Какая рыба подойдет для жарки


Из рыбы, что водится в реках, для жарки лучше выбирать ту, в которой меньше костей, хотя жареные под хрустящей корочкой карасики стоят того, чтобы немного помучиться, выбирая многочисленные и очень острые косточки. Очень вкусен жареный карп, сом, щука и судак, а также речная форель.

Из морской рыбы нужно выбирать виды, у которых структура нежная и немного водянистая. Хороши для жарки треска, минтай, путассу, навага и ледяная рыба, а также тилапия, морской язык, палтус, камбала, морской окунь, пеленгас, сарган, сибас, дорадо, пангасиус, сайда. Красную рыбу для жарки лучше брать более жирную – семгу, форель, лосося.


Но на самом деле, вкусно пожарить вы сможете любую рыбу, если будете знать секреты ее правильного приготовления.

Как правильно пожарить рыбу


Главный секрет и главное отличие рыбы от мяса, это то, что ее лучше всего жарить свежей, только что пойманной. В этом случае вы гарантированно не почувствуете специфического запаха рыбьего жира, который может испортить даже дорогую рыбу, но хранившуюся в магазине с нарушением правил. Кроме того, только что пойманная рыба обладает приятным чуть сладковатым вкусом и особенно нежной консистенцией.

В том случае, когда вы «поймали» в магазине свежую рыбу, которую продавец выловил в бассейне, ее тоже можно жарить, не опасаясь, что она окажется невкусной. А вот если рыба со льда, не мешает проверить ее свежесть, посмотрев на жабры, потрогав тушку пальцем и поверив глаза. Не стесняйтесь нюхать рыбу, тем более что стоимость ее достаточно велика. Замораживать рыбу в домашних условиях и хранить ее тоже нужно правильно – сразу поместите ее в морозильную камеру в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

От специфического рыбного запаха можно избавиться, если 1-1,5 часа подержать тушку в молоке.


Мороженую тушку нужно правильно разморозить, положив ее на нижнюю полку холодильника или оставив на пару часов при комнатной температуре. Размораживать рыбу в воде, тем более в проточной, нельзя, поскольку часть полезных веществ перейдет в воду. Если вы хотите пожарить рыбу для ребенка, лучше сделать ее в кляре. В этом случае срежьте с нее филе, чтобы потом не вытаскивать косточки, ломая хрустящую корочку кляра. Сколько надо жарить рыбу, зависит от величины и толщины кусков.

Речную рыбу небольших размеров, чтобы мелкие кости стали менее заметны, нужно жарить, сделав ромбовидные надрезы на боках с шагом 1-1,5 см.


Для хорошей свежей рыбы никаких специй, кроме черного перца и соли, не требуется. Достаточно посолить и поперчить ее, обвалять в муке и обжарить в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла. Лимоном рыбу лучше сбрызнуть уже после того, как она пожарена или положить на блюдо пару долек лимона, чтобы желающие подкислить рыбу сделали это сами. Для гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, отварной рис, обжаренные или слегка тушеные овощи.