Особенности посадки манго


чтобы косточка проросла, необходимо выбрать зрелый плод. Кожица такого манго желтая с красноватыми бочками, хотя у нас бывает в продаже и плоды сортов с зеленой кожицей, поэтому подберите манго помягче. У перезрелых плодов косточка начинает прорастать прямо внутри. Осторожно разрежьте его по кругу, вытащите косточку из оболочки. соскоблите с нее всю мякоть, в противном случае, она может загнить и появится плесень. Опустите семечко в стакан с водой на 1-2 недели, за это время оно должно набухнуть. После этого выньте косточку и счистите с нее волокна мякоти еще раз.

Теперь можно приступить непосредственно к посадке. возьмите грунт для суккулентов или смешайте песок и садовую землю в равных пропорциях, добавьте в почву керамзит. Насыпьте почву в горшок, посадите набухшую косточку, полейте теплой водой и накройте обрезанной полиэтиленовой бутылкой. примерно через месяц должен появиться росток. Импровизированную тепличку проветривайте, для этого достаточно открутить крышку бутылки. Как только маленькое растеньице окрепнет, бутылку можно убрать.


Уход за манго


Растение очень теплолюбиво, поэтому оптимальная температура должна быть около 25 градусов. Кроме того, манго нужен влажный воздух. Опрыскивайте деревце ежедневно, можно рядом поставить комнатный фонтанчик.

В природе манго зацветает на 6-10 год. Добиться этого в комнатных условиях довольно сложно, но если вы будете выращивать дерево в оранжерее, то здесь возможно создать растению условия близкие к естественным, добиться его цветения и, возможно, снять плоды. Но и без них растение очень красиво, с длинными, слегка волнистыми по краям листьями, которые имеют желтоватый или красноватый оттенок, когда молодые, а потом становятся темно-зелеными.