Совет 1: Соус песто с кедровыми орешками

Соус песто с кедровыми орешками порадует вас своим оригинальным насыщенным вкусом. Такой соус станет отличным дополнением к вашим мясным или овощным блюдам!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - зеленый базилик - 50 г;
  • - пармезан - 50 г;
  • - масло оливковое - 100 мл;
  • - кедровые орехи - 3 г;
  • - два зубчика чеснока;
  • - соль - по вкусу.
Инструкция
1
Промойте зеленый базилик, уберите лишнюю воду (обмакните бумажным полотенцем).
2
Разрежьте зубчики чеснока на крупные части.
3
Потрите сыр пармезан.
4
Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до однородности. Соус песто с кедровыми орешками готов!

Совет 2: Соус песто в домашних условиях

Густой, ароматный, классический итальянский соус песто придумали в Генуе. Изначально в его рецептуру входили только кедровые орешки, базилик, оливковое масло, чеснок и сыр и им приправляли исключительно пасту. Со временем рецептура знаменитого соуса обрела множественные вариации и также значительно расширилась палитра его применения.

Классический соус песто


Традиционно соус песто готовили, растирая все ингредиенты деревянным пестиком в тяжелой мраморной ступке, именно так, утверждают сторонники старинных обычаев, стоит делать и сейчас тем хозяйкам, которые хотят получить максимально ароматный и сочный соус. Те, кто предпочитает легкость и быстроту аутентичности, могут воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Условием получения домашнего соуса являются свежие качественные продукты, а не сам способ измельчения.

Вам понадобится:
- 125 граммов очищенных кедровых орехов;
- 125 граммов тертого пармезана;
- 125 граммов свежих листьев зеленого базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец.
Песто кладут в пасту и супы, обмазывают им рыбу и мясо перед запеканием, кладут вместо томатного соуса на пиццу, добавляют в салаты и просто мажут на кусочек ароматного хлеба.


Прогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите очищенные кедровые орешки и слегка подрумяньте их. Выложите в чашу блендера/комбайна или в ступку тертый сыр, добавьте листики базилика. Очищенный зубчик чеснока раздавите тыльной стороной ножа и добавьте в песто. Влейте немного масла и измельчите в однородную массу, добавьте обжаренные орешки и , понемногу подливая масло, измельчите в гладкий шелковистый соус, приправьте его солью и перцем и храните в герметичной посуде сроком до 2 недель.
В качестве основы для песто верде – зеленого песто, к которому относится и классический соус из базилика, берут практически любую пряно-ароматическую зелень и даже листья салата, такого как руккола.



Рецепт красного соуса песто


В противовес изумрудно-зеленому песто дженовезе (песто по-генуэзски) на Сицилии готовят свою версию соуса песто - песто сицилиано или песто россо, красное песто. Хотя в его составе также есть зелень, в основе – томаты, придающие соусу бархатистый алый оттенок.

Вам потребуется:
- 500 граммов томатов черри;
- 50 граммов кедровых орешков;
- 150 мл оливкового масла;
- 100 граммов свежей зелени базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 граммов пармезана:
- соль и свежемолотый черный перец.
В этот соус вы можете положить вяленые томаты, тогда его вкус будет более насыщенным и он будет дольше храниться.


Томаты вымойте, обсушите и нарежьте на половинки. Купите яркие крепкие томаты, чтобы получить сочный соус. При помощи чайной или кофейной ложечки удалите из помидоров сердцевину с соком и семенами. Смешайте томаты в чаше блендера с листьями базилика, добавьте орешки и сыр, последним влейте масло. Измельчите все ингредиенты в гладкий соус, приправьте солью и перцем. Это свежее песто, его нельзя хранить дольше 2-3 дней.

Совет 3: Как приготовить зеленый соус песто

Соус песто родом из Персии, в переводе на русский язык его название означает «давить», «топтать». Этот соус имеет множество вариантов приготовления, но всегда имеет зеленый цвет, потому что обязательно в него входят листья базилика.

Подготовка продуктов для соуса



Как правило, для соуса песто основные ингредиенты всегда одинаковы. Один из главных продуктов этого соуса - базилик. Чаще всего берут листья зеленого базилика, нежели красного. Красный базилик имеет слишком резкий аромат, который может испортить запах блюда.

Соус также не обходится без пармезана. Многие экспериментируют, заменяя пармезан другими сырами: сметанковыми или сулугуни. Иногда добавляют также кедровые или грецкие орехи, растительное масло, мяту, черемшу.

Классический рецепт песто



Этот рецепт соуса песто подходит к рыбе, мясу и просто спагетти. Он придает блюду особый неповторимый вкус.


Для приготовления понадобится:

- сок половинки лимона;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 г кедровых или грецких орехов;
- 50 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок базилика.

Приготовление

Сначала нужно подготовить продукты. Очистить чеснок, разрезать его на небольшие кусочки. Промыть, высушить и мелко нарезать базилик. Натереть сыр на крупной терке. Теперь следует смешать ингредиенты и растереть их в ступе. Многие хозяйки для этого используют блендер или электромясорубку, но соус получается намного вкуснее, если приготовить его так, как готовили наши предки.

Толочь ингредиенты в ступке нужно не все сразу. Следует постепенно добавлять продукты. В конце приготовления заправить соус растительным или оливковым маслом. В итоге должна получиться однородная масса. После добавить соль и лимонный соус.

Подавать песто можно не только с рыбными или мясными блюдами, но и с простыми гренками. Данный соус можно хранить в морозилке в стеклянной банке.

Рецепт песто с помидорами



Этот соус идеально подходит к пицце или пасте, а также к крекерам и гренкам. Для его приготовления можно брать как вяленые, так и свежие помидоры. В любом случае их нужно обязательно мелко нарезать или измельчить через мясорубку. После этого обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Для приготовления соуса песто с помидорами понадобится:

- перец, соль по вкусу;
- 125 г оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 50 г тертого пармезана;
- 30 г кедровых или грецких жареных орехов;
- 6-8 свежих помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 125 г сыра моцарелла.

Приготовление

Сначала нужно нарезать тонкими ломтиками сыр и помидоры. Затем следует обжарить помидоры, разложить тертый сыр по тарелкам, промыть и отделить базилик от стеблей. В миксере или в ступке сделать пюре из листочков базилика, чеснока и сыра. После добавить орешки, соль, перец, оливковое масло, свежие или вяленые помидоры.

Соус подают к столу необычно. Его раскладывают на листочках базилика.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить простые соусы к пасте

Если вы до сих пор не освоили эти простые и вкусный соусы к пасте, исправьте это немедленно! Тем более, что готовятся они очень просто.

 

Соус песто

Ингредиенты:

- чашка свежего базилика;

- 3 ст.л. кедровых орешков;

- четверть чашки грецких орехов;

- 1 ч.л. крупной морской соли;

- 2 зубчика чеснока (выбирайте зубчики побольше);

- полстакана оливкового масла;

- полстакана пармезана, натертого на мелкой терке.

Приготовление

1. Вымойте листья базилика очень тщательно и просушите на кухонном полотенце.

2. В ступке измельчите кедровые орешки, грецкие орехи и чеснок. Добавьте соль и снова все измельчите. Начинайте постепенно добавлять базилик, размалывая все вместе. Как только ваш будущий песто станет похож на зеленый крем, добавьте сыр и продолжите измельчать все в ступке.

3. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Если вы очень торопитесь, можете измельчить все, кроме сыра, в блендере до однородной зеленой массы, а потом добавить сыр и все перемешать уже без использования блендера. Этот способ не рекомендуется к использованию, так как базилик быстро окисляется при нагревании, и есть риск получить не зеленый песто, а бурый.

4. Соус подается сразу же к горячей пасте.

Соус с водкой

Ингредиенты:

- 2 ст.л. сливочного масла;

- 1 ст.л. сливочного масла;

- 4 зубчика чеснока;

- 1 ст.л. томатной пасты;

- консервированные помидоры;

- полчашки водки;

- полчашки густых сливок;

- 1 ч.л. сахара;

- 1 чашка пармезана, натертого на мелкой терке.

Приготовление

1. Нагрейте на среднем огне в большой сковороде оливковое масло. Добавьте чеснок и томатную пасту. Обжаривайте около 30 секунд. Чеснок должен дать аромат. Сразу после этого добавьте консервированные помидоры и доведите до кипения. Готовьте еще 10 минут на медленном огне.

2. Добавьте водку и готовьте еще 10 минут.

3. Медленно добавьте густые сливки и готовьте еще 10 минут. Внимательно следите, чтобы соус ни в коем случае не кипел, иначе сливки свернуться. Используйте максимально медленный огонь.

4. Добавьте сахар, пармезан, сливочное масло и приправы по вкусу.

5. Подавайте в горячем виде с пастой.

Соус альфредо

Ингредиенты:

- 4 ст.л. сливочного масла;

- три четверти стакана густых сливок;

- четверть чашки цельного молока;

- две трети чашки натертого пармезана;

- соль и перец по вкусу.

Приготовление

1. В сковороду с толстым дном добавьте молоко, сливки и сливочное масло и поставьте все на медленный огонь. Варите 20 минут, постепенно добавляя сыр по одной столовой ложке за раз. После уваривания добавьте соль и перец по вкусу.

2. Подавайте с макаронами, предварительно перед подачей добавив немного бульона из-под макарон в соус.

Соус алио олио

Ингредиенты:

- четверть чашки оливкового масла;

- 4 зубчика чеснока (выбирайте зубчики покрупнее);

- пол чайной ложки чили;

- паста лингвине;

- 3 ст.л. петрушки (предварительно мелко нарубить);

- 3 ст. ложки базилика (предварительно мелко нарубить);

- полстакана и пара ложек для подачи натертого пармезана;

- соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Чили, чеснок и оливковое масло нагрейте на большом огне до шипения. Как только чеснок даст аромат, выключите огонь и оставьте масло настаиваться.

2. Одновременно с этим сварите пасту.

3. Поставьте сковороду снова на средний огонь, разогрейте и добавьте базилик и петрушку.

4. Готовые макароны добавить в сковороду с соусом, добавить полстакана пармезана и хорошенько перемешать.

5. Приправить солью и перцем. Выложив пасту на тарелку, посыпьте сверху пармезаном.

Совет 5: Лазанья с курицей, тыквой и песто

Такую необычную лазанью вы еще не пробовали! Приготовьте лазанью с курицей, тыквой и песто - вы и ваши домочадцы будут поражены, как в этом блюде сочетаются между собой столь необычные ингредиенты.
Вам понадобится
  • - 12 листов лазаньи;
  • - 4 куриной грудки без костей;
  • - 600 г тыквы;
  • - 300 мл куриного бульона;
  • - 300 г маскарпоне или жирной сметаны;
  • - 150 г соуса песто;
  • - 90 г тертого пармезана;
  • - 50 г кедровых орешков;
  • - 2 средние луковички;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 10 веточек базилика;
  • - 4 ст. ложки молока;
  • - 1,5 ст. ложки муки;
  • - масло оливковое, мускатный орех молотый, черный перец, соль.
Инструкция
1
Куриное филе обваляйте в муке. Лук и чеснок очистите, измельчите. В глубокой сковородке разогрейте масло, выложите в нее лук, жарьте его до мягкости, потом добавьте чеснок, готовьте 3 минуты. Отодвиньте чеснок с луком к краю сковородки, положите куриное филе в муке, жарьте с каждой стороны по 2 минуты. Влейте куриный бульон, накройте крышкой, готовьте на слабом огне 7 минут. После этого разберите филе на маленькие волокнистые кусочки.
2
Добавьте в сковородку половину маскарпоне и песто, готовьте 5 минут до легкого загустения. Потом отключите огонь, добавьте в соус порезанные листья базилика. Песто вы можете приготовить самостоятельно, например, смешав в процессоре кинзу, чеснок, сок лайма, перец и соль. Потом влить оливковое масло, размешать до однородности. Это распространенный вариант приготовления песто, вы можете добавлять в него другие компоненты по вкусу.
3
Тыкву очистите, порежьте кубиками, положите в кастрюльку, влейте 2 ст. ложки воды, тушите под крышкой до мягкости. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, разомните вилкой.
4
Выложите половину куриного соуса с песто в форму, смазанную маслом, прикройте 4 листами лазаньи. Следующий слой - тыквенное пюре, не забудьте посыпать тертым пармезаном (половиной). Снова положите 4 листа лазаньи, выложите оставшийся соус, накройте листами. Молоко смешайте с маскарпоне, приправьте солью и перцем, залейте смесью лазанью. Посыпьте пармезаном, кедровыми орешками. Выпекайте 40-45 минут до образования золотистой корочки.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Готовится соус за десять минут. Хранится в холодильнике один-два дня.
Полезный совет
Количество оливкового масла можно варьировать - все зависит от целей использования соуса и ваших предпочтений. Чтобы придать соусу большей воздушности, можно все смешивать до однородности пестиком в ступке, изначально этот соус так и готовили.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500