Типы термосов



Существуют различные типы термосов, и прежде чем сделать выбор, необходимо определиться со своими нуждами. Подумайте о том, в каких ситуациях вам нужно будет использовать термос. Для применения в поездках или походах нужны компактные, легкие и мобильные сосуды – такой тип называется «пуля». Это небольшие металлические бутылки с довольно крупной крышкой, которую можно использовать как стакан, с чехлом для простой транспортировки и специальным клапаном для удобного разлития напитков и более длительного сохранения температуры. В «пулю» можно наливать суп или другие жидкие продукты, но в таком случае нужно открывать крышку полностью, а не использовать клапан, чтобы его не засорить.
Такие компактные термосы удобно носить с собой на работу или учебу, чтобы каждый день обедать домашним горячим супом.


Если вы собираетесь использовать термос только дома, например, для заваривания настоев трав или сохранения горячей воды на длительное время, лучше покупать настольный тип с крышками-помпами. В таких сосудах можно хранить только жидкости, из них легко наливать напитки – нужно только нажать на кнопку. Настольные термосы большие и неудобные для транспортировки, зато они дольше сохраняют температуру по сравнению с другими видами.

Универсальные термосы подходят для любой цели: их размер позволяет использовать их как дома, так и в поездке, а широкое горло дает возможность хранить не только напитки, но и другие продукты. Универсальные модели снабжены двойной пробкой, которая плотно закрывает термос.
Существуют еще так называемые судковые типы: такие модели состоят из нескольких контейнеров, которые складываются в один сосуд и позволяют сохранять сразу несколько продуктов.


Выбирая термос, обратите внимание на пробку. Затычки из пробкового дерева имеют низкую теплопроводность, но плохо герметизируют сосуд. Лучше выбрать завинчивающуюся пробку или крышку с обратным клапаном.

Материал колбы



Качество термоса, то есть термостатический эффект, благодаря которому внутри сосуда сохраняется температура, достигается за счет использования вакуумной колбы. Согласно физическим законам, тепло передается окружающим предметам при столкновении молекул, причем чем плотнее среда, тем быстрее проходит этот процесс. В вакууме передача температуры резко падает, поэтому в термосах устанавливают специальную вакуумную колбу.

Материал, из которого она сделана, почти не влияет на качество термоса, главное – герметичность и степень вакуумирования. Существуют колбы из стали или стекла, по своим характеристикам они почти одинаковы, но стекло легче мыть, это более гигиеничный материал, но зато металл не такой хрупкий. Поэтому для домашнего использования желательно выбирать термосы со стеклянной колбой, а для транспортировки – с металлической.