Совет добавлен

Как вырастить шефлеру

Шефлера – оригинальное древовидное растение семейства аралиевых с темно-зелеными кожистыми листьями, собранными в характерные «зонтики». Встречаются также пестролистные виды с белыми и желтыми пятнами. Родина растения – влажные субтропические леса Юго-Восточной Азии. В комнатных условиях при хорошем уходе шефлера достигает 2 м в высоту. Чтобы избежать чрезмерного разрастания и сформировать пышную крону, верхушечные побеги деревца обрезают. Из таких побегов можно попытаться самому вырастить шефлеру.
Как вырастить шефлеру
Инструкция
1
Итак, обрезка шефлеры состоялась, и вы заполучили долгожданный верхушечный побег. Острым ножом нарежьте его на черенки длиной около 10 см. Поставьте их в банку с кипяченой водой. Чтобы избежать загнивания, рекомендуется добавить в воду немного толченого активированного угля. Накройте банку прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы жидкость испарялась менее интенсивно. Поставьте в теплое (22оС), умеренно освещенное место.
2
Время от времени проверяйте состояние черенков шефлеры. Примерно через месяц вы увидите на них характерные бугорки, свидетельствующие о том, что рост корешков начался. Не спешите высаживать черенки в грунт – для них это будет сильным стрессом. Дождитесь формирования линейных корней достаточной длины.
3
Подготовьте горшки. Они должны быть маленькими, так как шефлера не начнет давать новые побеги до тех пор, пока ее корни не освоят весь объем горшка. Для выращивания шефлеры требуется рыхлая земля. Если вы приобретаете готовую землю в цветочном магазине, возьмите грунт для пальм. Если вы смешиваете субстрат самостоятельно, возьмите три части перегнойной или компостной земли, по одной части торфа и песка. Обязательно насыпьте на дно горшка слой керамзита для дренажа.
4
Высадите черенки шефлеры в землю. Чтобы они лучше пережили этот процесс, корешки можно предварительно слегка опудрить корневином. Найдите для растений теплое, но не жаркое (от 16 до 22оС) место с рассеянным освещением. Пестролистным видам требуется больше тепла и света.
5
Уход за шефлерой несложен. Поливайте саженцы регулярно, но умеренно. Залив неминуемо приведет к их гибели. Между поливами верхний слой почвы должен успевать просохнуть, но ни в коем случае не допускайте полного высыхания земляного кома. Растение не выносит сухости воздуха, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание.
6
Удобряйте шефлеру специальными комплексными препаратами для декоративнолистных растений один раз в две недели в период ее интенсивного роста, который начинается в апреле и продолжается до сентября. Сразу же после посадки черенков шефлеры в грунт удобрять их не следует – вы рискуете сжечь корни. Вносите удобрение только после того, как начнется процесс активного образования новых побегов.
7
В дальнейшем по мере оплетания земляного кома корнями переносите растение в новый горшок, диаметр которого будет больше на 10-20%. Молодые растения шефлеры пересаживают каждый год, растения постарше – раз в 2-3 года.
Полезен совет?
Обратите внимание
Укоренить можно и листья шефлеры, однако они так и останутся торчащими из горшка листьями. Для того, чтобы вырастить деревце, необходимо хотя бы несколько сантиметров ствола.
Полезный совет
Зимой шефлере рекомендуется обеспечить более низкую температуру воздуха (от 14 до 16оС, для пестролистных видов – не менее 18оС) и сократить поливы. Однако в городских условиях при наличии центрального отопления сделать это чаще всего невозможно. Поэтому растение должно продолжать существовать «по летнему расписанию». Поставьте его подальше от отопительных приборов и защитите от сквозняков. Регулярно поливайте и опрыскивайте, а также организуйте дополнительную подсветку лампами дневного света.
Источники
  • Шеффлера, Шефлера — Schefflera
Найдите сами
Поделитесь:
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?