Мясо птицы с картофелем, запеченное в фольге



Ингредиенты:
- 700 г филе бедра индейки или курицы;
- 1,2-1,5 кг картофеля;
- 4-6 ст.л. майонеза;
- 100 г зеленого лука;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- 15-20 г петрушки;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.

Вымойте картофель, очистите его от кожуры и порежьте толстыми кружками или полукружьями. Посолите овощ 1 ч.л. соли и размешайте руками. Нарежьте филе индейки или курицы на некрупные брусочки и сложите в тесный контейнер или миску. Измельчите зеленый лук, смешайте его с майонезом, щепоткой черного перца и 0,5 ч.л. соли. Залейте получившимся соусом птицу, накройте ее неплотно крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Маринуйте ее в течение 1,5-2 часов.



Откройте фольгу за 5-10 минут до окончания готовки, чтобы подрумянить блюдо, сделав его более привлекательным.
Возьмите глубокую жаропрочную форму, выложите ее фольгой, промажьте растительным маслом и заполните картошкой. Выложите вторым слоем мясо вместе с маринадом и распределите его равномерно. Посыпьте все базиликом, прикройте вторым листом фольги и отправьте в разогретую до 230-250oC духовку на 40 минут. Определите готовность по картофелю, он должен стать мягким. Украсьте каждую порцию рубленой зеленью.

Запеченное в фольге мясо



Ингредиенты:
- 1 кг мяса (свинина, баранина);
- 6 долек чеснока;
- 2 ч.л. аджики;
- 1 ч.л. соли.


Для запекания в фольге выбирайте цельный кусок мяса без прожилок, костей и мышц.
Тщательно промойте мясо и разрежьте его острым ножом на 2 одинаковые части, чтобы сократить время приготовления. Разотрите их солью со всех сторон, надрежьте в нескольких местах и нашпигуйте крупно порезанными дольками чеснока. Намажьте куски аджикой и заверните каждый в прямоугольник фольги очень герметично, чтобы не осталось щелей. Дайте сверткам полчаса полежать, чтобы содержимое пропиталось специями и дало сок.

Разогрейте духовку до 180oC и запекайте в ней мясо 2-2,5 часа. Проткните его вилкой прямо через серебристую бумагу. Если зубья прибора спокойно входят внутрь, тогда надорвите фольгу, увеличьте температуру до 200oC и готовьте блюдо еще 15-20 минут до получения корочки.

Рыба в фольге



Ингредиенты:
- 1 свежая рыбина весом 500-700 г;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- по щепотке соли, сушеного розмарина, тимьяна, эстрагона, шафрана;
- растительное масло.


Чтобы косточки пропарились во время готовки и размягчились, сделайте множественные поперечные надрезы на спинке рыбы.
Разрежьте лимон пополам, а затем – на тонкие полукруги. Почистите рыбу, удалите у нее жабры и внутренности. Приправьте ее солью и специями, нафаршируйте половиной порции нашинкованного лука и покройте 1/2 цитрусовых долек. Расстелите двойной лист фольги, полейте маслом, положите на него «подушку» из оставшегося лука и лимона, сверху уложите подготовленную рыбину, хорошенько укутайте и поместите в горячий (180oC) духовой шкаф на 1 час.