Достоинства индюшатины



Мясо индейки малокалорийное, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому оно подойдет для человека любого возраста, включая маленьких детей и стариков, также ее употребляют при некоторых заболеваниях. Индюшатина будет прекрасным выбором для людей, соблюдающих диету. Ведь в ней много белка и очень мало жира. По содержанию микроэлемента фосфора, необходимого для костной ткани и для нормальной работы головного мозга, мясо индейки близко ко многим видам морской рыбы.
А вот холестерина в индюшатине практически нет, что также говорит в ее пользу.


Мясо индейки к тому же обладает высокими вкусовыми качествами. Многие блюда из индюшатины считаются деликатесными и входят в меню самых известных ресторанов планеты. Это мясо помогает регулировать кровяное давление. Достоинств у этого продукта много. А каковы же недостатки? Они, пожалуй, вовсе отсутствуют. Хотя, конечно, найдутся люди, которым не нравится индюшатина просто на вкус.

Достоинства баранины



Некоторые люди, особенно живущие в ряде южных стран, предпочитают баранину всем другим видам мяса. Баранина, особенно молодая, хорошо усваивается (лучше, чем говядина), имеет характерный специфический вкус и аромат, особенно ценимый многими любителями шашлыка и других мясных блюд.
Хотя существует также немало людей, которым не нравится этот аромат.


В баранине, по сравнению с говядиной и особенно свининой, гораздо меньше холестерина. Бесспорный плюс баранины – низкое содержание пуринов (азотистых веществ, способствующих синтезу мочевой кислоты в организме). А ведь именно эта кислота является виновницей таких неприятных болезней, как подагра и мочекаменная болезнь уратного типа. Поэтому для профилактики этих болезней желательно сократить в своем рационе долю говядины и особенно свинины, и за их счет увеличить долю баранины.

Кроме того, в этом мясе содержится много микроэлемента фтора, который защищает зубную эмаль от кариеса.

Каковы же недостатки баранины, за исключением того, что ее характерный аромат нравится далеко не всем? Бараний жир, содержащий много насыщенных кислот, самый тугоплавкий из всех видов мясного жира, и поэтому труднее переваривается и хуже усваивается. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не могут употреблять это мясо из-за высокой жирности.

Отвечая на вопрос, какое же мясо полезней, по объективным показателям, следует отдать предпочтение индюшатине. Хотя любой вид мяса обладает и положительными, и отрицательными свойствами.