Принципы правильного питания


В зависимости от пола, возраста и степени физической активности, человек должен потреблять около 1800-2000 ккал в сутки. В его рационе, кроме витаминов и минералов, обязательно должны присутствовать белки, углеводы и жиры. Причем соотношение их при нормальном, сбалансированном питании должно быть 1:2:1. Количество «чистого» белка, который должен съедать нормальный взрослый человек ежедневно, составляет порядка 100 г в день, на углеводы должно приходиться 220-250 г, а вот на жиры – основной источник калорий – 40-60 г, при этом количество животных насыщенных жиров не должно превышать 20 г в день. Зная это, вы должны строго контролировать прием продуктов, которые относятся к категории самых жиросодержащих.

Самые жирные продукты


К чемпионам по содержанию жира можно отнести свиное сало, в котором жир составляет до 90%. Но следует учесть, что хотя содержание ненасыщенных жиров в нем велико, одновременно с этим в нем содержится редкий витамин F – архидоновая незаменимая ненасыщенная кислота. Она препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и положительно влияет на активность желез внутренней секреции, способствуя усвоению кальция клетками. Эта кислота участвует в обменных процессах, сжигая насыщенные жиры. Сало также содержит селен, недостаток которого чреват онкологией, снижением сексуальной функцией и повышением риска заболеваний сердца и сосудов.
Небольшой кусочек сала с чесноком принесет вашему организму несомненную пользу, главное только не увлекаться.


К числу самых жирных продуктов относится и масло – растительного и животного происхождения. Из растительных самыми «жирными» являются оливковое, соевое, рапсовое, в них почти 99% жира. В подсолнечном, кукурузном, тыквенном и льняном – 91%. Если сливочное масло, содержащее не более 82% жира, топить перед употреблением, его жирность увеличивается до 98%. Но любое масло также необходимо вашему организму – в растительных содержатся витамин Е – мощнейший природный антиоксидант, препятствующий старению организма, кроме того, растительные жиры состоят из полезных ненасыщенных жирных кислот. Что касается сливочного масла, в Аюрведе его топленая разновидность считается пищевым источником жизненной силы и энергии, оно обладает омолаживающими свойствами, улучшает пищеварение и тонизирует. А в сливочном есть витамин D и бета-каротин.
Чтобы сохранить полезные свойства сливочного масла и сохранить содержащиеся в нем витамины, которые при тепловой обработке разрушаются, не используйте его для жарки.


Высоко содержание жиров в орехах и семечках, оно может доходить до 68%, если они обжаренные. Самые «жирные» - грецкие и бразильские орехи, в жареных семечках жир составляет 55%. Но, как и растительные масла, это источник витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма.