно, следят за равномерным распределением тепла и автоматически выставляют время в зависимости от выбранной температуры. За работой таких моделей можно не следить, если тостер качественный, то он никогда не сделает подгоревшие тосты.
Пользователь может выбрать режим прожаривания, задать цвет корочки хлеба.


На скорость приготовления хлеба влияет мощность тостера, как механические, так и электронные модели имеют мощность от 100 до 1700 ватт. Для домашнего использования желательно выбирать приборы мощностью от 600 ватт. Если вам важно уже через минуту после включения тостера есть на завтрак хорошо прожаренный хлеб с маслом, то покупайте более мощные модели.

Корпус тостера



Большинство тостеров делают из пластика, так как это легкий материал, который плохо проводит тепло, поэтому защищает руки пользователей от ожогов. Хотя есть и металлические тостеры, но такие модели должны быть снабжены хорошей термоизоляцией. Выбирая тостер, обратите внимание на покрытие корпуса – на глянцевом материале будут оставаться некрасивые следы от пальцев.

Проверьте наличие поддона для крошек, он нужен, чтобы можно было быстро и легко удалить осыпавшиеся крошки. В некоторых приборах поддона нет, а вместо них есть прорези в дне – это неудобно, приходится постоянно протирать поверхность под прибором. А в некачественных моделях крошки накапливаются в тостере, это не только негигиенично, но и опасно.
Длина провода от прибора тоже имеет значение, желательно выбирать средний по длине шнур, который дотянется до розетки от того места, где будет стоять тостер.


Подумайте о том, сколько ломтиков хлеба вам нужно будет поджаривать за раз. Для небольшой семьи можно купить тостер с двумя отделениями, есть модели для приготовления четырех или больше тостов. Также обратите внимание на приборы с дополнительными функциями – например, возможностью подогрева только с одной стороны или размораживания хлеба.