Совет 1: Какие витамины содержатся в арбузе

Арбуз – это бахчевая культура, которая относится к однолетним травянистым растениям семейства тыквенных. В состав арбуза входит большое количество полезных веществ и витаминов.
Подберите свой рецепт
+
-

Витамины, которые содержатся в арбузе



В 100 г арбузной мякоти содержится 0,1 мг провитамина А, отвечающего за сохранение и восстановление зрения. Также каротин способствует выработке иммунитета к простудным заболеваниям, нехватка его приводит к сухости кожи, раздражению слизистых оболочек.

В состав арбуза входит витамин В1 (тиамин), поддерживающий нормальное функционирование нервной системы. При недостатке тиамина человек становится вялым и апатичным. В 100 г арбуза содержится 0,04 мг витамина В1.

Другой витамин из группы В – витамин В2 (рибофлавин) отвечает не только за состояние нервной системы, но и за нормальную работу печени. В стограммовой порции мякоти арбуза его количество составляет 0,06 мг.
По мнению диетологов, в день можно употреблять 2-2,5 кг арбуза.


Также в состав арбуза входит витамин В6 (пиридоксин), его содержание составляет 0,09 мг на 100 г. Этот витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, избавляет от судорог в ногах, ночных спазмов. Он необходим для синтеза нуклеиновых кислот.

Богат арбуз витамином В9 (фолиевая кислота). На 100 г плода его приходится 8 мкг. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, усвоения жиров. Недостаток этого витамина вызывает бессонницу, быструю утомляемость, раздражительность. Достаточное количество фолиевой кислоты должно присутствовать в рационе женщин, желающих забеременеть.

Количество витамина РР (никотиновая кислота) составляет 0,2 мг на 100 г арбузной мякоти. В организме никотиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно влияет на жировой обмен и рост тканей. Витамин РР защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и тромбозов.
Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта, поэтому его смело можно употреблять тем, кто следит за фигурой.


В 100 г мякоти арбуза содержится 7 мг витамина С (аскорбиновая кислота), участвующего в процессах регулирования свертываемости крови. Также аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, восстанавливает и укрепляет организм после стрессов, создает устойчивость к простудным заболеваниям и инфекциям.

Полезные свойства арбуза



Регулярное употребление арбузов в пищу улучшает обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника. Обладает арбуз мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому его включают в рацион людей, страдающих отечностью и болезнями печени, желчевыводящих путей.

Совет 2: Какие витамины самые лучшие для беременных

Важность правильного сбалансированного питания для беременной женщины очевидна. В период беременности именно от питания и от полученных витаминов зависит здоровье будущей мамы и, конечно, здоровье будущего ребенка.
Инструкция
1
Витамин А

Этот витамин играет определенную роль во многих аспектах развития ребенка. Витамин А необходим для здорового роста клеток, формирования и роста костей, зубов. С другой стороны, дефицит витамина А может привести к преждевременным родам, заболеваниям кожи и медленному развитию плода. Во время беременности рекомендуется употреблять не более 700 мкг витамина А в сутки. Продукты, богатые витамином А, включают шпинат, капуста, морковь, сладкий картофель и тыква. Не следует употреблять чрезмерного количества витамина А, так как считается, что избыток витамина может вызвать врожденные дефекты плода.
2
Витамин B6

Витамин В6, также известный как пиридоксин, необходим для развития тканей ребенка. Пиридоксин также участвует в образовании красных и белых кровяных клеток, в развитии нервной системы и мозга ребенка. Он также имеет важное значение для матери - витамин В6 помогает уменьшить утреннюю тошноту и лечит акне, вызванные гормональными изменениями. Рекомендуемая суточная доза витамина B6 для беременных - 1,9 мг в день. Витамин B6 содержится в бананах, помидорах, арбузах, авокадо, коричневом рисе, говядине, баранине, печени, яйцах.
3
Фолиевая кислота

Этот витамин крайне необходим для здоровья плода. Врачи рекомендуют женщинам начинать принимать фолиевую кислоту за три месяца до планируемого зачатия. Достаточное содержание фолиевой кислоты в организме в течение первых трех месяцев беременности имеет важное значение для предотвращения нарушений развития нервной трубки у плода. При беременности рекомендуемая ежедневная доза витамина - 600 мкг. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и зелень. Она также содержится в спарже, фасоли, горохе, бананах и авокадо.
4
Витамин D

Этот витамин важен для развития костей и зубов плода, а также он дает существенные преимущества для здоровья будущей матери. Исследования показали, что прием витамина D во время беременности снижает риск возникновения преэклампсии. Витамин D поддерживает нормальное течение обмена кальция и фосфора в организме и обеспечивает профилактику рахита у ребенка. Он может вырабатываться в организме под воздействием солнечного света и содержится в следующих продуктах: сливочное масло, витаминизированное молоко, яйца, рыба, сыр. Рекомендации врачей для беременных – не более 10 мкг витамина D в день. Избыток витамина может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500