Совет 1: Калиновые маски для лица

Ягоды помогают восстанавливать здоровье как при приеме их внутрь, так и при наружном применении в виде разных лекарственных и косметических средств. Например, маски из калины помогают восстановиться уставшей коже, придают лицу здоровый вид, насыщая клетки полезными веществами.
Калиновые маски для лица готовят и из замороженных, и из свежих ягод. Наносится маска по всей поверхности лица, исключение - область вокруг глаз.

Увлажняющая калиновая маска для лица

Разомните 30 грамм калины, добавьте 5 миллилитров жидкого меда, столько же оливкового масла и глицерина, все смешайте, всыпьте овсяные хлопья, доведите до консистенции густой сметаны. Нанесите маску на лицо, выждите 15 минут, смойте теплой водой. Под конец сполосните лицо холодной водой для поддержания тонуса.

Калиновая маска для жирной кожи лица

Возьмите настой эвкалиптовых листьев. Его можно приготовить самостоятельно. Пять сухих листиков залейте крутым кипятком (200 миллилитров), прикройте крышкой, настаивайте четыре часа. Потом 30 грамм ягод калины залейте 50 миллилитрами настоя, добавьте 20 грамм муки. Распределите маску по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой.

Маски из калины применяют для жирной, нормальной, сухой и даже увядающей кожи. Калиновые маски создают осветляющий эффект, делая кожный покров упругим. Появляется здоровый румянец. Из калины можно готовить и другие косметические средства, к примеру, калиновые лосьоны - они способны при умеренном применении очистить и тонизировать кожу лица.

Совет 2: Как употребляют ягоды калины

Ягоды калины богаты витаминами. Их используют и в народной медицине, и в качестве косметического средства. Калину употребляют в свежем виде, готовят из нее варенья, компоты, настойки, отвары. Ягоды замораживают, сушат, добавляют в качестве начинки в пироги.

Калина с сахаром



Вам потребуется:

- 1 стакан ягод калины;
- 1 стакан сахара.

Чистые просушенные ягоды засыпать сахаром и растолочь, превращая в однородную массу. Можно употреблять тут же в качестве десерта или добавить в чай. Можно переложить смесь в подходящую стеклянную банку и поставить в прохладное место, используя по необходимости. При такой обработке калина практически не теряет своих целебных веществ.

Кисель из калины



Ингредиенты:

- полстакана ягод калины;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки крахмала;
- 2 литра воды.

Залитые водой ягоды проварить 10 минут на среднем огне. Полученный отвар слегка остудить процедить и добавить сахар. В небольшом количестве (примерно полстакана) холодной кипяченой воды развести крахмал. Перемешать отвар, сахар должен раствориться полностью, Продолжая помешивать, постепенно влить крахмал. Дать содержимому закипеть и убрать с огня. Вкусный и полезный напиток готов. Подавать кисель можно в теплом или охлажденном виде.

Калиновый морс



Вам потребуется:

- 2 стакана ягод калины;
- 1 стакан сахара;
- один литр воды.

Ягоды вымыть несколько раз, освободить от косточек, растолочь или размельчить в блендере. В воду выложить готовое пюре, добавить сахар, перемешать, дать закипеть на две минуты. Затем охладить. По желанию морс можно процедить. Это богатое витаминами лакомство поможет поддержать иммунитет и красоту.

Калиновое варенье



Ингредиенты:

- 1 килограмм ягод калины;
- 1 килограмм сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 лимон.

Плоды калины необходимо перебрать от мусора, промыть под проточной водой. Затем переложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде две-три минуты. Сахар и воду сварить в сахарный сироп, добавить туда подготовленную калину, вскипятить и варить пять-семь минут. Снять с плиты и оставить на 9-10 часов. Через указанное время добавить лимонный сок, вновь поставить на огонь и еще раз проварить до готовности.

Еще горячее варенье разлить в простерилизованные банки, закатать, убрать перевернутые банки в темное место, укрыть чем-то теплым сверху, например, одеялом и оставить до тех пор, пока калиновое варенье не остынет. В течение всей зимы это варенье порадует вас своим необычным вкусом и поможет при простуде.

Калина в косметике



Ягоды калины обладают отбеливающим и тонизирующим эффектом. Чтобы сделать из них маску для лица, надо взять:

- 2 ст. ложки ягод калины;
- 1 ч. ложка меда.

Чистые ягоды размять в кашицу, вмешать мед и аккуратно нанести на лицо. Подождать 20-30 минут. Затем умыться теплой водой. Маска подойдет тем, у кого нормальная или жирная кожа лица. Также замороженный сок калины используют, когда по утрам протирают лицо льдом.

Совет 3: Чем полезна калина

Калина - кустарник, который насчитывает более ста видов, но наиболее ценна калина красная, или калина обыкновенная. Плоды этого растения съедобны, их, а также кору и соцветия, используют в народной медицине.
Инструкция
1
В ягодах калины содержатся фруктоза, глюкоза, витамин С, каротин, дубильные вещества, высшие жирные кислоты, калий и железо. В коре и листьях есть различные кислоты, катехины, кумарины, красящие вещества. В ветвях и корнях присутствует эфирное масло, а в семенах - жирное.
2
Для медицинских целей кору калины заготавливают в апреле – мае, до того, как кустарник зацветет. Отвар из коры калины используют для уменьшения и остановки внутренних кровотечений, усиления тонуса матки, как противоспазматическое, противосудорожное и успокаивающее средство.
3
Гликозид, содержащийся в калине, придает ее плодам горький вкус, поэтому собирать ягоды рекомендуют после первых морозов, когда горечь исчезает и калину можно употреблять в сыром виде. Свежие ягоды оказывают вяжущее, кровеостанавливающее, антисептическое, мочегонное и желчегонное действие.
4
Из ягод калины готовят различные напитки, которые освежают, помогают повысить иммунитет и работоспособность, усиливают работу сердца, ускоряют заживление ран и язв, оказывают общеукрепляющее действие, понижают высокое кровяное давление.
5
Сок свежих ягод калины с медом пьют при бронхиальной астме, язве желудка, заболеваниях печени, головной боли, раке кожи и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ в организме. Калиновый сок рекомендуется при кожных сыпях и лишаях, его употребляют внутрь или смазывают пораженные участки кожи.
6
Отвар и настой цветков калины используют для полоскания горла при ангине, как отхаркивающее и потогонное средство при респираторных заболеваниях. Так же при мочекаменной болезни, желудочных коликах и для улучшения пищеварения. Наружно отвары применяют для промывания ран, при диатезах и экземах.
7
Кремы и косметические средства, приготовленные на основе калины, обладают тонизирующим, омолаживающим и отбеливающим эффектом. Настой из цветков калины используют в качестве освежающего лосьона. Замороженным калиновым соком хорошо по утрам протирать жирную кожу лица, это помогает избежать прыщей и угрей. Добавляют калину и в маски для укрепления волос и в смягчающие ванночки для рук.
8
Есть и противопоказания для употребления калины. С осторожностью следует отнестись к приему калины при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, болезнях почек и подагре. Не стоит ей злоупотреблять и гипертоникам, а также беременным женщинам.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500