Совет 1: Какое легкое горячее блюдо приготовить на день рождения

В день рождения хочется быть красивой, радостной, единственной, окруженной вниманием родных и близких, а вовсе не стоять у плиты. С другой стороны, если праздник решено провести в домашней обстановке, нужно накормить гостей. Для такого случая в копилке рецептов обязательно должно быть легкое горячее блюдо.
Подберите свой рецепт
+
-

Мясное блюдо



Проще всего праздничное угощение готовить в духовке. Ведь после того, как вы подготовили ингредиенты и отправили их запекаться, за блюдом практически не нужно следить. Главное — вовремя вынуть его из печи.

К примеру, в день рождения можно приготовить мясо на картофельной «подушке» под сырной корочкой, одна из вариаций горячо любимого многими мяса по-французски. Нежное и сочное, оно наверняка понравится гостям. Кроме того, к нему не нужно отдельно готовить гарнир.

Для приготовления этого блюда потребуется:
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 3—4 крупные картофелины;
- 500 г филе говядины или свинины;
- 600 г помидоров;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 300 г нежирной сметаны;
- 150 мл воды;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазки.

Вначале займитесь подготовкой продуктов. Мясо промойте под краном и тщательно обсушите салфеткой. Нарежьте его поперек волокон на порционные куски толщиной с палец и слегка отбейте специальным молоточком либо тыльной стороной ножа. Если вы уверены, что мясо молодое и мягкое, последнее действие можно пропустить. Посолите и поперчите получившиеся стейки.
Лучше всего мясо отбивать на толстой деревянной доске, предварительно смоченной холодной водой. А для того, чтобы брызги не разлетались по всей кухне, накройте его пищевой пленкой.


Очистите и нарежьте полукольцами лук, снимите кожуру с картофеля и порежьте его кружочками толщиной около 1 см. Натрите на крупной терке сыр. Возьмите глубокий противень и смажьте его растительным маслом. Выложите на дно ровным слоем картофель и слегка посолите. Сверху выложите мясо. Чтобы блюдо получилось более сочным, укладывайте стейки вплотную друг к другу. Затем равномерно распределите лук, на который положите слой нарезанных кольцами помидоров.

Разведите сметану водой. По консистенции она должна напоминать кефир. Посолите, поперчите и равномерно полейте содержимое противня. Поставьте мясо в разогретую до 190оС духовку примерно на полчаса. Когда время пройдет, достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовой шкаф еще приблизительно на 15 минут.

Перед тем как окончательно вынимать блюдо из духовки, проверьте его готовность с помощью вилки. Она должна без усилий протыкать мясо и картошку.


Рыбное блюдо



Если вы или ваши гости предпочитаете мясу морепродукты, приготовьте аналогичное блюдо с рыбой. Для него потребуются те же ингредиенты, что и для предыдущего блюда с той лишь разницей, что вместо мяса нужно взять 600 г филе трески или другой рыбы.

Процесс приготовления этого горячего блюда практически полностью повторяет описанный выше рецепт. На смазанный растительным маслом противень выложите слой нарезанного кружочками картофеля, посолите. Далее нужно разложить кусочки вымытого и обсыпанного солью и перцем рыбного филе, нарезанный полукольцами лук, кружочки помидоров. Сверху залейте разбавленной водой сметаной и запекайте в течение получаса при 190оС, после чего посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15 минут.

Совет 2: Как приготовить стейк трески в духовке

Треска известна своими полезными свойствами. Это низкокалорийный продукт богатый йодом, калием, магнием, витаминами A и D. Включение в рацион блюд из трески улучшает работу головного мозга, укрепляет сердечную мышцу, способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, придает здоровый вид волосам, ногтям и коже.

Треска под «шубой»



Для приготовления в духовке стейков трески под «шубой» потребуется:
- 4 стейка трески;
- 4 болгарских перца;
- 200 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- сок ½ лимона;
- приправа к рыбе;
- зелень петрушки;
- укроп;
- растительное масло;
- соль.

Тщательной промойте под проточной водой стейки трески и обсушите их бумажным полотенцем или салфеткой. Затем посыпьте приправой, предназначенной для рыбы, слегка натрите солью и сбрызните соком лимона. Сыр и очищенный от кожуры картофель натрите на крупной терке. Репчатый лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле до золотистости. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножки с семенами и порежьте соломкой.

В жаропрочную форму или глубокую сковороду выложите подготовленные стейки трески, на них – слой болгарского перца, затем – слой лука с картофелем и сыром. Влейте немного горячей воды и запекайте в духовке около получаса при температуре 180оС до румяной корочки. К столу подайте, украсив зеленью.


Треска по-домашнему



Чтобы приготовить стейки трески по-домашнему, потребуется:

- 4 стейка трески;
- 2 помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 1 болгарский перец;
- приправа для рыбы;
- растительное масло;
- перец;
- соль.

Помидоры и болгарский перец вымойте и порежьте помидоры кружочками, а сладкий перец – кольцами. Твердый сыр натрите на средней терке. Стейки трески промойте и обсушите. Затем посолите и посыпьте специями для рыбы. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него подготовленную рыбу. Поверх разложите кружочки помидоров, затем – кольца болгарского перца и посыпьте все тертым сыром. Запекайте треску в духовке при температуре 210оС в течение 20-25 минут.

Треска с яблоками



Для приготовления этого блюда надо взять следующие компоненты:
- 4 стейка трески;
- 500 г яблок;
- 50 мл белого сухого вина;
- приправу для рыбы;
- молотый белый перец;
- соль;
- растительное масло.

Стейки трески промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите. Влейте в сковороду растительное масло и на сильном огне обжарьте стейки рыбы. Огнеупорную форму или глубокую сковороду смажьте маслом, выложите треску, а затем – нарезанные дольками яблоки. Посыпьте все приправами, полейте белым сухим вином и поставьте в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут.

Треска, запеченная в горшочке



Чтобы запечь стейк трески в горшочке, понадобится:
- 4 стейка трески;
- 100 г сметаны;
- 4 ст. л. твердого сыра;
- 200 г сливочного масла;
- 12 ст. л. воды;
- молотый перец;
- соль.

Треску промойте и обсушите. На дно 4 порционных горшочков положите по кусочку сливочного масла и по 1 столовой ложке сметаны, затем – по 1 стейку. Посолите, поперчите, посыпьте рыбу тертым сыром и добавьте в каждый горшочек по 3 столовые ложки горячей воды. Накройте горшочки крышками или фольгой и поставьте в разогретую до 200оС духовку на 40-45 минут.

Совет 3: Какие блюда можно готовить из мягкого сыра

Рикотта, моцарелла, маскарпоне, лимбургер, бри, камамбер и другие мягкие сыры отличаются высокой жирностью и очень нежным нейтральным вкусом. Эти виды сыров используются очень широко, их запекают и жарят во фритюре, добавляют в салаты и супы, готовят из них закусочные пасты и сладкие кремы. Мягкие сыры подойдут и для домашней кулинарии, существенно разнообразив повседневное меню.

Жареный камамбер



Мягкий камамбер можно обжарить во фритюре - получится превосходная горячая закуска. Подавайте его с мясным ассорти или зеленым салатом и подсушенными тостами. Можно попробовать и более оригинальный вариант - жареный сыр с желе из красной смородины.

Вам понадобится:
- 150 г камамбера или бри;
- 1 яйцо;
- 60 г свежих хлебных крошек;
- 2 ст. ложка желе из красной смородины;
- 1 ст. ложка воды;
- растительное масло для фритюра.

Сыр заморозьте в холодильнике и нарежьте на кусочки. Взбейте яйцо, хлебные крошки рассыпьте на блюдце. Растительное масло вылейте в глубокую сковороду и раскалите. Поочередно накалывайте кусочки сыра на вилку, окунайте их во взбитое яйцо и обваливайте в сухарях. Выкладывайте камамбер в панировке в горячее масло и обжаривайте до золотистой корочки. Готовые кусочки складывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.

В сотейнике подогрейте желе, смешанное с водой. Перемешайте смесь до однородности. На порционные тарелки выложите промытые и обсушенные салатные листья, поверх разложите кусочки камамбера и полейте их соусом. Подавайте немедленно.

Сицилийские канноли



Этот итальянский десерт принято подавать к кофе. Хрустящие трубочки с освежающим сырным кремом совсем несложно готовить, а на вкус они всегда получаются отменными.

Для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. ложка сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 1 стакан белого сухого вина;
- соль;
- оливковое масло.

Для начинки:
- 500 г сыра рикотта;
- 300 г сахарной пудры;
- 200 г апельсинов;
- щепотка ванилина;
- апельсиновые цукаты.

Просейте муку. Из вина, сахара, щепотки соли и муки замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в салфетку и оставьте на час. Рикотту протрите через сито, смешайте с сахарной пудрой и щепоткой ванилина. Апельсины почистите, снимите с долек пленки и удалите косточки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сыр. Осторожно перемешайте и уберите начинку в холодильник.

Тесто раскатайте на доске, присыпанной мукой. Разрежьте его на 4 части длиной по 10 см. Каждую оберните вокруг специальной металлической трубочки-формы. Края теста соедините и склейте яичным белком. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем трубочки-канноли. Выложите изделия на тарелку, застеленную салфеткой, дайте лишнему маслу впитаться, а затем снимите канноли с форм. Остудите трубочки и наполните их сырным кремом. Выложите изделия на тарелку, посыпьте сахарной трубкой и украсьте апельсиновыми цукатами.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить нежное, мягкое и сочное мясо

Мясо - отличное угощение и способ пополнить энергию. Как приготовить его, чтобы блюдо получилось сочным, мягким и нежным?

Как правильно выбрать нежное мясо при покупке

  • Чтобы блюдо из мяса было сочным и нежным, покупайте мясо молодого животного. У такого мяса цвет от красного (говядина, баранина) до розового (свинина). Все другие оттенки - признак старого или несвежего мяса.
  • Нужно приглядеться к жиру. У молодой свинины жир белый, крошится и не блестит. Желтый жир - признак того, что животное старое. Молодая говядина равномерно пронизана белыми прожилками, имеет не очень крупные волокна. 
  • Самые нежные куски мяса - вырезка и ошеек. Старайтесь выбирать такие куски мяса, в которых нет сухожилий, соединительной пленки. Если они есть - лучше очистить мясо от пленок и сухожилий. 

Как сделать мясо мягче и сочнее в процессе подготовки к термической обработке

  • Мясо можно нарезать и обмазать горчицей, майонезом или смесью того и другого. Оставить на час в прохладном месте.
  • Можно смазать мясо растительным маслом, а сверху переложить тонкими ломтиками лимона. Оставить на час-два в прохладном месте.
  • Вкусным и сочным получится мясо, если перемешать куски с тонко нарезанным репчатым луком и кефиром. Можно добавить черный молотый перец. Оставить на час - два в прохладном месте.
  • Жесткое или старое мясо можно смягчить, перемазав его смесью сырых яиц и лимонного сока. В такой маринад можно добавить немного растительного масла. Оставить в прохладном месте на некоторое время: от часа до суток.

Как правильно готовить

  • Перед обжаркой промытое мясо лучше просушить салфеткой, оно приобретет во время жарки румяный вид.
  • Если готовите мясо в панировочных сухарях, обваливайте кусочки непосредственно перед жаркой, чтобы сухари не промокли. Тогда мясо обретет хрустящую корочку, а сочная мякоть внутри станет более нежной.
  • Не протыкайте мясо без надобности. Сок выйдет наружду, мясо станет более жестким.
  • Перед обжаркой мяса нужно как следует раскалить сковороду, растительное масло на ней должно вскипеть.Тогда мясо сохранит сок внутри, а сверху покроется тонкой корочкой.
  • Жарить мясо лучше сначала на сильном, а после обжарки - на медленном огне. Если хотите приготовить жаренное мясо, то лучше сковороду крышкой не накрывать. Если же хотите протушить его - тогда нужно налить в сковородку немного воды и плотно закрыть крышкой. Тушить мясо надо на очень медленном огне.
  • Солить жареное мясо нужно перед окончанием приготовления. Если посолить его вначале - оно станет жестким.
  • Для любителей "мяса с кровью": это блюдо можно готовить только из говядины. Остальные виды мяса употреблять в пищу недожаренными - это опасно.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500