Совет 1: Индийский чай масала

Оцените вкус индийского чая масала, ведь готовится напиток всего за полчаса! При желании вы можете разнообразить представленный рецепт, добавив в чай куркуму, семена аннато, семена пожитника... в общем, что пожелаете!
Вам понадобится
  • На две порции:
  • - молоко - 2 стакана;
  • - кардамон - 10 штук;
  • - гвоздика - 10 штук;
  • - вода - 1 стакан;
  • - анис - 2 штуки;
  • - корень имбиря - 15 г;
  • - перец душистый, перец горошком;
  • - чай ассам - 2 ч. ложки;
  • - корица, орех мускатный, миндаль, ваниль, тростниковый сахар - по вкусу.
Инструкция
1
Смешайте воду с молоком, доведите до кипения на медленном огне.
2
Обжарьте на сковородке без масла корицу, анис, раздавленную гвоздику, перец, кусочек имбиря, кардамон, миндаль.
3
Опустите в молоко подготовленные пряности, варите пять минут, помешивая. По вкусу добавьте ваниль, сахар, кардамон, мускатный орех. Засыпьте чай, варите еще пять минут.
4
Снимите с плиты, дайте настояться в течение пяти минут. Подавайте готовый индийский чай масала горячим.

Совет 2: Рецепт приготовления чая масала

Если вы отправитесь в Индию — то непременно попробуете этот необычный аюрведический напиток, представляющий собой чай с молоком и специями. Но его несложно приготовить и дома.
Вам понадобится
  • На 2 порции:
  • 1,5 стакана кипятка, 0,5 стакана молока 3,2% жирности, 2 (можно больше) чайных ложки черного чая, сахар, мед или сгущенное молоко по вкусу, специи: кардамон порошковый — 1 чайная ложка (или 2-3 стручка), гвоздика — 5 шт., тертый мускатный орех — на кончике ножа, корица молотая — 1 чайная ложка, или 1 палочка цельной корицы, имбрирь тертый или молотый — 1/2 чайной ложки, анис — 1/2 чайной ложки. В магазине можно найти готовую смесь специй для чая масала.
Инструкция
1
Специи, которые вы берете целыми (имбирь, кардамон), растираем в ступке, так они полностью отдадут аромат.
2
Ставим воду на огонь, за несколько секунд до кипения добавляем специи и сахар. Варим все это 1 минуту.
3
Заливаем этой смесью чай. Ждем около 5 минут, пока он заварится.
4
Добавляем подогретое молоко, процеживаем. Чай готов!
Обратите внимание
Чай масала очень полезен: он бодрит, улучшает настроение и дарит долгое ощущение сытости.
Совет полезен?
Единственно правильного рецепта приготовления чая масала не существует, каждая семья в Индии готовит его по-своему. Некоторые кипятят молоко вместе со специями. и только потом заваривают чай. Поэтому можно смело экспериментировать, получая каждый раз новый вкус.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500