Инструкция
1
Для начала научитесь идентифицировать причастие в устной и письменной речи. Убедитесь, что правильно понимаете, что такое причастие. Владимир Даль говорил: «Причастие – это часть речи, причастная глаголу, во образе имени прилагательного». Говоря простым языком, причастие – это часть речи, совмещающая в себе свойства глагола и прилагательного. С глаголами их роднит наличие вида, времени и возвратности. Глаголы отвечают на вопросы: что делать? что сделать? Причастия – на вопросы: что делающий? что сделавший? Причастие можно заменить комбинацией слов: «тот, который» + глагол. Например: поющий = тот, который поет. Причастия, так же как и прилагательные, имеют число и род, склоняются по падежам и отвечают на вопросы: какой? какая? какое? (Сравните: игривый и играющий.)
2
Причастия, у которых есть зависимые слова, образуют причастные обороты. На письме они выделяются запятыми. Обособьте причастный оборот, если он стоит после определяемого слова. (Пример: Котенок, играющий клубком, очень мил.) «Котенок» – определяемое слово, «играющий клубком» – причастный оборот.
3
Запомните: определяемое слово в предложении может быть выражено личным местоимением (я, ты, вы, он и др.). В этом случае независимо от того, после него стоит причастный оборот или перед ним, выделите его запятыми. (Пример: Он, пришедший с опозданием, ждал в коридоре. Пришедший с опозданием, он ждал в коридоре.)
4
Обратите внимание: иногда причастный оборот может иметь обстоятельственное значение, или значение причины. В этом случае вопрос к обороту можно задать не только «какой?» – от определяемого слова, но и «почему?» – от сказуемого. (Пример: Увлеченный игрой, малыш не заметил возвращения матери.)
5
Если определяемое слово не выражено личным местоимением и стоит после причастного оборота, не имеющего обстоятельственное значение, то выделять запятыми такой оборот не требуется. (Сравните: Котенок, играющий клубком. Играющий клубком котенок.)