Совет 1: Как приготовить кекс с корицей

Перед ароматом корицы, как правило, не может устоять ни один любитель сладкой выпечки. Чем больше ее в десерте, тем меньше вероятность набрать лишние килограммы, поскольку эта пряность эффективно борется с отложениями, ускоряя обмен веществ.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 385 гр. муки;
  • - 50 гр. сахара;
  • - пакетик сухих дрожжей;
  • - половина чайной ложечки соли;
  • - 2 яйца;
  • - 60 гр. сливочного масла;
  • - 80 мл молока;
  • - 60 мл воды;
  • - чайная ложка ванильной эссенции.
  • Для начинки:
  • - 200 гр. сахара;
  • - 2 чайные ложки корицы;
  • - половина чайной ложки молотого мускатного ореха (по желанию);
  • - 60 гр. сливочного масла.
Инструкция
1
В чаше смешиваем 280 гр. муки, сахар, дрожжи и соль. Убираем в сторону.
2
В другой чаше взбиваем яйца.
3
Сливочное масло растапливаем вместе с молоком, добавляем воду и ванильную эссенцию.
4
Соединяем жидкие ингредиенты с сухими, замешиваем тесто и всыпаем остатки муки (105 гр.).
5
Вымешиваем тесто, убираем его на час в теплое место, закрыв пленкой или полотенцем.
6
Раскатываем тесто размером примерно 30 на 50 см. Смазываем его растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью сахара и корицы, в которую при желании добавляем мускатный орех.
7
Нарезаем тесто на 6 равных полос.
8
Складываем их одна на другую и разрезаем на 6 частей.
9
Готовые кубики из теста выкладываем в форму.
10
Запекаем кекс в течение 30 минут при температуре 175С.
11
Десерт можно подавать через 20-30 минут после остывания.

Совет 2: Сметанный кекс с корицей

Кекс на сметане получается очень нежным, он хорошо подойдет для разных семейных посиделок. Лучше всего сметанный кекс с корицей подавать теплым - аромат просто невероятный!
Вам понадобится
  • На двенадцать порций:
  • - 200 г сливочного масла;
  • - 4 стакана муки;
  • - 2 стакана сметаны;
  • - 2 стакана сахара;
  • - 1 стакан рубленых орехов грецких;
  • - 1/2 стакана сахара;
  • - 4 яйца;
  • - по 2 ч. ложки ванильного экстракта, соды, разрыхлителя, молотой корицы.
Инструкция
1
Готовится кекс достаточно быстро - за 1 час, на подготовку потребуется 15 минут. Обязательно заранее поставьте прогревать духовку до 180 градусов. Глубокую форму для кекса (диаметр 25 см) смажьте маслом, присыпьте небольшим количеством муки.
2
Смешайте в глубокой миске просеянную муку с разрыхлителем, содой, отставьте пока в сторонку. Отдельно смешайте пол стакана сахара, рубленые грецкие орехи и молотую корицу, тоже отставьте в сторонку.
3
Сливочное масло взбейте с двумя стаканами сахара, взбивать надо примерно 5 минут, чтобы масса стала пышной, светлой. Вбейте в масло яйца, добавьте сметану, ванильный экстракт или ванильный сахар, снова все хорошенько взбейте. Добавьте мучную смесь, взбейте до однородности.
4
Половину теста вылейте в форму для запекания, сверху тесто присыпьте половиной ореховой смеси, добавьте оставшееся тесто, присыпьте остатками орехов. Поставьте форму в прогретую духовку.
5
Выпекайте сметанный кекс с корицей 50-60 минут при указанной температуре. Готовность проверяйте самостоятельно - в середину кекса воткните деревянную шпажку, если она сухая - можете смело подавать сметанный кекс к чаю.

Совет 3: Как приготовить красивый «распадающийся» кекс с корицей

Кекс с корицей получается очень вкусным и нежным, а от его внешнего вида сразу просыпается аппетит. Идеальный вариант для семейных посиделок и чаепитий.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 360 гр. муки;
  • - 2 ложки кукурузного крахмала;
  • - 3/4 ч.л. соли;
  • - 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей;
  • - 55 гр. сахара;
  • - 80 мл молока;
  • - 55 гр. сливочного масла;
  • - 60 мл воды;
  • - 2 яйца;
  • - чайная ложка ванильного экстракта.
  • Для начинки:
  • - 150 гр. коричневого сахара;
  • - 2 ложки молотой корицы;
  • - чайная ложка кукурузного крахмала.
  • - 55 гр. сливочного масла.
  • Для глазури:
  • - 85 гр. сахарной пудры;
  • - половина чайной ложки ванильного экстракта;
  • - горячая вода.
Инструкция
1
В чаше миксера смешиваем кукурузный крахмал, сахар, дрожжи, соль и 260 гр. муки. Молоко и сливочное масло разогреваем в кастрюльке, чтобы масло растопилось. Убираем с огня и добавляем воду. Даем остыть буквально 2 минуты, и добавляем ванильный экстракт. Вливаем все к сухим ингредиентам, перемешиваем лопаткой, а затем миксером. Вбиваем по одному яйца, добавляем 65 гр. муки, взбиваем и в последнюю очередь высыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто.
2
Рабочую поверхность присыпаем 2 ложками муки и еще немного вымешиваем тесто (примерно 2 минуты). Перекладываем его в чашу, смазанную маслом, закрываем пленкой и убираем в теплое место на час.
3
В это время готовим начинку. В чаше смешиваем сахар, крахмал и корицу.
Как приготовить красивый «распадающийся» кекс с корицей
4
Тесто, увеличившееся в 2 раза, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем размером примерно 40 на 40 см. Растапливаем 55 гр. сливочного масла и две трети используем для смазывания теста. Выкладываем на тесто начинку, но не всю, а только 3/4.
Как приготовить красивый «распадающийся» кекс с корицей
5
Сворачиваем из теста рулет и очень острым ножом нарезаем его на части толщиной 1 см.
Как приготовить красивый «распадающийся» кекс с корицей
6
Каждый кусочек рулета раскатываем толщиной 3-4 мм, смазываем сливочным маслом и снова слегка присыпаем начинкой.
Как приготовить красивый «распадающийся» кекс с корицей
7
Выкладываем кусочки в форму (в данном рецепте использовалась форма 22,5х12,5х7,5 см), плотно прижимая один к другому, и убираем форму на 30 минут в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
Как приготовить красивый «распадающийся» кекс с корицей
8
Выпекаем «распадающийся» рулет в духовке (180С) 25-35 минут, чтобы корочка стала красивого коричневого цвета.
Как приготовить красивый «распадающийся» кекс с корицей
9
В это время готовим глазурь. Сахарную пудру и ванильный экстракт смешиваем с небольшим количеством воды, чтобы получилась не слишком жидкая, но и не слишком густая глазурь.
10
Готовый кекс вынимаем из духовки, даем ему остыть 15 минут, и перекладываем из формы на решетку. Покрываем кекс глазурью – десерт готов!
Как приготовить красивый «распадающийся» кекс с корицей

Совет 4: Как приготовить кекс с яблоками

История кексов богата и разнообразна, это сладкое блюдо появилось в Древнем Риме, а потом покорило всю Европу. Придумано много рецептов кексов, а в США и Британии их называют маффинами. Их готовят с любыми начинками, популярностью пользуются кексы с яблоками.
Вам понадобится
  • • 1,5 стакана сахара;
  • • 180 г маргарина;
  • • 4 яйца;
  • • 2 стакана муки;
  • • 6 яблок;
  • • 150 г творога;
  • • 1 лимон;
  • • ½ ч.л. гашеной соды;
  • • ½ ч.л. порошка шафрана;
  • • масло для смазывания формы.
  • Для украшения:
  • • сахарная пудра;
  • • цедра лимона;
  • • листья мяты.
  • Для посыпки:
  • • 2 ст.л. сахара;
  • • 2 ст.л. муки;
  • • 50 г сливочного масла;
  • • 10 ядер грецких орехов;
  • • ½ ч.л. корицы.
Инструкция
1
Чтобы приготовить кексы с яблоками под лимонной цедрой, понадобится 90 минут. Вначале лимон пропускаем через мясорубку или трем на терке вместе с цедрой. Творог протираем через сито, маргарин оставляем, чтобы он немного растаял, и режем его небольшими кусочками. Яблоки моем и чистим, мелко режем. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно яблоки.
2
Готовим тесто для кексов с яблоками: яйца разбиваем в глубокую тарелку, добавляем сахар и взбиваем в густую смесь. Затем всыпаем просеянную муку, выкладываем творог и маргарин, все хорошо перемешиваем, добавляем гашеную уксусом соду и шафран. Если нет шафрана, то придать кексу желтый цвет можно с помощью куркумы.
3
Тесто выкладываем в форму ровным слоем поверх яблок, готовим посыпку для кексов с яблоками. Растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть, а орехи измельчаем. Смешиваем орехи, муку, корицу, сахар и масло, вымешиваем тесто, чтобы из него образовались мелкие крошки. Выкладываем посыпку сверху на тесто, отправляем кекс в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут. Кексу с яблоками даем остыть и вынимаем из духовки на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и украшаем листьями мяты и тертой цедрой лимона.
Видео по теме

Совет 5: Шотландский кекс с сухофруктами

Шотландский кекс готовится без добавления жиров, в тесто добавляют всего одно куриное яйцо, зато много сухофруктов. Чтобы тесто не получилось излишне сухим, сухофрукты для него предварительно вымачивают в смеси чая и виски.
Вам понадобится
  • - 450 г резанных сухофруктов;
  • - 450 г муки;
  • - 250 г светло-коричневого сахара;
  • - 200 мл заваренного холодного чая;
  • - 1 яйцо;
  • - 2 ч. ложки виски;
  • - 1 ч. ложка молотой корицы.
Инструкция
1
Засыпьте сухофрукты сахаром, залейте холодным чаем и виски. Накройте миску, отставьте настаиваться на 8 часов (это лучше делать на ночь).
2
Включите духовку - пускай она прогревается до 190 градусов. Возьмите прямоугольную форму объемом 1 кг, застелите ее пергаментом.
3
Насыпьте в миску с сухофруктами муку и корицу, перемешайте. Вбейте яйцо, снова перемешайте получившееся тесто.
4
Переложите тесто в форму, поставьте в духовку. Выпекайте шотландский кекс с сухофруктами 50 минут, проверяйте готовность стандартным способом - деревянной палочкой.
5
Если кекс внутри еще не готов, но верхушка начала подгорать, прикройте изделие фольгой, готовьте с ней.
6
Достаньте готовый кекс, дайте остыть в форме, потом выньте. Порежьте кекс с сухофруктами кусочками. Можете подать его с размягченным сливочным маслом или вареньем.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500