При перелёте в другую страну происходит смена часовых поясов, меняется климат, режим питания. Всё это может привести к стрессу и, как следствие, к набору лишнего веса. Если вы летите в страну с жарким климатом, попробуйте увеличить объём выпиваемой жидкости примерно литров до трёх. Прибывая в страну ночью, старайтесь сразу не наедаться, даже если вы голодны, а лучше перекусите легким салатом или йогуртом.

За обедом не налегайте на традиционные национальные блюда, пробуйте их понемногу и с осторожностью, чтобы не было проблем с кишечником. Не увлекайтесь жаренными на оливковом масле овощами: они могут казаться диетическими, но на самом деле наверняка окажутся настоящей проблемой для вашей фигуры. Даже небольшая порция может превысить дневную норму потребления жиров. Лучше вместо этого ограничиться салатом из свежих овощей.


Помните, что в каждой национальной кухне есть свои высококалорийные блюда, которые могут серьезно испортить вашу фигуру. Конечно, это не повод вообще отказываться от новой, необычной еды, однако будет лучше, если вы отдадите предпочтение экзотической, вкусной, но более легкой пище.

В ресторанах Турции часто предлагают такое популярное блюдо как жареные баклажаны, приправленные чесноком и петрушкой. Если вы не привыкли к такой жирной пище, то от него лучше отказаться. Выбирая первое блюдо, отдайте предпочтение супу из чечевицы: он более лёгкий, чем традиционный жирный суп из овечьих потрохов с уксусом и чесноком. Из десерта лучше выбрать фрукты вместо высококалорийного лукума, состоящего из мёда или сахара с добавлением орехов, сухофруктов и крахмала. Этот вкусный десерт очень быстро прибавляет складки на боках.

В Испании вы можете заказать салат из трески, только попросите сделать его из вымоченной трески с помидорами и красным луком. Если рыбу не вымочить, то салат будет слишком солёным и может вызвать отёки. На второе можно заказать паэлью. Это куриная грудка с рисом, овощами, креветками и колбасками. Договоритесь, чтобы колбаски вам не добавляли, потому что они содержат большое количество животных жиров. К этому блюду подходит сангрия – национальный напиток из красного сухого вина.