Для использования в микроволновке пригодны почти все виды фаянсовой и фарфоровой посуды. Обычная стеклянная посуда тоже подойдет для таких целей, но только, если она сделана из достаточно толстого стекла.

Глинная и керамическая посуда - отличный вариант для приготовления пищи в микроволновой печи. Только на такой посуде должны отсутствовать трещины и сколы. Еще она должна быть покрыта глазурью лишь с внешней стороны или же глазуровка вовсе должна отсутствовать.


Отсутствие декоративных элементов с «золочением», «серебрением» и прочим металлизированным напылением - обязательное условие для всей посуды. Ведь такое напыление может привести к искрообразованию.

Еще в СВЧ-печах допускается использование посуды из термостойкого пластика (полипропилена или полиамида), на такой посуде обычно стоит отметка «термостойкость до 140°С». Но не советуем использовать подобную посуду в комбинированных микроволновках, то есть в тех, где температура при включении некоторых режимов может достигать более больших отметок.

Бумажная и картонная посуда годится для быстрого прогрева пищи, пергаментная (промасленная) бумага выступает в качестве прокладок при разогреве продуктов, их размораживания.

Иногда в микроволновой печи используют одноразовые алюминиевые емкости и фольгу, вот только высота посуды не должна превышать 3 сантиметра, а фольгой прикрывают места продуктов, которые быстро подгорают. Тут надо знать, что нельзя покрывать алюминием все блюдо, ведь он не пропускает микроволны! А еще проследите, чтобы алюминиевая упаковка со стенками камеры не соприкасалась нигде, а то вы получите настоящий фейерверк электрических разрядов.